16+
Экономика

На площадке "Химпрома" в Волгограде заработает метаноловый завод

На площадке "Химпрома" в Волгограде заработает метаноловый завод
фото: администрация Волгоградской области

Проект завода пройдет общественные слушания и обязательную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре.

Сегодня, 24 декабря, соглашение по адаптации пакета международной технологической документации к российским требованиям подписали генеральный директор компании-инвестора «Джи Ти Эм1» Александр Шведов и генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза Олег Костин (ОАО «НИИК»).

К проектированию метанолового завода на площадке бывшего «Химпрома» еще в конце октября этого года приступила международная команда «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг».

Волгоградцев, естественно, беспокоит, будет ли новое производство безопасным для окружающей среды, для жителей домов, расположенных неподалеку.

«При производстве метанола кроме природного газа, который находится у нас на кухне в газовой плите, и воды ничего больше не используется. Выхлопов особых никаких нет, это сравнимо с тем, когда горит природный газ», — отметил Олег Костин, отвечая на вопрос о нагрузке будущего завода на окружающую среду.

Приступить к строительству метанолового завода планируют уже в начале 2021 года. До того момента предстоит еще много работы по проекту, и прохождение Госэкспертизы.

В рамках соглашения специалистам ОАО «НИИК» предстоит адаптировать инженерную документацию, разрабатываемую международными компаниями, к действующим нормам и правилам Российской Федерации, пояснили в администрации Волгоградской области. Также им нужно разработать решения для обеспечения требований промышленной безопасности и защиты окружающей среды. Всю проектную документацию сведут в единый пакет для дальнейшего получения разрешения на строительство.

«Мы получим базовый проект от международных разработчиков, проведем геологические изыскания, бурение, чтобы определить грунты, выполним гидрометеорологические и экологические изыскания, чтобы понять, как проект будет воздействовать на окружающую среду, — подчеркнул Олег Костин. — Российские нормы и правила существенно отличаются от европейских, американских и японских. Адаптация проекта необходима — надзорные органы не разрешат работать производству, которое не соответствует нашим нормам и правилам».

По новым правилам в сфере охраны природы, прежде чем проект направят на Главгосэкспертизу, он должен пройти общественные слушания и обязательную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре.

Общий объем инвестиций проекта по созданию на площадке бывшего «Химпрома» нового производства, как сообщили в администрации региона, превышает 50 миллиардов рублей. После своего запуска завод мощностью один миллион тонн метанола в год станет ключевым звеном в цепочке — развитие газохимического направления предполагает в дальнейшем выпуск полипропилена, полиэтилена и другой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Ряд важных договоров для реализации проекта уже подписан.

Так, в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме состоялись переговоры с участием главы Волгоградской области Андрея Бочарова и президента японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. На самом высоком уровне состоялось подписание нескольких соглашений по реализации проекта, а 29 июня 2019 года к нему присоединился созданный Российско-японский инвестиционный фонд. Документ был подписан в Осаке в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19 Июл, Общество

Что нельзя делать 20 июля, чтобы не утроить проблемы

19 Июл, Инфраструктура

11 км дороги ремонтируют под Волгоградом

19 Июл, Происшествия

Волгоградская полиция забрала 19 машин на спецстоянку

19 Июл, Происшествия

В Волгограде в Волге выловили тело мужчины

19 Июл, Общество

«Люди в желтом» провели учения в Волгограде

19 Июл, Происшествия

Волгоградец на ВАЗе врезался в ЛЭП, снес дорожный знак и протаранил забор

19 Июл, Общество

Ливни, грозы и град атакуют Волгоградскую область 19 и 20 июля

19 Июл, Происшествия

В Волгограде пожар в ДК имени Кирова тушили три часа

19 Июл, Благоустройство

Андрей Бочаров и Владимир Марченко оценили ход работ по благоустройству на улице Мира

19 Июл, Общество

Экипажи БМП-3 стреляли по целям ночью под Волгоградом

19 Июл, ЖКХ

Волгоградцы жалуются на просадки напряжения

19 Июл, Происшествия

Два человека погибли в перевернувшейся «Ниве» под Волгоградом

19 Июл, Транспорт

Мост под Волгоградом закрыли для фур

19 Июл, Общество

Кто из иностранцев может работать без разрешения, объяснили в волгоградской полиции

19 Июл, Благоустройство

Новый фонтан появится в сквере Симбирцева в Волгограде

19 Июл, Инфраструктура

На путепроводе на ул. Рабоче-крестьянской в Волгограде идут работы по замене резинометаллических опорных частей

19 Июл, Благоустройство

В поселке Солнечном Краснооктябрьского района Волгограда продолжается комплексное развитие территории

19 Июл, Происшествия

Полиция и Росгвардия нагрянули в клубы и бары Волгограда

19 Июл, Происшествия

ДТП с такси в Волгограде попало на видео

19 Июл, Общество

Адская жара +41ºС будет мучить волгоградцев два дня

Календарь