16+
Подробности

Волгоградский музыкальный театр подготовил премьеру к 80-летию Великой Победы

25 Апр 14:52, 7 фото

Героическая оперетта «Товарищи Артисты!» (12+) посвящена подвигу людей «невоенной» профессии – фронтовым бригадам, в годы войны выступавшим перед бойцами на передовой.

Война, и слезы, и любовь

Военная Москва. Все театры эвакуированы. Осталась только небольшая группа артистов, из которых сформирована фронтовая бригада. Несмотря на суровые условия, музыканты, певцы и актеры продолжают репетировать. Сюжет закручивается с появлением сержанта Потапова, который наводит в женской бригаде военную дисциплину и с энтузиазмом берется за обновление репертуара, насыщая его бодрыми частушками. Он уверен: только так можно поднять боевой дух солдат. Привыкшие к классическим произведениям артисты бурно протестуют, особенно возмущена самая опытная участница труппы – Алиса Полонская.

С этого момента в жизни бригады все смешалось – репетиции, воздушная тревога, концерты в прифронтовом лесу, комичные недоразумения и глубокие чувства. Под свист пуль рождается любовь юной актрисы Нины Рябининой и лейтенанта Андрея Круглова. Влюбленные готовятся к свадьбе, но судьба распоряжается иначе…

- Эта постановка - наш поклон всем артистам военного поколения. В ней сплелись и готовность отдать жизнь за Родину, и любовь к жизни, и нежность, и отвага, - говорит главный режиссер музыкального театра, заслуженный артист РФ Александр Кутявин. – В пьесе показаны два времени – начинается она с 80-х годов прошлого века и уходит в воспоминания главных героинь о своей фронтовой жизни в 1941 году. Несмотря на серьезность ситуации, в ней достаточно много юмора, у автора выписаны все персонажи, даны их характеристики, поэтому мы практически ничего не поменяли.

Советская героическая оперетта была написана несколько десятков лет назад – в 40-ю годовщину Великой Победы. Композитором стал заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Колкер, авторами либретто и стихов – Владимир Константинов и Борис Рацер. На премьеру музтеатра приехал из Санкт-Петербурга наследник Владимира Константинова.

- За все время существования пьесы было около 17 постановок, - говорит сын известного советского драматурга Дмитрий Константинов. - Сначала ее ставили активно, а после возникла большая пауза. Сейчас спектакль снова возрождается в российских театрах. Пьеса актуальна, ведь в ее основе - человеческие чувства. И как в любом хорошем произведении о войне, в ней мало войны и много человеческого - диалогов, характеров. Поэтому она живет и будет существовать в репертуарах театра.

О грустном с оптимизмом

Атмосферу военного времени на сцене передают исторические хроники – на фронтальной и задней проекциях перед зрителями всплывают кадры с передовой, стройные ряды бойцов, уходящих на фронт, жонглирующий циркач на танке, поющая на военном грузовике Лидия Русланова и другие зарисовки прошлых лет. Ну и, конечно, костюмы. В постановке задействовано около 100 комплектов.

- В большей степени костюмы реалистичны, соответствуют историческому костюму военного периода, а в начале и финале пьесы – моде 1980-х годов, - говорит главный художник музыкального театра Ирина Елистратова. - Основные действующие лица – это девушки и женщины концертной бригады, они четыре раза меняют свои наряды, и это сопряжено с военной обстановкой.

Интересно и хореографическое сопровождение спектакля – танцевальные номера грациозны, лаконичны и сдержанны. Соответствуют общей атмосфере и балетные партии.

- Несмотря на сложную и тяжелую тему и трагическую развязку, на мой взгляд, спектакль получился очень светлым и жизнеутверждающим с оптимистическим посылом - зритель это сразу увидит, - считает главный балетмейстер музыкального театра Елена Щербакова. - Хореография была призвана поддержать сюжетную линию, не разрушить гармонию великолепного литературного и музыкального материала. Я постаралась не использовать излишнюю эксцентричность, - все скромно и лаконично.

Пронзительные мелодии спектакля в лучших традициях советского искусства заставляют зрителя вернуться в далекое прошлое.

- Подготовку к музыкальному материалу пьесы мы начали еще в ноябре и сразу приступили к репетициям. Музыка достаточно оживленная, интересная. Есть и танго, и вальсы, сольные партии, много маршевых композиций. Драматический финал тоже сопровождается соответствующей музыкой, - рассказал главный дирижер музыкального театра Денис Шитов.

Артисты об артистах

Артисты музыкального театра мастерски передают основную идею произведения – отвагу и самоотверженность советских артистов, которые несмотря на холод, голод, смерть и обстрелы должны «сохранять лицо», профессиональное мастерство, поднимая своими номерами боевой дух солдатам.

По словам исполнителей, вживаться в роли им было нетрудно, ведь, по сути, они играют таких же артистов, как они сами. Тем более, что сюжет очень схож с историей коллектива Сталинградского театра музыкальной комедии, актеры которого давали концерты для бойцов Сталинградского фронта, создавали фронтовые бригады, помогали строить оборонительные рубежи, работали в госпиталях. Многие из них были награждены медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

- Все герои спектакля создают в душе трепет, потому что мы рассказываем историю таких же артистов, как и мы. Только в отличии от нас, они находятся в очень тяжелых военных условиях, - говорит исполнительница роли Алисы Полонской, заслуженная артистка России, солистка музыкального театра Анна Стрельбицкая. - Переживая это, невольно начинаешь задаваться вопросами: а как бы я повела себя в такой ситуации, смогла ли бы сохранить свое «лицо», человеческое достоинство, не уронить честь своей профессии? Ведь тогда артистам досталась очень тяжелая судьба. За долгие годы работы в театре я впервые столкнулась с материалом об артистах военного времени. Это очень трепетно, очень важно и очень большая ответственность.

Персонаж солиста Волгоградского музтеатра Алексея Гриченюка лейтенант Андрей Круглов живет и любит на войне.

- Мы с моим героем ровесники, к тому же он романтик, как и я, поэтому роль мне очень близка, - отмечает артист. - В спектакле показаны настоящие искренние советские чувства двух людей, которые полюбили в тяжелый период. Они ходят под смертью, поэтому их чувства абсолютно оголены. Андрей понимает, что его любовь к Нине не просто увлечение, это навсегда и находится во власти своих эмоций. Играть в спектакле на такую важную тему для меня большая честь. Мы должны все это передать будущему поколению, молодежи, которая посмотрит этот спектакль и что-то обязательно почерпнет для себя.

Премьерные показы спектакля состоятся 25, 26 апреля и 8 мая. После чего оперетта останется в постоянном репертуаре театра.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:32, Экономика

Меры повышения эффективности экоконтроля обсудили в Волгограде

13:31, Общество

Волгоградцам предлагают с аукциона взять землю в аренду

13:20, Криминал

В Волгограде экс-полицейского обвиняют в вымогательстве и грабеже

13:12, Криминал

В Волгоградской области задержали угонщика автомобиля с автобазы

12:54, Криминал

В Волгоградской области 17 сентября бывший зэк зарезал приятеля

12:36, Общество

Большую партию спецснаряжения передала Волгоградская область на СВО

12:30, Происшествия

На дачах в Волгограде после пожара нашли труп неизвестного

12:24, Происшествия

В Волгограде задержан подозреваемый в сбыте наркотиков через закладки

12:16, Криминал

В Камышине мужчина обманом купил участок в 20 раз дешевле рыночной стоимости

12:16, Экономика

2650 газовых объектов приватизируют в Волгоградской области

11:56, Происшествия

В Волгограде юный байкер столкнулся с иномаркой

11:51, Происшествия

Бастрыкин взял на карандаш дело об избиении волгоградского школьника

11:50, Спорт

К «Кроссу нации – 2025» присоединятся волгоградцы

11:36, Происшествия

В центре Волгограда «Тойота Камри» столкнулась с самокатом

11:29, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде с 1 октября изменится тариф на проезд в общественном транспорте

11:28, Экономика

Объем отгруженных товаров вырос в Волгоградской области

11:18, Общество

«Ригла» вновь подтвердила свой авторитет на рынке собственных торговых марок

11:14, Происшествия

В Волгограде стартует третий этап операции «Мак-2025» против наркопреступности

11:00, Происшествия

Ребенок пострадал во время ДТП с маршруткой на севере Волгограда

10:48, Культура

Дни памяти Василия Шукшина пройдут в Волгограде и области 1-2 октября

Календарь