16+
Подробности

В Волгоградском музыкальном театре стартует показ мистического мюзикла

22 Ноя 2024 11:55, 26 фото

Спектакль «Пиковая дама» (12+) по произведению великого классика стал первой премьерой 93-го театрального сезона

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Абсолютно новое звучание

Вот уже два века повесть А. С. Пушкина волнует умы драматургов всего мира – «Пиковая дама» неоднократно экранизировалась и воплощалась на сценах самых разных театров. В год 225-летия великого поэта музтеатр представил своему искушенному зрителю новую версию его гениального произведения – на этот раз оно представлено в жанре современного мистического мюзикла.

Перед актерами стояла непростая задача – окунуть зрителя в дворянскую эпоху, представив перед ним два мира: праздный – с уже сложившимися традициями, устоями, балами, кружевными платьями, фраками, смокингами и мундирами и другой - порочный, наполненный азартом, предательством, жаждой денег и легкой наживы. В мюзикле органично переплетаются мистическое и реалистичное. И все это приправлено великолепной хореографией, музыкой, душевными терзаниями, накалом эмоций, чувств и страстей.

- В юбилейный год нам захотелось прикоснуться к великому поэту, представив его произведение в жанре современного мюзикла. Это была интересная, творческая и экспериментальная работа, - говорит директор театра Кристина Блинова. - Вся труппа с удовольствием проживала каждый момент постановки спектакля, который прежде всего, направлен на молодого зрителя. Костюмы и декорации передают атмосферу Петербурга XIX века, музыкальные номера отражают настроения, переживания, любовь, интригу. Все эти чувства интересно прожить вместе с актерами, задуматься и, возможно даже перечитать заново произведение великого классика.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

По словам главного режиссера театра, заслуженного артиста России Александра Кутявина, к воплощению на сцене именно этого произведения Пушкина подход был очень вдумчивый и осторожный несмотря на то, что это уже третий спектакль по творчеству русского поэта, исполненный на сцене театра в жанре мюзикла.

- Для всей труппы театра это своего рода экзамен. Во-первых, Пушкин, во-вторых, премьера, а это всегда очень волнительно, - говорит режиссер. – Постановка позволяет погрузиться в пушкинскую эпоху, найти что-то новое в, казалось бы, хорошо известном, попробовать самим разгадать загадку, которую классик вложил в образ своих героев. Мы почти два года подходили к этому шагу. С лета начали репетировать, знакомиться с музыкальным материалом, драматургией. Это своего рода эксперимент. Все заразились этим произведением, актеры работают с большим удовольствием. Постановка ориентирована на молодой состав труппы и даст новый импульс для раскрытия творческого потенциала каждого исполнителя.

Автором либретто мюзикла стала известный в театральном мире поэт-песенник, член Союза писателей России Наталья Кузьминых, которая, прежде чем приступить к творчеству, тщательно изучила произведение Пушкина, прочла статьи критиков, проанализировала разные точки зрения на эту повесть.

- Тема для меня оказалась непростая, был сложный контент-анализ текста, разбиралось буквально каждое слово и предложение, я занималась с профессионалами, с несколькими преподавателями литературы, - рассказывает Наталья Кузьминых. - Стояла задача заинтересовать школьников, молодое поколение, чтобы, не упрощая произведение (а в либретто сохранено все, что есть у Пушкина, ничего не выброшено и глобального не привнесено), донести до них информацию понятно, чтобы она запомнилась и сподвигла к самостоятельному прочтению этого великого произведения. Надеюсь, публике понравится, мы все для этого сделали.

Мистика и реальность на одной сцене

На сцене театра зрители увидят шикарные балы у графини Анны Томской и у польского посланника, душевные терзания и демоны Германа, динамичную, полную азарта игру за карточным столом, великолепную хореографию и услышат наполненные страданием, страстью и разочарованием песни трепетно влюбленной девушки Лизы.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Центральная фигура мюзикла – 87-летняя графиня Анна Федотовна Томская, роль которой безупречно исполняет заслуженная артистка России Анна Стрельбицкая.

- Мою героиню многие трактуют как отрицательный персонаж, но мне она очень импонирует. Это женщина с необыкновенной биографией, потрясающей судьбой, глыба того времени. Она прожила интересную яркую жизнь и теперь расплачивается в старости за то, что делала в молодости. Мне кажется, что это несколько даже назидательный персонаж, который не несет в себе темную сторону жизни. Да, у нее сложный характер, но она как может заботится об окружающих людях, - отмечает артистка. - Перед нами стояла очень сложная задача – исполнить классику в современном жанре, донести до зрителя, и, в первую очередь, до молодого зрителя, эту связь современности с классикой, с Пушкиным и во мне теплится надежда, что молодежь, не читавшая это произведение, обязательно это сделает после просмотра спектакля. Потому Пушкин — это наша национальная идентичность, его нужно читать, знать, слышать. И то, что мы современным языком касаемся этого величайшего представителя русской культуры уже очень большое дело.

— Играть в «Пиковой даме» очень большая ответственность, ведь это Александр Сергеевич Пушкин и мне нужно держать лицо, донести до зрителя ту Лизу, которая представлена в его произведении, - считает исполнительница роли Лизаветы Ивановны Яна Савельева. - У моей героини тяжелая судьба. Её сложно играть, нужно искать глубины, которые возможно еще мною не пережиты, но я должна представить их зрителю. Это ожидание безумной любви, надежда на настоящее чувство, глубокое разочарование, крах мечты. Роль интересная, многогранная, вызывает желание выразить что-то очень глубокое, нарисовать какой-то важный подтекст. Пушкин – вне времени, хочется надеется, что новое прочтение классики ему бы понравилось.

Образы персонажей создают не менее 100 костюмов, наполненных реальностью и мистикой. Они изготовлены по эскизам главного художника театра Ирины Елистратовой. На сцене воплощено 18 картин, действие 16 из них происходит в разных местах Петербурга. Дополняет картину занавес из черной вуали. Автор оригинального сценического решения – художник-постановщик Алексей Михальчев. Спектакль сопровождает оркестр под управлением главного дирижёра театра Дениса Шитова с использованием дабл-наложения авторской инструментальной фонограммы.

Премьерные показы мюзикла «Пиковая дама» пройдут 22, 23 и 24 ноября, 1 и 12 декабря.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Культура

На Мамаевом Кургане прошел концерт с участием Юрия Башмета и Ильдара Абдразакова

20:50, Здоровье

О факторах заболеваний пожилых людей рассказала волжский терапевт

20:35, Общество

Волгоградские пограничники ФСБ приняли участие в «Эстафете Победы-2025»

20:20, Спорт

Боевая ничья: волгоградские «динамовки» сразились с новороссийской «Черноморочкой»

20:15, Общество

Андрей Бочаров и Юрий Башмет провели рабочую встречу на Мамаевом кургане

20:00, Происшествия

Камышанин Юрий Тарасов погиб в зоне СВО

19:40, Здоровье

Волгоградцам напомнили основные признаки инсульта

19:20, Криминал

Волжанин осужден за незаконный оборот сигарет и попытку подкупа полицейского

19:00, Общество

1,2 тысячи услуг социального такси предоставили волгоградцам с 2025 года

18:50, Общество

«Сад памяти»: в Волгограде высадили 80 деревьев

18:30, Благоустройство

В Михайловке Волгоградской области голосуют за объекты благоустройства

18:10, Экономика

«Агростартап»: в Волгоградской области определили победителей конкурса

17:59, Общество

42 пенсионера в Волгоградской области научились работать со смартфоном

17:55, Общество

Во Фролово обновили памятную доску в честь учителей, погибших в ВОВ

17:53, Общество

Юная Betsy выступит в Волгограде с хитом «Сигма Бой»

17:41, Здоровье

Чаще есть рукколу советуют волгоградцам врачи больницы Фишера

17:37, Общество

Станица Волгоградского региона стала местом проведения всероссийской акции

17:36, Общество

Волгоградцам напомнили о дачной амнистии

17:21, Происшествия

59-летний сын жестоко избил собственную старушку-мать в Волжском

17:12, Общество

В Волгограде студенты станцевали вальс под песню Кобзона

Календарь