16+
Подробности

В Волгоградской области в январе собирают первый урожай огурцов

18 Янв 2019 15:00, 13 фото

В регионе планируют получить 55 тысяч тонн овощей закрытого грунта.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В январе в теплицах ГУП ВОСХП «Заря» начали сбор огурцов нового урожая, рассказали «Городским вестям» в маркетинговой службе организации. Плоды начали приносить растения, высаженные в декабре. Всего в этом году предприятие, которое празднует 37-летие, рассчитывает получить до 5500 тонн огурцов и 2500 тонн томатов, с каждого квадратного метра планируют собрать по 30 и 50 килограммов овощей соответственно. Кроме того, на продажу направят 50 тонн томата черри.

– На протяжении всех лет сохраняем традиции по выращиванию экологически чистых овощей закрытого грунта. Мы используем минимум удобрений и химикатов. Более того, растения у нас полностью пчелоопыляемые. Там, где работает пчела, нет места химии. При работе по такой технологии продукция выходит недешевой. Но мы не собираемся отходить от традиционных технологий и продолжаем выращивать экологически чистые овощи, – рассказал руководитель ГУП ВОСХП «Заря» Василий Мишин.

К слову, борьбу с вредителями и болезнями растений ведут также природными биологическими методами. Благодаря карантину обеспечивают чистоту. Широко применяют энтомофаги – насекомых, уничтожающих вредителей.

Сейчас огурцы и помидоры предприятия пользуются спросом не только в Волгоградской области, но и в других регионах России. Так, в 2018-м реализовали свыше 5 тысяч тонн огурца (урожайность достигла 27,8 кг с 1 кв. м), почти 2,4 тысячи тонн томата (47,9 кг с 1 кв. м) и 46 тонн томата черри. Сейчас приоритетным направлением выступает увеличение доли розничной торговли. Так, в два раза вырастет число собственных точек продаж – с 14 до 28 киосков, в том числе новые объекты появятся в р. п. Городище. Также в планах участие в ярмарках выходного дня.

– Сейчас на предприятии активно работаем над расширением рынка сбыта. Занимаемся маркетингом. Реализация построена на розничной торговле – через нестационарные объекты реализуем овощи. Также работаем и с крупным оптом – продукция уходит в другие регионы. География поставки достаточно обширна, – рассказывает Василий Мишин

Дополнительным маркетинговым преимуществом для предприятия стало получение в 2018 году кубка и грамоты в номинации «Надежный партнер» на Всероссийском форуме тепличных хозяйств, а также сертификата соответствия продукции требованиям национальной системы стандартизации.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В настоящее время перспективы дальнейшего развития и рост объемов производства напрямую связаны с укреплением рыночных позиций и реализацией инвестиционных проектов развития.

– Объемы производства зависят от солнечной активности. На этот фактор пока не удается повлиять, так как отсутствует досвечивание. Сейчас мы на 2019 год взяли на себя обязательства, которые будем стараться выполнить, – добавляет руководитель «Зари». – Мы хотим начать широкомасштабное развитие со строительства линий электропередач. Это впоследствии позволит нам осуществить поэтапную реконструкцию. Есть возможность построить теплицы нового поколения площадью около двух гектаров. А в дальнейшем поэтапно обновить то, что имеется. Для этого предприятие использует заемные средства.

Сейчас в компании работают свыше 400 человек. Сбор огурца продлится до конца мая. До начала ноября будет идти сбор томата.

– Я люблю свою работу, – говорит мастер-овощевод Татьяна Кочеткова, которая отдала 30 лет жизни предприятию. – Бывает очень тяжело работать на солнце, особенно летом. Многие молодые не переносят жару, а я уже привыкла.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

За последние несколько лет площадь теплиц в Волгоградской области выросла на 39,5 гектара. Производством овощей закрытого грунта в регионе занимаются четыре крупных предприятия. Эти и аналогичные тепличные хозяйства области реализовали за 2018 год около 47 тысяч тонн овощей. Обеспечению потребностей региона в свежей овощной продукции способствует реализация инвестиционных проектов в отрасли. Развитию тепличного овощеводства помогает господдержка в виде льготного кредитования. Также сегодня стоит задача по дальнейшему наращиванию объемов производства импортозамещающей продукции.

– ГУП ВОСХП «Заря» является крупнейшим предприятием по производству овощей закрытого грунта. Здесь находится 17 гектаров теплиц зимнего типа, где выращивают экологически чистую продукцию – огурцы и томаты, – поясняет заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Сергей Чумаков. – Это предприятие – государственно-унитарное, и есть особенности по организации всех работ. Предприятие должно развиваться и строить новые теплицы, которые будут соответствовать современным требованиям и идти в ногу со временем. Мы понимаем, что с каждым годом назревает необходимость модернизации этого производства. Но существуют и объективные факторы, которые влияют на скорость развития. Чтобы, к примеру, построить новые теплицы пятого поколения, нужно провести очень много конкурсных процедур, которые не всегда позволяют быстро осуществить задуманное.

Отметим, развитие овощеводства выступает одним из основных направлений приоритетного проекта развития АПК Волгоградской области. В региональной структуре валовой стоимости продукции растениеводства овощи занимают третью позицию после зерна и масличных. С 2014 по 2018 годы объем производства овощей области выросли на треть, составив в 2018 году около 1 млн тонн.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:04, Общество

10 млн рублей выиграл в лотерею пенсионер в Волгограде

20:46, Здоровье

10 волгоградцев заболели ботулизмом, поев вяленой рыбы

20:31, Общество

Волгоградки назвали идеальные места для первого свидания

20:13, Общество

Под Волгоградом установили баннер погибшему в СВО бойцу с позывным "Пан"

19:58, Происшествия

В Волгограде фура с прицепом снесла легковой автомобиль

19:39, Общество

Волгоградцы обсуждают выброшенные на мусорку военные бушлаты

19:28, Криминал

Под Волгоградом осудили пенсионера, убившего соседа и спалившего его дом

19:19, Общество

Волгоградский ЦГМС прогнозирует аномальную жару

19:03, Культура

В Волгограде пройдет биографический квест "Пушкин без глянца"

18:32, Общество

Волгоградцы поучаствуют во Всемирном дне велосипедиста

18:15, ЖКХ

30 мая в трех районах Волгограда отключат свет

18:00, Общество

Волгоградцы собираются на туристический форум «Путешествуй!» на ВДНХ

17:43, Криминал

В Камышине женщину фиктивно трудоустроили, чтобы она получала пенсию

17:32, Общество

Участникам СВО выдают электронное удостоверение ветерана боевых действий

17:24, ЖКХ

Жители Волгоградской области накопили долг в 160 млн руб. за вывоз мусора

17:19, Экономика

В Волгограде развивается местный бренд одежды «Mon Cher Caprise»

16:54, Транспорт

В Волжском изменится схема маршрута автобуса № 24

16:53, Общество

Какие запреты нужно соблюсти 30 мая, чтобы не накликать бед

16:41, Общество

Гость из Китая первым прокатился на «Большом маятнике» в волгоградском ЦПКиО

16:30, Экономика

Два волгоградских предприятия торговли стали лучшими в России

Календарь