Подробности

В Волгограде заключили трехстороннее соглашение по метаноловому проекту

В Волгограде заключили трехстороннее соглашение по метаноловому проекту
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Это станет основой для современного химического кластера.

Сегодня, в пятницу, 2 августа, в администрации Волгоградской области было подписано трехстороннее лицензионное соглашение на предоставление технологии для проектирования, строительства и эксплуатации выпуска метанола. В документе расписались генеральный директор компании «Джи Ти Эм 1» Александр Шведов, глава по лицензированию компании «Хальдор Топсе» Майкл Спанжберг Теш и руководитель проектов «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» Тошиюки Накамура, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе региональной администрации. Подписание стало финалом этапа предпроектной проработки и стартом для проектирования объекта.

«Хальдор Топсе» предоставляет технологию производства метанола и права на ее использование для разработки проектной документации. «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» выступит проектировщиком и строителем при поддержке компании-инвестора «Джи Ти Эм 1».

– Ситуация с «Химпромом» была непростой. Нам удалось пройти уже много этапов, и администрация Волгоградской области поддерживает нас по всем направлениям. Это касается огромного числа взаимодействий: начиная от помощи в кооперации с представителями бизнеса до помощи во взаимодействии с ведомствами на региональном и федеральном уровнях, – отметил Александр Шведов.

Для технологии будущего производства компания «Хальдор Топсе» применила передовые разработки, уже прошедшие проверку временем.

– Производство метанола экологически безопасно – в качестве сырья используют не только углеводороды, но и углекислый газ, поэтому выбросы минимальны, – пояснил Майкл Спанжберг Теш.

«Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» уже не первый год сотрудничает с «Хальдор Топсе». Компания занимается не только проектированием, но и возведением заводов «под ключ». А в дальнейшем даже выводит производство на заложенную в предприятие мощность.

– Мы планируем выполнить проектирование и строительство завода в Волгограде на площадке «Химпрома», поставим туда оборудование и поможем с обучением персонала, – сказал Тошиюки Накамура, добавив, что компания работает в химической отрасли уже более полувека.

Александр Шведов добавил, что участие в проекте крупнейших мировых компаний – большая удача и для инвесторов, и для Волгоградской области в целом. Напомним, сегодня рабочее совещание по этому поводу на площадке «Химпрома» провел губернатор Андрей Бочаров.

Ранее подписание соглашения о возведении в Волгограде завода по производству метанола и созданию химического кластера было подписано в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Общий объем инвестиций составляет более 50 млрд рублей. Строительство промплощадки, где будут выпускать до 1 млн тонн метанола в год, начнут в 2020 году и закончат в 2022-м. Объект станет первым звеном в цепочке – развитие газохимического направления в будущем нацелено на производство полипропилена, полиэтилена и другой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Добавим, в Волгоградской области реализуют комплекс мер для развития индустриального сектора, привлечения инвесторов и создания благоприятного делового климата. За последние пять лет предприятиям оказали федеральную и региональную помощь на 16,3 млрд рублей. Поддержку получили 41 предприятие и три вуза. В результате последовательной и комплексной работы за пять лет объем промышленного производства в регионе вырос почти вдвое – по итогам 2018-го показатель впервые превысил 1 трлн рублей. Позитивная динамика продолжает сохраняться: по итогам января-мая индекс промышленного производства – 102,7%, в обрабатывающих производствах – 105,5%.

Химпром

Напоминаем

Волгоградцам напомнили об отключении света в 8 районах

В двух районах Волгограда отключат горячую воду с 14 июля

Жителей Волгограда и области предупреждают об отключении газа 8 июля

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:48, Происшествия

Хутор в Михайловке эвакуируют из-за вспыхнувшей пшеницы

17:21, Спорт

Никита Ларин: «Каустик» хочет бороться за плей-офф»

16:52, Общество

Волгоградские военные и юнармейцы поздравили 96-летнего ветерана

16:41, Общество

В Волгоградской области осложнилась ситуация с ландшафтными пожарами

16:12, Культура

Волгоградский музей Машкова проведёт видеоконференцию с Лондоном

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
16:12, Здоровье

47 новых случаев COVID-19 приходятся на Волгоград

15:49, Общество

С 2012 года в Волгоградскую область переехали 16 тысяч соотечественников

15:38, Общество

Волгоградцам с ограниченными возможностями упростили порядок трудоустройства

Mori cinema
Фото: Сергей Желтов/
15:09, ЖКХ

В Волгоградской области заменят 268 лифтов

15:09, Здоровье

У 2 010 жителей Волгоградской области подозревают коронавирус

14:39, Криминал

Волгоградец получил 3,5 года за контрабанду стероидов

14:18, Политика

В волгоградской Гордуме – новый депутат

14:16, Общество

45 волгоградских семей получили медали «За любовь и верность»

13:47, Здоровье

За сутки вылеченных от COVID-19 волгоградцев было больше заражённых

13:18, Общество

Границы Волгоградской области защитили от нашествия саранчи

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:48, Общество

В Волгограде ParkSeason Fest перенесли из-за пандемии

12:37, Здоровье

На 8 июля ещё 89 жителей Волгоградской области заразились COVID-19

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
11:42, Происшествия

Директора Урюпинского ПНИ оштрафовали за вспышку COVID-19 в интернате

11:16, Политика

Волгоградские депутаты перераспределили средства в пользу людей

11:14, Общество

134 нарушения режима выявили за 7 июля в Волгоградской области