В Волгограде саркофаг с БК-31 «оживят» современными технологиями
Дату его открытия согласуют с ветеранским сообществом.




Сегодня, в четверг, 12 марта, губернатор Андрей Бочаров побывал на Центральной набережной Волгограда. Сейчас здесь монтируют мемориальную мультимедийную композицию, главным элементом которой станет поднятый со дна Волги бронекатер, павший в бою за Сталинград.
– Реализация этого проекта очень важна: решение об увековечении памяти героев-речников принято ветеранским сообществом, место также определено ветеранами, – сказал Андрей Бочаров. – Это не новодел, а наше историческое наследие, которое мы защищаем: это будет первый и единственный такой комплекс в России на берегу Волги, основой которого является поднятый со дна реки героический бронекатер.



Проект разработал военно-исторический музей «Наследие». К его воплощению приступили в конце ноября прошлого года. На нижней террасе Центральной набережной залили бетонное основание. На это ушло 408 кубометров материала. По периметру площадки установили четыре колонны – они будут держать металлический купол и стеклянные стены.
Бронекатер уже также занял свое место. БК-31 отреставрировали, не тронув пробоины и установленные заглушки в корпусе. Это должно стать напоминанием о борьбе за жизнь и боевых заслугах экипажа.
После закрытия БК-31 саркофагом, который обеспечит долговечность конструкций, памятник «оживят» современными технологиями – добавят спецэффектов, подсветку и аудиоподдержку.
По словам губернатора, все строительные работы в «музее под открытым небом» завершат в мае. Решение о дате открытия определим с ветеранским сообществом, добавил глава региона.



Напомним, БК-31 считался пропавшим с октября 1942 года. На судне находились 11 человек. Половина из них, в том числе и 23-летний капитан Павел Никитин, погибли. Только в 2015-м бронекатер случайно обнаружил дайвер-любитель близ острова Голодного.
Андрей Бочаров с самого начала проявлял большое внимание к судьбе легендарного судна, которое до последнего вело бои с немецко-фашистскими захватчиками. Операцию по подъему БК-31 со дна реки провели поисковики и специалисты компании «Монолитстрой-Холдинг» при поддержке администрации региона.
К слову, во время совещания речь шла и об необходимости привести в порядок установленный на набережной БК-13. Оба героических судна станут доминантой мемориальной зоны обновленного общественного пространства. Сейчас на нижней террасе Центральной набережной идет комплексная реконструкция. После завершения всех работ в 2021 году «визитная карточка» Волгограда получит новый облик, станет современным многофункциональным пространством, точкой притяжения для жителей и гостей региона.


Добавим, Волгоградская область сейчас выступает центром патриотического воспитания федерального значения. Работа по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества в нашем регионе организована на очень высоком уровне. В Год памяти и славы, объявленный Президентом РФ, она имеет особое значение. Восстановление особого статуса региона, подготовка и проведение мероприятий к 75-летию Великой Победы и 80-й годовщине Сталинградской победы придают дополнительные импульсы для развития территорий.