В День российского студенчества губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко совершили рабочую поездку в консерваторию им. П.А. Серебрякова и оценили ход реконструкции ТЮЗа.
Совсем другое звучание
С переходом в региональную собственность знаменитая волгоградская «серебряковка» переживает новый виток развития. Это касается как внутреннего наполнения вуза, так и его внешнего облика. В 2024 году в консерватории произошли изменения, которых не было за всю многолетнюю историю: на кафедры поступило более 100 единиц музыкального и звукового оборудования; установлены новые окна; отремонтированы технические помещения, санузлы; разрабатывается проект капитального ремонта старинного здания.
- После того, как консерватория перешла в новое ведомственное подчинение, мы сразу почувствовали колоссальные изменения, - говорит ректор Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова Ольга Осадчая. - У нас существенно обновилась материально-техническая база, инструменты были закуплены практически по всем направлениям подготовки, в том числе уникальные – рояли, орган, клавесин ручной работы по итальянскому лекало, колесная лира, пятиактавная маримба и т.д. У консерватории теперь открылись большие творческие возможности - в этом году планируем провести большое количество не только традиционных, но и новых мероприятий. Благодаря изменениям, появились студенты из Китая, Вьетнама, Узбекистана. Впереди большие интересные проекты и новые рубежи.
Среди огромной партии инструментов много тех, которых в арсенале консерватории не было никогда - это и английский рожок, и колесная лира (старинный инструмент, с помощью которого можно исполнять музыку барокко, эпохи Возрождения), и клавесин, и роскошный цифровой орган в комплекте с акустической системой для концертного зала, и флейты-пиколло, и ксилофон, и т.д.
Будущие певцы и музыканты будут постигать азы творческого искусства с помощью эксклюзивных скрипок и альт, которые создал известный московский мастер, учиться исполнять эстрадные мелодии на новых электрогитарах, синтезаторах и барабанах, а народные – на гуслях, балалайках, домрах, гармонях и литаврах.
Гордостью кафедры специального фортепиано стали двухметровые салонные профессиональные рояли всемирно известной японской фирмы. Здесь же разместился клавесин, некогда носивший звание короля эстрады.
- Рояли обладают безграничными тембровыми возможностями, имеют ровную и удобную механику, которая находится в контакте с рукой исполнителя, что очень важно для профессионалов, которые много часов ежедневно играют на инструменте, - говорит профессор кафедры фортепианного исполнительства Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова Инна Безуглова. – Благодаря новым роялям, студентам будет легче постигать азы профессии. Также у нас впервые появился клавесин, в котором мы очень нуждались. Чтобы заниматься на этом инструменте ребята были вынуждены ходить в волгоградскую филармонию, с появлением своего клавесина учебный процесс проходит теперь в стенах вуза, что очень удобно. К тому же теперь есть возможность давать концерты на нашей площадке.
Место, где раскрываются таланты
Еще одна новинка - роскошная арфа с элегантной резьбой от известного отечественного производителя из Санкт-Петербурга. С возможностями этого музыкального инструмента уже познакомилась студентка второго курса Александра Шемет, которая более 12 лет занимается музыкой и мечтает играть в оркестре.
- Новый инструмент очень красивый и отличается более глубоким звуком. Мое любимое произведение Петра Чайковского звучит на этой арфе совсем по-другому, - отмечает девушка. - Игра на таком инструменте открывает для меня новые возможности – пройти более глубокую подготовку к различным конкурсам и играть в студенческом оркестре. Раньше, чтобы потренироваться, приходилось ходить на занятия в филармонию, теперь в этом нет необходимости.
В ходе рабочей поездки Андрей Бочаров познакомился со звучанием новых инструментов, осмотрел концертные залы, аудитории.
- Здесь были инструменты, которые просто рассыпались. Мы приобрели более 100 единиц, которые сегодня позволяют в полном объеме обеспечивать учебный процесс. Кроме того, нужно было понять, что делать с внутренним помещением. Раньше здесь холод был — без курток нельзя было находиться. И были приняты верные решения по закрытию теплового контура через замену всех окон, оконных блоков. Сегодня здесь совершенно другая обстановка, - отметил губернатор и обозначил задачу следующего этапа: провести в течение двух лет проектирование по всему комплексу зданий, чтобы выйти на работы по капитальному ремонту.
Также планируется реализовать проект по созданию в здании бывшего гидромелиоративного техникума на площади Ленина культурно-образовательного центра имени нашей великой землячки - Александры Пахмутовой. Это решение было принято губернатором в ноябре 2023 года. В настоящее время разрабатывается рабочая и проектная документация для реконструкции объекта. Глава региона поручил на этапе проектирования центра предусмотреть помещения для студентов консерватории, чтобы увеличить площадки для подготовки будущих певцов и музыкантов.
- Мы должны создать атмосферу, где раскрывался бы талант детей, а у профессорского преподавательского состава были возможности передать весь свой опыт. Через пять лет здесь будет современное учебное заведение. Хороший задел для этого уже имеется, - обозначил сроки губернатор.
Современный театр для юных зрителей
Также глава региона установил конкретные сроки для окончания реконструкции Волгоградского ТЮЗа – все работы должны завершиться к следующему театральному сезону 2025-2026. В ходе рабочей поездки губернатор поставил перед ответственными лицами задачу наполнить пространство объектами, предназначенными для детской аудитории, и потребовал тщательно продумать оформление и функционал еще не отремонтированных помещений.
- Мы не должны потом еще год доводить объект до окончательного состояния. Уже сейчас надо понимать, как все будет оформлено внутри. Все должно быть рассчитано, прежде всего, на юных зрителей, — подчеркнул Андрей Бочаров.
К завершению проекта привлекут тех, кто стоял у его истоков - шанс исправить ситуацию дали Станиславу Малых. Ему предстоит заниматься оргмоментами, а в это время режиссер сможет полноценно заняться подготовкой к новому театральному сезону, который зрители и артисты встретят в обновленном здании.
При этом глава региона отметил и положительные изменения, которые произошли в ТЮЗе.
- Я рад, что удалось сдвинуть это все с той точки, где оно находилось. Сегодняшние изменения говорят о том, что проделана колоссальная работа. Оказывается можем, когда захотим. Хотелось бы, чтобы это без пинка все происходило. Но ничего страшного. Мы терпеливые. Ситуация изменилась в положительную сторону, — отметил Андрей Бочаров. — В 1970 году было второе возрождение театра юного зрителя уже в послевоенное время. И в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в год 55-летия уже нового этапа театра юного зрителя мы откроем новый сезон. Рассчитываю, что здесь будут применены самые современные технологии, подходы в возможности представить всю творческую палитру произведений наших гениальных классиков.
Напомним, начавшийся ремонт здания Волгоградского театра юного зрителя практически сразу выявил большое количество скрытых технических проблем и дефектов в строительных конструкциях и в инженерных коммуникациях. В результате, пришлось пересматривать комплекс работ. В настоящее время здесь практически полностью отремонтированы все внутренние помещения, зрительные и репетиционные залы, лестничные марши, административно-бытовая часть, комнаты хранения реквизита, костюмов, хозяйственно-бытовые помещения.
В ближайшее время планируется установить входную группу с витражами, завершить ремонтные работы в подсобных помещениях основного корпуса, внутренние и фасадные работы во вспомогательном, уложить паркетную доску в холлах 2-го и 3-го этажей, обшить фасад основного здания театра декоративными панелями. В ТЮЗ уже поставлена вся механика сцены (в том числе, цифровая), световое и звуковое оборудование, покрытия сцены, мебели. Также комплексным благоустройством охвачена прилегающая территория.