16+
Подробности

Ксения Алферова, Максим Фадеев, Захар Прилепин: в Волгоград прибыл культурный десант

23 Июн 19:14, 11 фото

В рамках культурно-патриотического проекта «Культурный десант 45/25» известные актеры, поэты, писатели, актеры и музыканты проведут в городе-герое творческие встречи, лекции, дискуссии, концерты.

Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

23 июня под звуки торжественной мелодии о непокоренном Сталинграде-Волгограде в город-герой прибыло легендарное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р», оснащенное искусственным интеллектом. На палубе – известные актеры, поэты, писатели и музыканты, среди которых актриса театра и кино Ксения Алферова, поэтессы Анна Долгарева и Мария Ватутина, режиссер Максим Фадеев, писатель Захар Прилепин, музыкант, автор проекта, член общественной палаты РФ Петр Лундстрем. Знаменитых гостей, по русской традиции, встретили оркестром и караваем.

Старт проекта был дан в Нижнем Новгороде, затем культурный десант посетил Казань и Самару. Волгоград – заключительная точка тура по Поволжью, ведь именно наш город является символом Победы, мужества, стойкости и величия духа.

- Мы счастливы находиться в Волгограде, нас встречает солнце, хотя я знаю, что совсем недавно здесь прошел ливень. И очень благодарны властям региона и лично губернатору за поддержку нашего проекта, посвященному 80-летию Победы в самой страшной войне в истории человечества, - говорит автор проекта, сооснователь концертного агентства «КА22» Петр Лундстрем. - Наш проект поднимает важный вопрос о роли культуры и искусства во Второй Мировой войне. Мы вспоминаем великую песню «Священная война», стихи к которой были написаны уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года, а через сутки написана музыка. 26 июня Краснознаменный хор ее исполнил на площади Белорусского вокзала. Мы вспоминаем 7-ю симфонию Шостаковича, написанную в блокадном Ленинграде. Второй главный вопрос, который мы ставим, - роль культуры в послевоенное время. На пленарном заседании поговорим и об образе будущего, который еще пока никем не сформулирован.

Пленарное заседание состоится 24 июня на площадке музея-панорамы «Сталинградская битва». Тема круглого стола «Культура — как оружие духа в прошлом, в сегодняшних реалиях и в перспективе развития общества». Также ожидаются встречи с поэтами - Анной Долгаревой и Марией Ватутиной, с писателем Захаром Прилепиным, посиделки с Ксенией Алферовой. В областной универсальной научной библиотеке им. Горького, которая станет основной дискуссионной площадкой, пройдет показ первой серии фильма «У края бездны» режиссера Максима Фадеева. Кульминацией проекта станет исполнение на сцене Волгоградской филармонии концерта-симфонии «Русскому Донбассу» композитора Алексея Сергунина.

— Это первое крупное произведение в жанре классической симфонической музыки, которое посвящено СВО. Это не «Ура, патриотизм!», не Z-культура, которые нам порой навязывают, а подлинное высокое искусство, - подчеркнул Петр Лундстрем.

Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

В концерте примут участие Донецкий симфонический оркестр («Оркестр непокоренных»), хор академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, оркестр камерной музыки Леонида Лундстрема.

- Концерт-симфонию «Русскому Донбассу» я написал в прошлом году. Произведение программное, четырехчастное. Это сочинение представляет собой глубокий исторический дискус. В центре его – часть, посвященная СВО, в основе которой лежат стихи Анны Долгаревой, - рассказал композитор Алексей Сергунин. - Волгоград – это финальная наша точка. Такой прием – большая честь для нас. С каждым городом энергии становится все больше, энтузиазм растет.

По словам автора проекта «Культурный десант 45/25», знаменитое судно на подводных крыльях, производство которого возобновлено в Нижнем Новгороде, выбрано для тура по Поволжью не просто так.

— Это символ возрождения России, символ связи. Как великая русская река Волга связывает приволжские города и всю Россию, как великая русская культура связывает нас от Камчатки до Калининграда, также и мы на этом метеоре приехали развивать горизонтальные связи, - поясняет Петр Лундстрем.

Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

Актриса театра и кино Ксения Алферова призналась, что, когда ей предложили стать участником «Культурного десанта», она сразу же согласилась. В Волгограде известный деятель искусства проведет свой авторский проект – «Литературные посиделки с Ксенией Алферовой».

- Литературные посиделки существует уже 8 лет. На этих мероприятиях я рассказываю о поэтах и писателях, читаю их произведения. Это не концерт и не лекция, я рассказываю о человеке, моя задача оживить того или иного писателя, погрузить слушателей в перипетии его жизни, переживания. Чтобы, выйдя из зала, люди побежали к книжным полкам, взяли запыленные томики и захотели прочесть эти произведения, - говорит актриса. - Без ложной скромности, эту миссию я выполняю. Для меня она важна, потому что я очень расстраиваюсь, когда слышу, во что превращается великий и могучий русский язык. Язык народа — это его ДНК. И если народ отказывается от своего языка, ничто не поможет ему сохраниться. Когда оживают фигуры из прошлого, у которых можно найти ответы на все вопросы, когда слышишь эту красивую речь, так или иначе совершенствуешься.

На литературных посиделках Ксения Алферова расскажет об участнице войны, поэтессе Юлии Друниной.

- У нее совершенно чудесные стихи. Мне жаль, что ее книги не издаются. Помимо творчества, это будет разговор о каких-то ценностных вещах, ведь люди того времени жили по высокой мерке. Юлия знала, что такое достоинство, вера, честность, верность, любовь, любовь к Родине. Это важный энергетический заряд в том числе, потому что сразу хочется соответствовать, - отмечает Ксения Алферова. - Познакомить с ее творчеством в городе-герое Волгограде, это великая честь. В этом городе всегда испытываешь особенные чувства. Как только подплываешь, сразу видишь историю: Родина-мать, Дом Павлова, музей-панорама. Все знают о Сталинградской битве, она живая для каждого человека. Недавно я впервые посетила Мамаев курган и получила незабываемые впечатления. И мне очень отрадно, что моя 18-летняя дочь захотела приехать именно в Волгоград, посмотреть Мамаев курган. Когда она мне об этом сказала, я замерла от счастья, от осознания того, что у нас не все потеряно, если за нами идут такие чудесные дети, для которых даже через несколько поколений это докатилось. Очень рада снова здесь оказаться.

Напомним, в год 80-летия Великой Победы Волгоградская область стала одним из главных центров проведения памятных и торжественных мероприятий — к региону было приковано внимание всей страны. Состоявшийся в конце апреля Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее» объединил представителей 20 государств, их приветствовали Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В майские дни в регионе было организовано и проведено более тысячи памятных, торжественных и праздничных мероприятий, в которых приняли участие более 1 млн человек. В соответствии с поставленными главой Андреем Бочаровым задачами все мероприятия, запланированные в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, продолжаются.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:55, Общество

В 2025 году в Поволжье при поддержке Сбера открылось более 22 тысяч новых бизнесов

15:54, Криминал

В Волгограде 8 студентов-заочников осуждены за дачу взяток

15:48, Культура

Юных волгоградцев зовут на литературную премию имени Богомолова

15:45, Криминал

В Волжском двое юнцов ограбили продуктовый: видео

15:38, Криминал

Жительницу Волгоградской области осудили за кражу паспорта и денег

15:24, Общество

Двум семьям в Волгоградской области передали ордена Мужества

15:16, Общество

Особенности, преимущества и характеристики вискозы

15:15, Здоровье

Поликлиническое отделение: что это и какие услуги доступны

15:13, Общество

Удаление бородавок: безопасные способы и уход после процедуры

15:11, Общество

В Волгоградской области земельные участки предлагают взять в аренду под туруслуги

15:09, Общество

Когда стоит начать ходить к косметологу

15:09, Культура

Волжский снова станет съемочной площадкой для фильма «Блогерша»

15:09, Общество

Более 11 тыс. пассажиров перевезли юные машинисты Приволжской детской железной дороги во время практического сезона

14:52, Общество

Директор школы Владимир Борозденко скончался в Новоаннинском под Волгоградом

14:52, Общество

Больше 200 организаций в Волгоградской области оштрафовали за несвоевременное внесение экосбора

14:39, Общество

На Волгоград надвигаются дожди, туманы и заморозки до −2

14:36, Общество

Губернатор Андрей Бочаров собрал совещание по вопросам бюджета Волгоградской области

14:28, Общество

Волгоградские проекты в финале премии «Больше, чем путешествие»

14:20, Происшествия

В Камышине столкнулись «БМВ» и ВАЗ-2106

14:08, Происшествия

Известно состояние ребенка, сбитого внедорожником в Волгограде

Календарь