16+
Подробности

Царицынская каланча спасала город от пожаров

Царицынская каланча спасала город от пожаров
Архивное фото

Одно из главных архитектурных украшений центральной части Волгограда имеет долгую историю.

Борцы с огнем

До середины XIX века Царицын, хоть и имел городской статус, был больше похож на деревню, никакой специальной службы по тушению пожаров в городе не существовало. А пожары в городе бывали, и весьма сильные, от них время от времени выгорала значительная часть города. Собственная пожарная охрана была учреждена в Царицыне в 1854 году, однако пожарная служба тогда сильно отличалась от того, что мы подразумеваем под этим понятием сегодня. Первоначально на дворе полицейского участка была построена деревянная наблюдательная вышка. По соседству были оборудованы конюшня и сарай с необходимыми для тушения пожара принадлежностями.

Однако пожарных как таковых в городе еще не было: огонь тушили сами жители. За каждым домом была формально закреплена зона ответственности, и хозяин в случае возникновения в этой зоне пожара был обязан заняться его тушением. В случае возникновения очага пламени на помощь жителям приезжал специальный пожарный кучер, который подвозил инвентарь. Так продолжалось несколько лет, настоящие пожарные появились в городе только к началу 1860-х гг.

Первоначально пожарная служба была совсем маленькой. Так, в 1864 году в ней было всего семь человек. На содержание пожарной службы города в тот период выделялось около полутора тысяч рублей в год. Эта сумма постоянно росла, как и сама пожарная служба. К 1870 году в городе была официально введена должность брандмайстера, а по всему городу поставили огромные чаны с водой, которую использовали в случае, если рядом что-нибудь загоралось. Эти чаны просуществовали в городе около 20 лет, до возникновения в городе водопровода.

Башня на Волге

1 апреля 1897 года Царицынская городская Дума постановила построить на Скорбященской площади новое здание пожарной части. Строительство началось практически сразу. Новая каланча вытянулась вверх на 45 м. В тот период с нее была видна практически вся территория города. Здание в итоге обошлось городской казне в крупную сумму — 85 тыс. руб. Именно это строение и сохранилось до нашего времени.

В конце XIX века в связи с ростом города потребовалось существенно менять структуру всей городской пожарной службы. Пожарные были разделены на две отдельные команды. Первая осталась в центральной части города, а вторая стала работать за Царицей. В городе стало два брандмайстера. Впрочем, во время больших пожаров команды объединяли усилия. В первой части к тому времени служило 23 пожарных, во второй — 16. На обеих каланчах ежечасно выбивались колоколами часы. К тому времени расходы города на пожарную охрану возросли до 9 тыс. руб.

Защита от снайперов

Многие жители и гости города ошибочно полагают, что пожарная каланча, восстановленная в наше время, была разрушена в дни Сталинградской битвы. Это не так. Разобрали каланчу примерно в 1935 году. Причиной тому стало здание построенного через дорогу здания будущего обкома ВКП(б). Лица, отвечавшие за безопасность работников обкома решили, что на каланче может засесть снайпер, чтобы вести прицельный огонь по входящим в здание. В этой связи было принято решение о демонтаже каланчи.

Восстановленная сегодня каланча — подлинное украшение города. На фасаде здания красуется дата его постройки — 1897-й, а также герб Царицына, который все это время висит на своем старом месте.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, Общество

Потепление до +34 ожидает волгоградцев 23 августа

02:30, Общество

Что нельзя делать 23 августа, в Лаврентьев день

00:45, Общество

В Волгоградской области многодетные семьи получили сертификаты на 300 тыс. рублей

22 Авг, Общество

В ЦПКиО развернули 100-метровый триколор в честь Дня флага России - фото

22 Авг, Общество

Госавтоинспекция и судебные приставы ищут должников на дорогах

22 Авг, Общество

Волгоградцы стали одними из победителей всероссийского конкурса «Семья года»

22 Авг, Происшествия

В Волжском нашли 17-летнего мотоциклиста без прав

22 Авг, Общество

Под Волгоградом еще один населенный пункт получил доступ к газу

22 Авг, Криминал

В Волгограде мошенники забрали у пенсионерки более 1,3 млн рублей

22 Авг, Транспорт

В Волгоградской области за полгода перевезли более 4 тыс. тонн грузов

22 Авг, Общество

В Волгоградской области развивают службу экологического мониторинга

22 Авг, Общество

Волгоградских водителей проверят на нарушение ПДД

22 Авг, Благоустройство

Проект благоустройства в Волгоградской области выиграл многомиллионный грант

22 Авг, Происшествия

В подъезде волгоградской многоэтажки загорелся электрический щиток

22 Авг, Происшествия

В Волгоградской области преступников лишили гражданства

22 Авг, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

23 августа Волгоград переименуют в Сталинград

22 Авг, Криминал

Над создавшим вредоносную компьютерную программу волгоградцем состоялся суд

22 Авг, Здоровье

Чем опасно пиво в теплую погоду, рассказали в Минздраве

22 Авг, Криминал

В Волгограде лжеинвалида суд отправил исправляться в колонию

22 Авг, Происшествия

Большой пожар вспыхнул в Дзержинском районе Волгограда

Календарь