16+
Подробности

Царицынская каланча спасала город от пожаров

Царицынская каланча спасала город от пожаров
Архивное фото

Одно из главных архитектурных украшений центральной части Волгограда имеет долгую историю.

Борцы с огнем

До середины XIX века Царицын, хоть и имел городской статус, был больше похож на деревню, никакой специальной службы по тушению пожаров в городе не существовало. А пожары в городе бывали, и весьма сильные, от них время от времени выгорала значительная часть города. Собственная пожарная охрана была учреждена в Царицыне в 1854 году, однако пожарная служба тогда сильно отличалась от того, что мы подразумеваем под этим понятием сегодня. Первоначально на дворе полицейского участка была построена деревянная наблюдательная вышка. По соседству были оборудованы конюшня и сарай с необходимыми для тушения пожара принадлежностями.

Однако пожарных как таковых в городе еще не было: огонь тушили сами жители. За каждым домом была формально закреплена зона ответственности, и хозяин в случае возникновения в этой зоне пожара был обязан заняться его тушением. В случае возникновения очага пламени на помощь жителям приезжал специальный пожарный кучер, который подвозил инвентарь. Так продолжалось несколько лет, настоящие пожарные появились в городе только к началу 1860-х гг.

Первоначально пожарная служба была совсем маленькой. Так, в 1864 году в ней было всего семь человек. На содержание пожарной службы города в тот период выделялось около полутора тысяч рублей в год. Эта сумма постоянно росла, как и сама пожарная служба. К 1870 году в городе была официально введена должность брандмайстера, а по всему городу поставили огромные чаны с водой, которую использовали в случае, если рядом что-нибудь загоралось. Эти чаны просуществовали в городе около 20 лет, до возникновения в городе водопровода.

Башня на Волге

1 апреля 1897 года Царицынская городская Дума постановила построить на Скорбященской площади новое здание пожарной части. Строительство началось практически сразу. Новая каланча вытянулась вверх на 45 м. В тот период с нее была видна практически вся территория города. Здание в итоге обошлось городской казне в крупную сумму — 85 тыс. руб. Именно это строение и сохранилось до нашего времени.

В конце XIX века в связи с ростом города потребовалось существенно менять структуру всей городской пожарной службы. Пожарные были разделены на две отдельные команды. Первая осталась в центральной части города, а вторая стала работать за Царицей. В городе стало два брандмайстера. Впрочем, во время больших пожаров команды объединяли усилия. В первой части к тому времени служило 23 пожарных, во второй — 16. На обеих каланчах ежечасно выбивались колоколами часы. К тому времени расходы города на пожарную охрану возросли до 9 тыс. руб.

Защита от снайперов

Многие жители и гости города ошибочно полагают, что пожарная каланча, восстановленная в наше время, была разрушена в дни Сталинградской битвы. Это не так. Разобрали каланчу примерно в 1935 году. Причиной тому стало здание построенного через дорогу здания будущего обкома ВКП(б). Лица, отвечавшие за безопасность работников обкома решили, что на каланче может засесть снайпер, чтобы вести прицельный огонь по входящим в здание. В этой связи было принято решение о демонтаже каланчи.

Восстановленная сегодня каланча — подлинное украшение города. На фасаде здания красуется дата его постройки — 1897-й, а также герб Царицына, который все это время висит на своем старом месте.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:59, Общество

Волгоградцев продолжат беспокоить магнитные бури

20:35, Общество

Волгоград накрыл густой туман

20:15, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 13 ноября

19:52, Общество

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Казахстаном

19:32, Здоровье

В Волгоградской областной больнице №1 прошла уникальная операция по лечению аневризмы

19:12, Здоровье

Врач из Волгограда рассказала, как хронический стресс может вызвать сахарный диабет

18:45, Общество

В Волгоградских школах проходят уроки в честь Александры Пахмутовой

18:21, Криминал

В Волгограде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу Александра Пака

18:05, Происшествия

Пенсионерка из Волгограда отдала мошенникам 855 тыс. рублей и чуть не лишилась жилья

17:55, Криминал

Мать из Волжского получила срок за издевательства над новорожденной дочерью

17:51, Спорт

Будущие волгоградские инженеры сразились в силе рук

17:50, Спорт

Матч «Ротора» и «Торпедо» покажут в кино

17:42, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО Сергеем Свиридовым

17:38, Общество

Подростки в Волгограде водили поезда и перевезли 11 тысяч человек

17:28, Общество

Проверять переводы другим лицам после перевода себе в СБП банки будут от сумм в 200 тыс. рублей

17:25, Здоровье

Врач назвал продукт, который стал «пищей богов» для кишечника

17:16, Криминал

Ульяновец осужден на два года за смертельное ДТП под Волгоградом

17:09, Происшествия

В Волгограде распространили фейковый чат про мобилизацию студентов

17:09, Общество

Ветврачи провели осмотр зверьков живого уголка Волгоградского ЦПКиО

16:53, Политика

В бюджете Волгоградской области заложили средства на развитие гражданского общества

Календарь