16+
Культура

Гулял по городу и знакомился с местными: Петр I неделю жил в Царицыне и оставил здесь личные вещи

7 Фев 2022 10:47, 7 фото

Сегодня подарки первого российского императора хранятся в волгоградском музее.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

В Волгоградском областном краеведческом музее находятся ценные экспонаты —  личные вещи первого российского императора Петра I. Он трижды был в нашем городе, а после одного из самых длительных визитов оставил жителям Царицына в дар трость и картуз. 

Историю этих удивительных вещей журналистам «Городских вестей» поведал Борис Колесников, научный сотрудник краеведческого музея.

— Важно отметить, что свою активную деятельность Петр I связывал и с территорией, где сейчас находится Волгоград, — рассказал Борис Колесников, — насколько интересный и выдающийся это был человек, настолько необычными были и его проекты, связанные с нашим краем. Конечно, все они ложились в общее русло внешней политики Российской империи, но имели значение в тех проектах, когда Петр I говорил, что намерен прорубить окно в Европу.

Научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея напомнил исторические данные, связанные с событиями того периода времени. Петр I планировал строительство канала между Волгой и Доном по речкам Иловля и Камышинка. Этот проект не был осуществлен, точнее. его реализация началась, но так и не была завершена, так как началась северная война. Царицын был важным стратегическим регионом на южных рубежах государства, и защита Волго-Донского перешейка была очень важна. Потому по указу Петра I здесь началось строительство сторожевой линии —  между Царицыным и селом Паньшино.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Петр I является отцом российского флота. И всего в нескольких километрах от Царицына, в Паньшино, на Дону, была одна из верфей, где строились первые российские военно-морские корабли, которые приняли участие во Втором Азовском походе. Там же был построен и первый корабль-крепость, на котором впервые в Стамбул самостоятельно прибыло российское посольство.

— Петр I в Царицыне был трижды, — рассказывает Борис Колесников. —  Первые два визита были короткими. В первый раз в 1695 году, когда Петр I отправлялся в Азовский поход. А второй визит был много лет спустя, в 1722 году, когда Петр I  с войском выступил в Персидский поход. Этот поход был завершен успешно, и Петр I возвращался из него тем же маршрутом по Волге. С этим как раз и связан его третий визит в наш город.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Третий визит Петра I в Царицын оказался самым длительным. Оказывается, виной тому были форс-мажорные обстоятельства. Перемещаться дальше императору помешала погода. Ноябрь 1722 года, когда Петр оказался в городе на Волге, выдался очень морозным, снежным, и Волгу сковало льдом. Суда, на которых плыл император со своим сопровождением, встали.

— Петр I на санях отправился в ближайший город, которым оказался Царицын, — рассказывает Борис Колесников, — он пробыл в городе около недели. По степи он передвигаться тоже не рискнул —  было опасно, на дорогах были разбойники, кочевники. Петр  был деятельной натурой, и в нашем городе он не сидел сложа руки.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Он гулял по городу, активно знакомился и с местными жителями, и с городскими строениями. Он посещал молебны в Троицкой церкви, которая стояла на центральной набережной города. Пробыл он в город около недели, а уезжая, оставил в дар памятные подарки —  картуз и трость.

— Петр вручил свою трость царицынцам со словами: «Как я управлялся ею с друзьями своими, так и вы обороняйтесь ею от врагов ваших», — говорит Борис Колесников, —  а затем он снял с головы картуз и подарил его той части жителей города, которые были выходцами с Азова. Картуз он передал со словами: «Как никто не смеет снять картуз сей с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить». После этого он уехал. 

Личные вещи Петра хранились в доме городского главы, где останавливался российский государь. Со временем о них забыли и вспомнили лишь в 1808 году, когда дары Петра поместили в городскую управу по специальному прошению. Кстати, оно тоже является музейным экспонатом. 

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

В начале 20 века в городе открылся музей «История местного края». Он располагался там, где сейчас находится современный НЭТ. В 1915 году предметы, которые были в пользовании Петра I, поместили в новый музей. Вместе с музеем  ценные предметы пережили все перипетии истории, в том числе  и эвакуацию в период Сталинградской битвы. 

— В годы войны удалось спасти лишь самые ценные вещи, — говорит Борис Колесников, — в том числе и личные вещи Петра Великого. 

Сейчас многие посетители могут заметить, что картуз имеет небольшие размеры. И это вызывает некое недоумение. История гласит, что Петр I имел могучий рост, смотрел на всех сверху вниз, но при этом голова его была небольших размеров. Как и ступни ног —  он имел небольшой для мужчины размер обуви.

— Да, Петр I имел непропорциональные части тела, — говорит Борис Колесников, — голова и ступни у него были небольшими. Но при этом он был очень высоким. Почему он пользовался тростью? Потому что при столь небольших ступнях ему было тяжело ходить, и он опирался на трость. Это удивительно, с одной стороны, с другой —  это правда.

Увидеть эти и другие уникальные экспонаты в Волгоградском областном краеведческом музее можно в любое время. Недавно там была открыта выставка, посвященная 79-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Одним из уникальных экспонатов этой выставки стала тряпичная кукла Машенька, которая прошла всю войну и сохранилась до наших дней. 

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:00, Общество

В волгоградских учреждениях образования утвердили паспорта безопасности

18:40, Происшествия

Под стражу взяли мотоциклиста, попавшего в смертельное ДТП с ребенком под Волгоградом

18:18, Общество

Более 4,6 тыс. волгоградских школьников трудоустроились на время летних каникул

17:53, Общество

С 1 сентября в Волгограде грядут изменения

17:47, Здоровье

Волгоградские ученые испытали новый препарат против шизофрении

17:42, Криминал

В Волгограде мужчине дали 8 лет тюрьмы за убийство брата

17:40, Общество

Никто не сможет купить алкоголь в Волгограде 1 сентября

17:37, Общество

Жительница Камышина Павлина Суханова отметила 100-летний юбилей

17:28, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Аграрии Волгоградской области готовятся собрать 160 тысяч тонн фруктовых плодов

17:22, Общество

На 102-м году жизни скончалась волгоградская долгожительница Анна Бурнаевская

17:15, Общество

Волгоградцев предупредили о схеме мошенников с доступом к «Госуслугам» через домофон

17:06, Происшествия

Дело о крушении поезда под Волгоградом закрыто из-за смерти виновного

16:55, ЖКХ

В Волгограде 40-метровую трубу водрузили на котельной № 849

16:48, Криминал

Под Волгоградом товаровед отменяла чеки покупок и похищала деньги

16:25, Общество

Кабмин РФ подготовил проект о присвоении статуса ветерана добровольцам СВО

16:22, Общество

Новые данные о средней зарплате волгоградцев опубликовал Росстат

16:15, Происшествия

Виктора Полина, нуждающегося в медпомощи, ищут в Волгоградской области

16:02, Культура
фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Молодежный фестиваль «ЗожМаркет» пройдет в Волгограде

16:01, Общество

Под Волгоградом полицейские помогли будущим школьникам

15:58, Транспорт

В Волгограде запустят дополнительный пригородный поезд

Календарь