16+
Статьи

Настоящее безобразие: как праздновали Рождество и Новый год в Царицыне

30 Дек 2022 14:24, 5 фото

Волгоградский историк Роман Шкода рассказал «Городским вестям» о новогодних и рождественских традициях прошлых лет.

Фото: "Городские вести"

Бесовские сонмища и дьявольские прелести

Первые сведения о том, как праздновалось Рождество, пришли к нам из начала 18 века. Так, по словам Романа Шкоды, сохранился документ, а точнее челобитная о том, что в Царицыне во время Рождества творятся самые настоящие безобразия!

Напомним, тогда в Царицыне действовал духовный приказ, который ведал делами церковного управления и судопроизводства с подчинением Астраханскому духовному правлению.

И, как пишут в своей книге «Храмы Царицына, Сталинграда, Волгограда» Сергей Иванов и Василий Супрун, уже в 1717 году назначенный руководителем Царицынского духовного приказа протопоп Воскресенской соборной церкви Кондрат Иларионов обратился с челобитной в астраханское архиепископство. В докладной записке он извещал, что на Пасху, Рождество и Богоявление царицане время «проводили в бесовских сонмищах, творили по дьявольской прелести со смехотворением кощунства, между себя наряжались, водили бесовую кобылку. В таких позорищах многие впадали в блуд».

Что же такого страшного творили царицане? В общем-то ничего. Просто популярен был еще дохристианский древний обычай, когда шутки ради, два мужика покрывались сверху полотном, а впереди к ним палочкой приставлялась морда лошади.

- Такой «кобылкой» они так и ходили так среди толпы. Сверху садился еще один мужик. И так троица перемещалась по дворам, где устраивала разные представления. Мужикам за это дарили сладости или деньги, - объясняет краевед.

Сейчас это кажется смешным, но в 18 веке это вызывало огромное возмущение духовенства. Тем более что во время этих игрищ, люди забывали о богослужениях в церквях.

Впоследствии при церквях Царицына стали создаваться общества трезвости и все пришло в порядок. Древние обычаи постепенно сошли на нет.

Фото: "Городские вести"

Кто такой Иван Елкин?

Как мы знаем, первые елки, как атрибут рождества и нового года, появились при царе Петре Первом, который подсмотрел этот обычай за границей. Но с его смертью традиция на время была забыта.

- Очень долгое время, почти столетие до начала 19 века елки в домах и общественных пространствах не наряжали и вообще не ставили. Но! Было одно исключение. Елки ставили в кабаках и трактирах. С целью, как сейчас бы это назвали, маркетингового приема, - рассказывает Роман Шкода. – В питейных заведениях их ставили перед входом или над ним.

Поэтому елочки зеленые очень долго ассоциировались, не с добрым семейным праздником, а с пьянством. Пьяного человека так и называли в народе «Иван Елкин».

Лишь в 1828 году начинает появляться традиционная и знакомая всем россиянам елка. Тогда императрица Александра Федоровна - жена Николая Первого приняла решение поставить во дворце праздничную, рождественскую, елку для детей и племянников императорской четы. После зеленую красавицу начали устанавливать в богатых домах, а потом традицию подхватили и все остальные.

Рождество и Новый год для царицан проходили на Скорбященской площади, в наше время - это пространство Комсомольского сквера, территория у НЭТа и площади Павших борцов.

Фото: "Городские вести"

Елочный шар стоил почти как брильянт

Елочные базары проходили на барных площадях, которых в Царицыне было всего две. Одна находилась на территории за современным универмагом в Центральном районе, а другая там, где сейчас находится Ворошиловский ТЦ.

- Елки тогда ставили большие, 5-6 метровые! Изначально ёлочных игрушек не было, даже самых простых, деревянных. И лишь в 1860-70 годы появилась традиция украшать хвойную красавицу, - говорит краевед.

Игрушки были самые простые – картонные, из папье-маше, баранки, конфетки. В домах побогаче появилась первая мишура, свечи.

А вот стеклянных игрушек практически и не было. В России их просто-напросто не выпускали. Первые отечественные стеклянные игрушки начали производить лишь в начале 20 века, но стекло было настолько толстым, что ветки под такими шарами прогибались и ломались. Самые дорогие и тонкие стеклянные игрушки делали в Германии. Но стоили они дороже ювелирных украшений. Стоимость набора шаров для елки доходила до 200 рублей. Для сравнения рабочий получал примерно 20 рублей в месяц. Поэтому стоимость игрушек в пересчёте на сегодняшние деньги была сопоставима со стоимостью среднего автомобиля.

Фото: "Городские вести"

Кто подарил царицынским детям рождество?

Купец Александр Репников - это первый человек, который по своей инициативе начал устанавливать городскую елку. Причем елка стояла не на площади, а у него дома. Двери дома в праздничные дни были открыты, и любой ребенок мог прийти и получить подарок.

Наряжали елку в доме купца только конфетами и сладостями. И хотя Репников мог позволить себе самые дорогие игрушки, но сделано это было умышленно.

- Дело в том, что дети приезжали из отдаленных мест, например, с Ельшанки, на тот момент она находилась за чертой Царицына. И дети шли пешком, а иногда выбирали одного ребенка-делегата, который шел за подарками с елки для всех ребят. Так происходило, потому что на тот момент зимней одежды на всех детей не всегда хватало, и они могли носить ее по очереди, - поделился Роман Шкода, отметив, что некоторые дети приходили к Репникову и по два-три раза за подарками. Им не запрещали и не отказывали в получении сладостей.

У Репникова был даже специальный слуга, в чью задачу входило наряжать елку и дело это приходилось по нескольку раз в день.

Фото: "Городские вести"

Где продавались новогодние и рождественские открытки

Это был писчебумажный магазин "Труд", расположенный на ул. Московской, в наше время Аллея Героев. Там продавались самые разные открытки собственного производства с видами города и тематические, в том числе новогодние и рождественские.

- Когда я разглядывал эти открытки, то заметил какой акцент делался именно на сам праздник. В основном были изображены подарки, дети, Дед Мороз, елка, - говорит Роман Шкода.

А как отдыхали?

Были популярны колядования, люди славили Рождество, ходили друг к другу в гости. А еще в то время были распространены кулачные бои, в том числе и на льду. В основном они проходили в районе акватории Волги, где сейчас расположены Волжские паруса.

Как правило, в праздничные дни не работали, хотя официального выходного не было. Работали в основном только на заводах.

- В 1922-23 годах, когда начались гонения на Рождество и православие, под запрет попала и елка. Коснулось это и Царицына, где антиелочная кампания наблюдалась до середины 30-х годов. Ситуация была переосмыслена и с середины 30-х годов вернулась новогодняя елка, которая по стилю не отличалась от до революционной. Но, конечно, некоторые традиции уже изменились, - заключил волгоградский историк Роман Шкода.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь