Подробности

ТЕМА НЕДЕЛИ: в Волгоградской области формируется новая политическая культура

4 Окт 10:27, 5 фото

И определяющую роль в этом процессе губернатор Андрей Бочаров отводит VI созыву регионального парламента.

В начале этой недели новоизбранный состав областного Законодательного собрания приступил к работе. Уже по первому заседанию Думы стало очевидно, что работа нынешнего созыва будет кардинально отличаться от того подхода, что практиковали здесь раньше.

То, что перемены назрели и они грядут, показала, кстати, и сама избирательная кампания. Если раньше предвыборная гонка являла миру всю неприглядную палитру грязных технологий и, как следствие, оборачивалась громкими судебными тяжбами, то в 2019 году, единодушно отметили эксперты, она прошла на конкурентной, но при этом открытой основе. И, самое главное - практически без жалоб. После того, как стали известны результаты выборов, Андрей Бочаров провел встречи с лидерами всех ведущих политических сил, а на первом заседании облдумы еще раз настроил парламентариев на совместную работу.

Глава региона подчеркнул, что в Волгоградской области формируется новая политическая культура и её главная цель — объединение созидательных усилий. А значит, совместная работе по реализации проектов развития. В конечном итоге результат должен быть один: повышение качества жизни жителей региона.

Новые имена и новый подход

Региональный парламент, который в силу обозначенного губернатором вектора, многие эксперты уже назвали «Думой развития», после сентябрьских выборов обновился более чем на 60%. В заксобрание вошли 23 новых депутата. Впрочем, большинство имен хорошо знакомы волгоградцам — новичками в местной политике их точно не назовешь.

Так, председателем Думы стал Александр Блошкин. Экс-заместитель губернатора сменил исполнительную власть на законодательную и сразу же заручился поддержкой депутатов. Решение о его председательстве они приняли единогласно, что вполне закономерно. Александр Блошкин в течение пяти лет курировал отрасль внутренней политики и сумел выстроить системный диалог со всеми политическими силами области, максимально погрузиться в политическую повестку. Теперь этот опыт он применит в законодательной сфере.

А вот решение о заместителях председателя Думы выглядит почти революционным. Впервые в истории Волгоградской области эти должности получили представители сразу четырех партий. Первым вице-спикером избрали Сергея Булгакова («Единая Россия»), зампредами также стали Тамара Головачева (КПРФ), Дмитрий Калашников («Справедливая Россия») и Алексей Логинов (ЛДПР). Такая структура явно говорит о том, что на первый план выходят вопросы консолидации, причем не только внутри самого регионального парламента.

Речь идет о принципиально новом формате тандемной работы исполнительной власти, законодателей и передовых общественных сил. Как отмечают эксперты, политические партии получают эффективные механизмы для того, чтобы участвовать в принятии решений и соответственно плодотворно работать в интересах своего электората.

— Важно обеспечить преемственность: продолжить серьезно, системно, ответственно реализовывать все начатые программы и проекты, направленные на социально-экономическое развитие области. С другой стороны, необходимо придать работе Законодательного собрания новое качество, — напутствовал парламентариев Андрей Бочаров. — Новые подходы в формировании структуры Волгоградской областной Думы создают дополнительные возможности по формированию новой политической культуры и позволяют в целом укрепить устойчивость политической системы. Волгоградская областная Дума должна стать постоянно действующей площадкой для широкого межпартийного диалога, для общественных дискуссий и совместного поиска решений конкретных вопросов и задач развития. Работа парламента VI созыва дает депутатскому корпусу больше возможностей для представления своей позиции по главным вопросам развития Волгоградской области, но и потребует большей личной ответственности каждого депутата, фракции, партии. И конечно, повысит ответственность депутатского корпуса за принятие и реализацию решений.

​Политическая культура

Сразу после оглашения результатов выборов Андрей Бочаров начал серию встреч с представителями ведущих политических сил региона. Губернатор обсудил проекты развития не только с членами партии власти, но и с теми, кто представляет оппозиционный блок.

— Активная позиция депутатского корпуса, представляющего широкую палитру общественно-политических сил, позволяет нам всем вместе на более качественном уровне решать задачи как стратегического развития, так и текущей повестки дня. Мы заинтересованы в конструктивном взаимодействии и сотрудничестве с политическими партиями, усилия которых направлены на развитие России, Волгоградской области, повышение качества жизни людей, — обратился Андрей Бочаров к руководителям фракций накануне первого заседания облдумы.

На совместную работу настроены и сами депутаты.

— Наша общая задача — найти точки соприкосновения, чтобы решить самые сложные вопросы, стоящие перед обновленным региональным парламентом, заложить основы консолидации, которая могла бы стать примером для других регионов России, — отметила первый секретарь обкома Волгоградского отделения КПРФ Тамара Головачева.

С ней согласился и руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников:

— Думаю, у представителей разных партий одна цель: повысить качество жизни жителей Волгоградской области.

В свою очередь, исполняющий обязанности координатора Волгоградского регионального отделения ЛДПР Алексей Логинов заметил:

- Мы подвели итоги избирательной кампании и изучили наказы, которые получили от избирателей: единой целью становится повышение качества жизни. Поэтому представители всех партий поддерживают проекты, которые помогут сделать наш регион комфортнее для людей.

Напомним, в Волгоградской области продолжают разрабатывать и дополнять проекты развития на 2020-2024 годы. В основе этой работы предложения и инициативы, поступающие от жителей. Они затрагивают все без исключения сферы — АПК, промышленность, здравоохранение, образование, культуру и прочее. В результате регион должен получить основу для развития на десятилетия вперед.

Послесловие

Революционные перемены дают богатую пищу для размышлений. И если рядовым избирателям результат еще только предстоит увидеть, то эксперты уже сейчас делают аргументированные выводы.

Политологи сходятся во мнении, что сегодня происходит реальное усиление регионального парламента. И особо подчеркивают: такие изменения могут проводить только люди, уверенные в своей поддержке жителями. По сути, в области в настоящее время формируется зрелая система политических партий. И только сильная, уверенная в себе власть, которая не боится критики, может позволить себе такую структуру парламента.

Эксперты не преминули отметить еще одну важную деталь: назначение на должности в новом составе Волгоградской областной Думы проходит исходя из реальных способностей выполнить поставленные задачи. Здесь не учитываются родственные, дружеские или статусные отношения. Определяющими критериями при этом являются: результаты работы за предыдущие периоды, способность и возможность выполнить поставленную задачу, профессионализм и человеческие качества. А также энергичность, мобильность, стрессоустойчивость, готовность работать в условиях ограниченных ресурсов и времени.

Все комиссии новой областной Думы функциональны, как например, комиссия по нацпроектам и приоритетным проектам развития Волгоградской области. Впервые структурно решен вопрос, которому губернатор уделяет отдельное внимание – парламентский контроль и взаимодействие с партиями. Создана отдельная комиссия в структуре Думы. Особое внимание будет уделяться общественным организациям и казачеству в рамках отдельного комитета Думы.

Мнения экспертов


Евгений Калинин, член клуба экспертов Нижнего Поволжья:

Эволюционные изменения, которые проходят сейчас в структуре Волгоградской областной Думы, говорят об уверенности губернатора в себе, в своих позициях. Также они свидетельствуют об уверенности власти. Происходит реальное усиление регионального парламента. Такие изменения могут проводить только люди, которые опираются на поддержку жителей. В Волгоградской области впервые формируется зрелая система политических партий.


Антон Лукаш, эксперт Агентства стратегических инициатив:

Губернатор последователен в своих действиях. Он сделал ещё один шаг по дальнейшему развитию политической системы Волгоградской области. Формирование Думы с одной стороны по политическому принципу и с другой - по функциональным задачам развития – серьезный ход, который не ожидали. Понятно, что это решение, выверенное и готовившееся заранее, родилось не сегодня. Если бы губернатор обозначил это решение до выборов, то, несомненно, получил бы ещё большую поддержку. Вместе с тем он остался верен себе и не использовал популистские подходы в решении задач развития области.


Николай Коробов, журналист:

Вспомним предвыборную кампанию 2019 года — она прошла без нарушений и на высоком уровне. Каждая партия представила свою программу, и теперь есть реальная возможность ее выполнить. Не подвести своих избирателей, а перейти от слов к делу. Люди голосовали прежде всего за развитие Волгоградской области, за продолжение начатых реформ, за улучшение качества жизни. Таким образом, цель у политических оппонентов одна. И начало работы Думы говорит о достигнутом уверенном согласии, о готовности власти и её оппонентов вести конструктивный диалог на равных.


Сюжет

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

В интернете появилось видео ДТП с фурой, протаранившей 13 машин в Волгограде
07:33, Происшествия

В интернете появилось видео ДТП с фурой, протаранившей 13 машин в Волгограде

07:10, Общество

За незаконный розыгрыш волгоградского пранкера Армяна депортируют из России

06:35, Общество

Пустырь в центре Волгограда на Ткачева отдадут под застройку

06:00, Общество

В Волгоградской области похолодает до -17 градусов

Mori cinema20 Ноя, Культура

Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения поэтессы Зинаиды Гиппиус

20 Ноя, Общество

В России могут запретить продажу алкоголя после 22:00

Фото: Сергей Желтов /
20 Ноя, Спорт

Юные волгоградские хоккеисты сразятся за «Кубок Владислава Третьяка»

20 Ноя, Культура

В «Старой Сарепте» откроется выставка по истории кукол

Музей шоколада20 Ноя, Спорт

Дублеры ватерполистов волгоградского «Спартака» разгромили соперников из Подмосковья

20 Ноя, Общество

В Волгограде из спортшколы уволили судимого тренера боксеров

20 Ноя, Общество

Ирина Дубцова показала свою маму

20 Ноя, Благоустройство

На стадионе «Зенит» монтируют воркаут-площадку

20 Ноя, Культура

В Волгограде прошел фестиваль-конкурс по творчеству Пахмутовой

20 Ноя, Общество

Волгоградцы участвуют в чемпионате «Абилимпикс»

20 Ноя, Общество

Движение «Сильная Россия» борется за права женщин, пострадавших от домашнего насилия

20 Ноя, Криминал

Страшная сила: в Волгограде безработная женщина пыталась стащить косметику из супермаркета

20 Ноя, Общество

С начала года сервисом электронного взаимодействия с операторами связи воспользовалось около 21 тысяч человек

20 Ноя, Происшествия

В центре Волгограда маршрутка подрезала автобус

20 Ноя, Общество

В Волгограде ярмарка вакансий для выпускников ВолГМу собрала тысячу молодых врачей

20 Ноя, Общество

Волгоградцам напоминают о приближающемся сроке окончания уплаты имущественных налогов