16+
Подробности

ТЕМА НЕДЕЛИ: в Волгоградской области формируется новая политическая культура

4 Окт 2019 10:27, 5 фото

И определяющую роль в этом процессе губернатор Андрей Бочаров отводит VI созыву регионального парламента.

В начале этой недели новоизбранный состав областного Законодательного собрания приступил к работе. Уже по первому заседанию Думы стало очевидно, что работа нынешнего созыва будет кардинально отличаться от того подхода, что практиковали здесь раньше.

То, что перемены назрели и они грядут, показала, кстати, и сама избирательная кампания. Если раньше предвыборная гонка являла миру всю неприглядную палитру грязных технологий и, как следствие, оборачивалась громкими судебными тяжбами, то в 2019 году, единодушно отметили эксперты, она прошла на конкурентной, но при этом открытой основе. И, самое главное - практически без жалоб. После того, как стали известны результаты выборов, Андрей Бочаров провел встречи с лидерами всех ведущих политических сил, а на первом заседании облдумы еще раз настроил парламентариев на совместную работу.

Глава региона подчеркнул, что в Волгоградской области формируется новая политическая культура и её главная цель — объединение созидательных усилий. А значит, совместная работе по реализации проектов развития. В конечном итоге результат должен быть один: повышение качества жизни жителей региона.

Новые имена и новый подход

Региональный парламент, который в силу обозначенного губернатором вектора, многие эксперты уже назвали «Думой развития», после сентябрьских выборов обновился более чем на 60%. В заксобрание вошли 23 новых депутата. Впрочем, большинство имен хорошо знакомы волгоградцам — новичками в местной политике их точно не назовешь.

Так, председателем Думы стал Александр Блошкин. Экс-заместитель губернатора сменил исполнительную власть на законодательную и сразу же заручился поддержкой депутатов. Решение о его председательстве они приняли единогласно, что вполне закономерно. Александр Блошкин в течение пяти лет курировал отрасль внутренней политики и сумел выстроить системный диалог со всеми политическими силами области, максимально погрузиться в политическую повестку. Теперь этот опыт он применит в законодательной сфере.

А вот решение о заместителях председателя Думы выглядит почти революционным. Впервые в истории Волгоградской области эти должности получили представители сразу четырех партий. Первым вице-спикером избрали Сергея Булгакова («Единая Россия»), зампредами также стали Тамара Головачева (КПРФ), Дмитрий Калашников («Справедливая Россия») и Алексей Логинов (ЛДПР). Такая структура явно говорит о том, что на первый план выходят вопросы консолидации, причем не только внутри самого регионального парламента.

Речь идет о принципиально новом формате тандемной работы исполнительной власти, законодателей и передовых общественных сил. Как отмечают эксперты, политические партии получают эффективные механизмы для того, чтобы участвовать в принятии решений и соответственно плодотворно работать в интересах своего электората.

— Важно обеспечить преемственность: продолжить серьезно, системно, ответственно реализовывать все начатые программы и проекты, направленные на социально-экономическое развитие области. С другой стороны, необходимо придать работе Законодательного собрания новое качество, — напутствовал парламентариев Андрей Бочаров. — Новые подходы в формировании структуры Волгоградской областной Думы создают дополнительные возможности по формированию новой политической культуры и позволяют в целом укрепить устойчивость политической системы. Волгоградская областная Дума должна стать постоянно действующей площадкой для широкого межпартийного диалога, для общественных дискуссий и совместного поиска решений конкретных вопросов и задач развития. Работа парламента VI созыва дает депутатскому корпусу больше возможностей для представления своей позиции по главным вопросам развития Волгоградской области, но и потребует большей личной ответственности каждого депутата, фракции, партии. И конечно, повысит ответственность депутатского корпуса за принятие и реализацию решений.

​Политическая культура

Сразу после оглашения результатов выборов Андрей Бочаров начал серию встреч с представителями ведущих политических сил региона. Губернатор обсудил проекты развития не только с членами партии власти, но и с теми, кто представляет оппозиционный блок.

— Активная позиция депутатского корпуса, представляющего широкую палитру общественно-политических сил, позволяет нам всем вместе на более качественном уровне решать задачи как стратегического развития, так и текущей повестки дня. Мы заинтересованы в конструктивном взаимодействии и сотрудничестве с политическими партиями, усилия которых направлены на развитие России, Волгоградской области, повышение качества жизни людей, — обратился Андрей Бочаров к руководителям фракций накануне первого заседания облдумы.

На совместную работу настроены и сами депутаты.

— Наша общая задача — найти точки соприкосновения, чтобы решить самые сложные вопросы, стоящие перед обновленным региональным парламентом, заложить основы консолидации, которая могла бы стать примером для других регионов России, — отметила первый секретарь обкома Волгоградского отделения КПРФ Тамара Головачева.

С ней согласился и руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников:

— Думаю, у представителей разных партий одна цель: повысить качество жизни жителей Волгоградской области.

В свою очередь, исполняющий обязанности координатора Волгоградского регионального отделения ЛДПР Алексей Логинов заметил:

- Мы подвели итоги избирательной кампании и изучили наказы, которые получили от избирателей: единой целью становится повышение качества жизни. Поэтому представители всех партий поддерживают проекты, которые помогут сделать наш регион комфортнее для людей.

Напомним, в Волгоградской области продолжают разрабатывать и дополнять проекты развития на 2020-2024 годы. В основе этой работы предложения и инициативы, поступающие от жителей. Они затрагивают все без исключения сферы — АПК, промышленность, здравоохранение, образование, культуру и прочее. В результате регион должен получить основу для развития на десятилетия вперед.

Послесловие

Революционные перемены дают богатую пищу для размышлений. И если рядовым избирателям результат еще только предстоит увидеть, то эксперты уже сейчас делают аргументированные выводы.

Политологи сходятся во мнении, что сегодня происходит реальное усиление регионального парламента. И особо подчеркивают: такие изменения могут проводить только люди, уверенные в своей поддержке жителями. По сути, в области в настоящее время формируется зрелая система политических партий. И только сильная, уверенная в себе власть, которая не боится критики, может позволить себе такую структуру парламента.

Эксперты не преминули отметить еще одну важную деталь: назначение на должности в новом составе Волгоградской областной Думы проходит исходя из реальных способностей выполнить поставленные задачи. Здесь не учитываются родственные, дружеские или статусные отношения. Определяющими критериями при этом являются: результаты работы за предыдущие периоды, способность и возможность выполнить поставленную задачу, профессионализм и человеческие качества. А также энергичность, мобильность, стрессоустойчивость, готовность работать в условиях ограниченных ресурсов и времени.

Все комиссии новой областной Думы функциональны, как например, комиссия по нацпроектам и приоритетным проектам развития Волгоградской области. Впервые структурно решен вопрос, которому губернатор уделяет отдельное внимание – парламентский контроль и взаимодействие с партиями. Создана отдельная комиссия в структуре Думы. Особое внимание будет уделяться общественным организациям и казачеству в рамках отдельного комитета Думы.

Мнения экспертов


Евгений Калинин, член клуба экспертов Нижнего Поволжья:

Эволюционные изменения, которые проходят сейчас в структуре Волгоградской областной Думы, говорят об уверенности губернатора в себе, в своих позициях. Также они свидетельствуют об уверенности власти. Происходит реальное усиление регионального парламента. Такие изменения могут проводить только люди, которые опираются на поддержку жителей. В Волгоградской области впервые формируется зрелая система политических партий.


Антон Лукаш, эксперт Агентства стратегических инициатив:

Губернатор последователен в своих действиях. Он сделал ещё один шаг по дальнейшему развитию политической системы Волгоградской области. Формирование Думы с одной стороны по политическому принципу и с другой - по функциональным задачам развития – серьезный ход, который не ожидали. Понятно, что это решение, выверенное и готовившееся заранее, родилось не сегодня. Если бы губернатор обозначил это решение до выборов, то, несомненно, получил бы ещё большую поддержку. Вместе с тем он остался верен себе и не использовал популистские подходы в решении задач развития области.


Николай Коробов, журналист:

Вспомним предвыборную кампанию 2019 года — она прошла без нарушений и на высоком уровне. Каждая партия представила свою программу, и теперь есть реальная возможность ее выполнить. Не подвести своих избирателей, а перейти от слов к делу. Люди голосовали прежде всего за развитие Волгоградской области, за продолжение начатых реформ, за улучшение качества жизни. Таким образом, цель у политических оппонентов одна. И начало работы Думы говорит о достигнутом уверенном согласии, о готовности власти и её оппонентов вести конструктивный диалог на равных.


Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь