«Сверхзадача – успеть спасти»: в Волгограде проходит съезд детских кардиохирургов
Традиционно в Волгограде кардиохирургия находится на высоком уровне.
С 7 по 9 сентября в Волгограде проходит II Всероссийский съезд детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца. Почти тысяча ведущих ученых, академиков и профессоров, практикующих врачей, руководителей медучреждений из всех субъектов России принимают участие в масштабном мероприятии. Среди них - сердечно-сосудистые хирурги, специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, кардиологи, в том числе детские, врачи-педиатры, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи функциональной диагностики, акушеры-гинекологи, неонатологи, медицинские генетики, трансплантологи, торакальные хирурги, детские хирурги.
Масштабное мероприятие организовано Минздравом РФ, Российской академией наук, межрегиональным обществом детских кардиохирургов «Общество специалистов по врожденным порокам сердца», Ассоциацией детских кардиологов России, комитетом здравоохранения Волгоградской области.
- Для нас большая честь в год 80-летия Сталинградской Победы принимать у себя столь высокое собрание. Это большое событие дает возможность специалистам из разных российских регионов поделиться опытом, – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья заслуженный врач России Наталья Семенова. – Традиционно в Волгограде кардиохирургия находится на очень высоком уровне. Совсем недавно мы отметили 25-летие Волгоградского областного кардиологического центра. В нем жители области могут получить практически все услуги по кардиохирургии – и детской, и взрослой. Однако бывают такие ситуации, когда необходимы консультации с ведущими клиниками страны или отправка туда волгоградских пациентов. Я думаю, нынешнее событие даст возможность нашим кардиологам для дальнейшего развития.
В России с врожденными пороками сердца рождаются примерно 7-8 детей на тысячу новорожденных. Это 14-15 тысяч детей в год.
- Порядка 30-35 процентов таких новорожденных нуждаются в срочных оперативных вмешательствах. Еще 30-35 процентов – это те пациенты, которым необходимо сделать операции в возрасте до года, - пояснил профессор, замдиректора ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева» Минздрава России, президент межрегионального общества детских кардиохирургов (специалистов по врожденным порокам сердца), главный внештатный специалист, детский сердечно-сосудистый хирург Минздрава России Алексей Ким.
Он отметил, что приоритетной задачей является снижение детской младенческой смертности и инвалидизации.
- На сегодняшний день в России работают 28 клиник, которые выполняют абсолютно все виды вмешательств, это достаточно для того, чтобы обеспечить страну эффективной медпомощью. Но проблема в огромных территориях: а некоторым детям с пороками сердца нужно оказывать помощь в первые дни, а порой в первые часы жизни. Это вопрос маршрутизации, который необходимо решать в формате страны, - сказал Алексей Ким. - Еще один важный вопрос, который мы обсудим – это очень сложные патологии сердца. Когда мы совместно работаем над этой проблемой, обсуждаем различные подходы, возникают не просто новые идеи и новые методы хирургической коррекции, реабилитации, выявления этих пороков – все это приносит результаты. Мы не зацикливаемся на узкой проблеме врожденных пороков сердца. Приглашаем специалистов, которые связаны с лечением сопутствующих патологий, с эндоваскулярными методами. Объединившись, мы сможем рассчитывать на положительный результат.
Основная проблема лечения детей с пороками сердца – это минимизация операционных травм.
- Начиная с 80-х годов начались разработки малотравматичных методов лечения, которые проводятся без скальпеля и без наркоза. Сегодня мы гордимся тем, что в более чем 50 процентах врожденных пороков сердца можно лечить без скальпеля, то есть выполнять операции с помощью новейших инновационных технологий. Без наркоза закрываются дефекты перегородок, какие-то пороки, расширяются сужения, - пояснил Баграт Алекян, академик РАН, заместитель директора по науке ФГБУ «НМИЦ хирургии имени Вишневского» Минздрава России, председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РФ.
Баграт Алекян выступит на съезде с докладом, посвященным состоянию рентгенэндоваскулярной хирургии в России в сравнении с открытой хирургией.
- Будем обсуждать многие важные организационные вопросы: например, точные критерии того, как лечить пациента – открыто с помощью скальпеля или малотравматичными методами. Необходимо выработать точные клинические рекомендации, - сообщил "Городским вестям" академик Алекян.
Обсудят участники и вопросы трансплантологии. Как отметил Сергей Готье, академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Академика Шумакова» Минздрава России, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, современные мировые вызовы не сказались на работе специалистов. Они продолжают получать необходимый материалы для трансплантологии, работа идет в штатном режиме.
- Мы расширяем возможности трансплантации в регионах. В этой связи Волгоградской области повезло – здесь есть наш филиал, большая клиника, которая обладает всеми возможностями. Мы с удовольствием приглашаем волгоградских специалистов и в Москву, и в наш филиал, - сказал Сергей Готье.
Как сообщили "Городским вестям" в комитете здравоохранения Волгоградской области, в областном кардиоцентре каждый год получают медпомощь больше 500 детей с пороками сердца, здесь проводят свыше сотни сложнейших операций, это дает возможность сохранить жизнь маленьким пациентам. Кардиохирургические вмешательства проводят ребятам со сложнейшими случаями с самого рождения до 18 лет, в том числе операции на остановленном сердце с использованием искусственного кровоснабжения. Одна из таких операций, была сделана 16-летней девочке, жительнице Волгоградской области, этот случай был представлен в докладе главного детского кардиохирурга Волгоградского региона Романа Гаврилова. Благодаря ювелирной работе врачей подростку восстановили аорту, реконструировали сердечный клапан и закрыли большой дефект между желудочками сердца. После реабилитации девочку выписали на амбулаторное лечение.
На мероприятии выступил с докладом Виталий Иваненко главный внештатный специалист-кардиолог облздрава, главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра.
За текущие 25 лет в волгоградском медучреждении освоены все виды оперативных вмешательств, серьезно изменился порядок оказания высокотехнологической помощи, значительно увеличилось количество экстренных и срочных операций. Открытое в 2013 году кардиохирургическое отделение для детей позволило сегодня обеспечить 100-процентную потребность по данному виду помощи, начиная с новорожденности.
Программа съезда предполагает проведение отдельных секций под председательством ведущих российских детских кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов, трансплантологов, анестезиологов и реаниматологов. В мероприятии принимают участие врачи всех профилей, оказывающие помощь детям и взрослым с врожденными пороками сердца. Участников ждут лекции по самым актуальным вопросам лечения детей с патологией сердечно-сосудистой системы и «круглый стол» на тему «Разговор о важном: врач, пациент и родители».
Сопредседатели съезда - главный внештатный специалист Минздрава РФ детский сердечно-сосудистый хирург, профессор Алексей Ким и член-корреспондент РАН Рубен Мовсесян – отметили, что значительные успехи волгоградских детских кардиологов и кардиохирургов позволили выбрать Волгоград как место проведения всероссийского форума. Участники всероссийского съезда почтят память героев Сталинградской битвы, возложив цветы на Мамаевом кургане.
Напомним, в Волгоградской области успешно реализуется региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в ее рамках масштабно обновляют медицинские учреждения, готовят кадры. До конца 2024 года в Волгоградской области запланировано увеличить число региональных сосудистых центров до семи. За последние пять лет для профильного медицинского учреждения закупили свыше 100 единиц дорогостоящего медоборудования.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.