Потребительский рынок простым языком: тренды, цифры и агрегаторы
По итогам января-июня 2024 года динамика показателей развития потребительского рынка в Волгоградской области сложилась выше, чем в среднем по стране.
Что это означает для простых покупателей? Как меняется мир торговли? Что делается для развития потребительского рынка в регионе? Почему не стоит оптом сметать гречку или сахар? На эти и другие вопросы в интервью «Городским вестям» ответила заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Виолетта Калмыкова.
Реальный рост
- Расскажите про динамику развития потребительского рынка в Волгоградской области за первое полугодие.
- Потребительский рынок региона на протяжении уже длительного периода показывает положительную динамику роста. Это достаточно значимый для экономики региона сегмент, формирующий в том числе и валовой региональный продукт, и доходную часть бюджета, и занятость населения.
Если говорить об обороте розничной торговли, то за январь-июнь текущего года он превысил 334 млрд рублей. В сопоставимых ценах, а это говорит об объёме приобретённой продукции, по отношению к аналогичному периоду 2023 года вырос на 10,9%. В денежном эквиваленте оборот розничной торговли за первое полугодие вырос практически на 53 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом темпы роста оборота розничной торговли превышают общероссийский уровень более чем на 2 процентных пункта.
- Люди, далёкие от экономики, могут подумать, что это из-за инфляции…
- Нет. Анализ экономических показателей в сопоставимых ценах позволяет исключить фактор инфляции. Мы говорим о реальном росте оборота розничного рынка.
Это очень хороший показатель. Он говорит о росте потребительской активности населения как основного фактора экономического роста. Это обусловлено тем, что за текущий период 2024 года увеличились доходы населения и реальная заработная плата, которая учитывает темпы инфляции.
О восстановлении роста платёжеспособности говорит и увеличение доли непродовольственной группы товаров в общей сумме покупок жителей региона. Если года три-четыре назад мы видели, что расходы населения на непродовольственную и продовольственную группу товаров делились приблизительно поровну, то сейчас этот баланс изменился. Доминирующей становится непродовольственная группа товаров. Это тоже очень хороший показатель, который свидетельствует, что кроме продуктов питания, товаров первой необходимости, у людей есть возможность приобретать и другие вещи, в том числе длительного пользования.
Тренды будущего
- Можем ли мы назвать основные потребительские тренды?
- Первый я уже назвала – это рост доли продаж непродовольственных товаров. Сейчас в обороте розничной торговли удельный вес приобретённых пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составляет 42,2%, а непродовольственная группа - 57,8%. Мы предполагаем, что динамика увеличения доли непродовольственных товаров будет сохраняться и в среднесрочной перспективе.
Другой тренд - это рост интернет-торговли, доля которой, по последним статистическим данным, составила в нашем регионе 6,8%. Интернет-торговля за 1-й квартал 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. увеличились на 1,6 процентного пункта. Жители нашего региона за этот период совершили покупки через Интернет на сумму 10,9 млрд рублей с приростом 3,9 млрд рублей (в сравнении с первым кварталом 2023 года). Для понимания, за весь 2023 год оборот, приходящийся на торговлю через Интернет, составил порядка 31,9 млрд рублей.
Причем, как нам прокомментировали в одной торговой сети, волгоградцы более активно, чем в соседних регионах, используют заказ продуктов на дом через приложение. Интернет-технологии дают возможность сопоставить товар по цене и предложению в разных источниках, сделать заказ там, где это наиболее выгодно, повышая конкурентную среду.
Также мы можем говорить о том, что у нас расширяется инфраструктура потребительского рынка. Увеличивается количество торговых объектов, товары можно приобретать в самых разных форматах: на ярмарках и рынках, в магазинах у дома, крупных торговых объектах, развита стационарная торговля, пункты выдачи интернет-магазинов, присутствуют все федеральные операторы, которые конкурируют между собой за потребителя в нашем регионе.
Объем бытовых услуг за январь-июнь 2024 года составил 14,5 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей, или на 102,9%, в сопоставимых ценах больше аналогичного периода прошлого года. Тенденция хорошая, и мы надеемся, что она сохранится и дальше. Свое влияние на этот показатель имеет рост туристической активности в регионе, но основное все-таки - это экономическая активность населения. В структуре услуг большая часть приходится на техобслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования (32%), парикмахерские и косметические салоны (15%).
Торговля, общепит и сфера бытового обслуживания населения формируют порядка 13% валового регионального продукта и обеспечивают рабочими местами более 75 тыс. человек (около 15% занятого в экономике населения).
- В регионе возводят крупные торгово-логистические центры. Для предпринимателей это безусловный плюс, упрощение логистики, а влияет ли это как-то на конечного покупателя/потребителя?
- Одним из основных направлений развития потребительского рынка в регионе является увеличение площади современных складских помещений. Мы понимаем все плюсы географического расположения нашего региона, в том числе за счет прохождения транспортного коридора «Север - Юг», которые дают дополнительные конкурентные возможности региону и вызывают интерес большого количества федеральных операторов, крупных компаний к созданию складской логистической инфраструктуры на территории Волгоградской области.
У нас уже есть более 380 тысяч квадратных метров складских площадей. И 120 тысяч из них, практически треть, появились в последние несколько лет. Это современные высокотехнологичные объекты, новейшее холодильное оборудование разных режимов, продуманные технологические возможности с позиции формирования и отгрузки заказа, необходимое количество подъездных путей для транспорта и многое другое. Волгоградская область оказывает содействие инвесторам, предусмотрены различные меры поддержки, поскольку новые ТЛЦ дают новые рабочие места с высоким уровнем зарплаты, а если мы говорим о складах продовольственной группы товаров, то это и обеспечение продовольственной безопасности.
Многие ТЛЦ выходят даже на межрегиональный уровень. Они видят, что для них создан благоприятный для работы климат, существующие логистические возможности Волгоградской области, и начинают, базируясь у нас, работать на соседние области.
Развитие ТЛЦ на территории региона становится дополнительным конкурентным преимуществом для местных производителей, которые производят широкую линейку бытовой химии, высококачественную пищевую и сельскохозяйственную продукцию и другие товары. Производителям это дает возможность снизить затраты на логистику, что в конечном итоге влияет и на себестоимость и качество продукции уже для покупателя. Кроме того, это более широкий выбор продукции, которая в кратчайшие сроки попадает на прилавки.
В рамках комплексной программы 10-летнего развития Волгограда губернатором поставлена задача по строительству и вводу не менее 150 тысяч складских площадей. Из них большая часть уже под конкретные проекты.
Не паникуем
- Мы помним дикие ажиотажи по покупкам сахара/гречки/яиц. К счастью, это осталось в прошлом. Есть ли риски повторения ситуации? И дайте совет конечным потребителям, как себя правильно вести во время таких ситуаций.
- Как раз в ТЛЦ, функционирующих на территории Волгоградской области, сформирован необходимый складской запас, который в первую очередь будет направлен для удовлетворения потребностей наших жителей. В случае необходимости при неожиданном росте спроса продукция будет оперативно направлена в торговые объекты региона. Необходимо отметить, что товародвижение от производителя к потребителю через оптовое и розничное звено торговли – сложная и четко выстроенная система, работающая на плановой основе. И одномоментно нарастить объемы производства и поставок в короткий период времени, когда есть "нездоровый" ажиотажный спрос, обычно непросто. Но при наличии запаса данную проблему в краткосрочный период можно решить. Мы с вами видели, что даже когда полки временно по отдельным товарным группам становились пустыми, после очередной поставки в торговый объект они оперативно восполнялись. Поэтому главная рекомендация: не поддаваться панике и быть уверенным, что в случае необходимости торговля региона быстро сможет удовлетворить потребности населения.
Для этого облпромторгом и ТЭК на еженедельной основе проводится мониторинг товарных запасов в торговой сети региона, а также мониторинг цен на основные продовольственные и товары первой необходимости для обеспечения в том числе ценовой доступности для жителей нашего региона. И здесь необходимо отметить, что большинство товаров в нашем регионе ниже средних цен не только по ЮФО, но и по стране, а по отдельным позициям – самые низкие среди регионов нашей страны.
Напомним, на стратегической сессии по формированию устойчивой и динамичной экономики Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров отметил, что достичь обозначенных до 2034 года целевых макроэкономических показателей возможно при условии активного развития не только традиционных для региона отраслей, но и при повышении роли сектора услуг, опережающем развитии отраслей новой экономики, повышении уровня цифровизации всех отраслей и сфер.
Идем за местным
- Что делается для продовольственной безопасности региона? Делается ли что-то, чтобы местной, волгоградской продукции, свежей, качественной, становилось больше?
- Наш регион, несмотря на тенденцию в других субъектах, сохраняет лидерство по количеству сельскохозяйственных рынков. Мы занимаем второе место в России по их количеству. Количество ярмарочных площадок, которые определены на сегодняшний день во всех 38 муниципальных образованиях, составляет 346. Этот формат востребован жителями, которые могут приобрести свежую и качественную местную продукцию, а производителям - ее реализовать.
Волгоградская область делает все, чтобы содействовать местным товаропроизводителям. Для расширения возможности сбыта наш комитет сформировал и ежедневно актуализирует общедоступную систему по доступным местам на рынках и ярмарках. База включает в себя 262 хозяйствующих субъекта - это рынки и ярмарки, торговые комплексы, которые готовы предоставить товаропроизводителям дополнительно порядка 11 тысяч 800 торговых мест. Всю эту информацию можно найти на сайте комитета.
И есть еще одно очень важное направление. Большинство людей предпочитает делать покупки в сетевых компаниях. И крайне важно, чтобы местные продукты были доступны и в этом сегменте. Но отдельно взятому небольшому производителю проблематично соответствовать требованиям сети к фасовке, упаковке, документационному обеспечению организации, регулярности поставок. Поэтому по рекомендации профильных федеральных министерств в Волгоградской области организован новый формат работы по поставке продукции в торговые сети – через агроагрегаторов.
У нас такими агрегаторами выступают сельскохозяйственные кооперативы, которые работают напрямую с торговыми сетями. Кооперативы аккумулируют продукцию от небольших производителей и берут на себя взаимодействие с ритейлом.
И в текущем году начали свою работу 2 агроагрегатора, которые осуществляют поставки овощей и молочной фермерской продукции в крупные федеральные сети. Наш регион эту работу смог организовать в числе первых среди субъектов Российской Федерации, благодаря чему у наших производителей появилась возможность поставок продукции не только для жителей Волгоградской области, но и других регионов. Это хорошая перспектива для волгоградских товаропроизводителей, у которых появляются большой рынок сбыта и перспективы для дальнейшего развития и наращивания объёмов производства.
- Недавно розничный рынок в Дзержинском районе Волгограда был признан лучшим в России. Готовы ли остальные рынки и ярмарки пойти по этому пути? Совершенствуется ли сама система рыночной торговли как таковой?
- В регионе создана необходимая нормативно-правовая база, направленная на развитие ярмарочной и нестационарной торговли как основных форматов, в который задействован именно малый бизнес. Она постоянно совершенствуется, разрабатываются актуальные меры поддержки.
Так, в регионе увеличены сроки действия договоров с организаторами ярмарок, а срок действия схем размещения нестационарных торговых объектов теперь составляет 17 лет. В связи с этим действующие договоры с хозяйствующими субъектами были продлены. Таким образом, у предпринимателей есть уверенность в возможности продолжении своего бизнеса в определенных для этого местах и развитии своих торговых объектов.
Предусмотрена возможность бизнесу выступать с предложениями по определению мест проведения ярмарок и месторасположению НТО, которые в случае соответствия законодательству могут в последующем быть предоставлены под торговую деятельность.
Также в регионе введён новый формат постоянно действующих ярмарок, которые будут функционировать 365 дней, для них определены не только особый режим работы, но и дополнительные требования к количеству торговых мест, их обустройству для создания комфортных условий для покупателей и продавцов. Такие площадки могут предоставляться на 15 лет для обеспечения заинтересованности инвесторов в создании современных комплексов.
В Волгограде уже ведётся работа на площадках в Дзержинском и Советском районах по ним. Две площадки под организацию постоянно действующих ярмарок определены в Волжском. Сейчас ведется поиск инвесторов для реализации этих проектов.
Сфера торговли и услуг определена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в числе приоритетных направлений экономического развития региона на ближайшие 10 лет. Это обусловлено не только значимым вкладом отрасли в формирование макроэкономических показателей региона, но и непосредственным влиянием данной сферы на уровень и качество жизни жителей Волгоградской области.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Драйвер экономики» в сетевом издании gorvesti.ru.