16+
Подробности

«Тов. Лагутин погиб смертью храбрых…»

Яков Елисеевич Лагутин работал мастером формовки на Сталинградском тракторном заводе. В августе 1942 г. он вступил в ряды истребительного батальона НКВД. Моя прабабушка Мария Алексеевна и ее восьмилетняя дочь Людмила, как и другие сталинградцы, прятались по подвалам, а 25 августа были эвакуированы за Волгу. С этого времени они ничего не знали о судьбе самого родного человека. Лишь через 70 лет правнуку героя стало известно, где он похоронен.

Мечтал о сыне

Прабабушке и ее дочери с трудом удалось попасть на один из военных катеров с ранеными. За спиной остались авианалеты, бомбежка, смерть. В эти дни немецкие танки и мотопехота находились уже в полутора километрах от тракторного завода. И тогда навстречу врагу были высланы части народного ополчения, а также истребительный батальон, где сражался мой прадед.

О чем он думал в первую очередь, воюя с фашистами в этом кромешном аду? Конечно же, о своей семье, за которую пошел биться с захватчиками. Он знал, что жена ждет второго ребенка, и мечтал о сыне.

Когда 19 ноября части Красной армии перешли в наступление, семья Лагутиных снова жила на правом берегу Волги — в с. Мокрая Ольховка. Там 20 ноября родился мой дедушка, Владимир Яковлевич. Он никогда не видел отца, но много слышал о нем от мамы и сестры.

Прошло еще тяжелейших два с половиной года, и война закончилась. Народ-победитель вынужден был теперь в рекордные сроки отстраивать уничтоженные города, возрождать промышленность. Моя прабабушка тоже участвовала в восстановлении тракторного завода и позднее стала там работать. Она много раз отправляла запросы в Министерство обороны СССР, желая добыть хоть какие-нибудь известия о муже. Но в ответах всегда сообщалось, что никаких определенных сведений о нем не имеется, Яков Елисеевич Лагутин числится без вести пропавшим.

Был в первых рядах

О его фронтовой судьбе нам стало известно много позже. Кое-что стало проясняться уже в начале шестидесятых годов, когда мой дед служил в армии. У его сослуживца по фамилии Макаров, как выяснилось, отец тоже воевал в истребительном батальоне вместе с моим прадедом. От Макарова-младшего дедушка узнал, что в октябре 1942 г. истребительный батальон тракторного завода был расформирован и передан в состав действующей армии.

А в 2012 г. мы, потомки Якова Елисеевича Лагутина, снова занялись поисками — и на сей раз добились значительных результатов, воспользовавшись интернет-сайтом www.podvignaroda.ru. Из этого источника мы узнали, что Яков Елисеевич Лагутин воевал на Курской дуге в должности парторга роты автоматчиков 288-го Сталинградского стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Он был убит в бою 5 августа 1943 г. и награжден орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.

Кроме того, найденный нами наградной лист содержал краткое изложение боевого подвига прадеда: «В наступательных боях с 13 по 30 июля 1943 года в районе поселков Дегтярное, Козловка и Жерновец Тростнянского района Курской области как парторг был в первых рядах наступающего подразделения, своим примером воодушевлял и увлекал бойцов вперед. Он хорошо подготовил роту автоматчиков к бою, которая была хорошо сколочена. Первым ворвался в траншею противника, уничтожил трех гитлеровцев, своим примером увлек остальных бойцов. Тов. Лагутин погиб смертью храбрых».

В награду — горсть родной земли

Мой дед отправил запрос в Министерство обороны с просьбой о передаче ордена семье. Ему ответили, что родственникам погибших награды не выдаются, но прислали удостоверение о государственной награде СССР от 26 февраля 2013 г. А когда Владимир Яковлевич обратился в Сталинградский областной архив, чтобы собрать больше данных о своем отце, то стало известно: тот был представлен к медали «За оборону Сталинграда». Она тоже не была вручена красноармейцу Лагутину, так как соответствующее постановление вышло уже после его гибели.

В июле 2013 г. Владимир Яковлевич вместе со своим сыном (моим дядей) и внучкой (моей двоюродной сестрой) отправился в Орловскую область, на место захоронения отца. Дедушка уже знал, что на западной стороне с. Должонки расположена братская могила и благодаря подсказкам местных жителей без труда отыскал ее.

В этой части большого ухоженного кладбища покоятся солдаты, отдавшие свою жизнь за независимость Отечества. Где-то среди них лежит и мой прадед. Потомки Якова Елисеевича Лагутина оставили на месте захоронения горсть земли, привезенную из Волгограда — города, в котором он жил в мирное довоенное время и который он защищал от захватчиков.

Алексей БОДЯШКИН.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:05, Общество

Волгоградка Александра Пахмутова Пахмутова трогательно вспомнила о муже в годовщину его смерти

06:43, Общество

Волгоградцам объяснили двойное повышение пенсий с 2026 года

06:20, Общество

1,4 млн раз волгоградцы позвонили в полицию и медикам

03:40, Общество

Что нельзя делать 17 сентября, в Луков день

02:10, Общество

До 9 октября продлен запрет на посещение лесов Волгоградской области

00:30, Общество

Волгоградцев ожидает ясная погода 17 сентября

16 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель судна создал пробки на Волге

16 Сен, Благоустройство

В Волгоградской области обновляют пешеходные зоны

16 Сен, ЖКХ

Отключения света ожидают три района Волгограда 17 сентября

16 Сен, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о заморозках

16 Сен, Общество

Волгоград оказался в числе лучших городов-миллионников для осеннего отдыха

16 Сен, Культура

На международном фестивале театров кукол представлен театр из Волгограда

16 Сен, Криминал

В Волгограде в суд направлено дело о мошенничестве директора подрядной организации

16 Сен, Общество

В Волгограде матч сборных России и Ирана откроет хореографическое шоу

16 Сен, Общество

Волгоградских автомобилистов будут строже штрафовать за отсутствие детского кресла

16 Сен, Криминал

В Волгограде задержали любителя наркотиков

16 Сен, Образование

Итоги приемной кампании подвели в ВолгГМУ

16 Сен, Общество

Волгоградские операторы службы «112» обработали более 1,4 млн вызовов

16 Сен, Общество

Жителя Волгоградской области суд обязал вернуть деньги центру соцзащиты

16 Сен, Бизнес

Новые возможности для бизнеса изучили предприниматели в Волгограде

Календарь