
В России будут влиять на демографическую ситуацию.
В ходе обсуждения вопросов демографии на "правительственном часе" 16 июля вице-спикер Госдумы Петр Толстой выступил с рядом предложений по стимулированию рождаемости. Если они получат поддержку, то будут действовать в России, в том числе и в Волгоградской области.
Со ссылкой на "Парламентскую газету" журналисты "Городских вестей" сообщают: депутат подчеркнул необходимость пересмотра системы выплат материнского капитала, предложив распространить эту меру поддержки на всех детей в семье, а не только на первых двух, с прогрессирующим увеличением суммы выплат. Особое внимание Толстой уделил ипотечной нагрузке на семьи, предложив поэтапное снижение процентной ставки с рождением каждого последующего ребенка.
Комментируя выступления представителей правительства, включая вице-премьера Татьяну Голикову и нескольких федеральных министров, депутат выразил неоднозначную оценку. С одной стороны, он отметил убедительность приводимых чиновниками статистических данных, с другой - констатировал продолжающееся снижение рождаемости, несмотря на реализуемые национальные проекты и значительные бюджетные вливания.
Толстой подверг критике текущую жилищную политику, указав, что рекордные показатели ввода жилья скорее способствуют урбанизации, чем решению демографических проблем. По его мнению, это может привести к ситуации, когда через два десятилетия основная часть населения страны окажется сосредоточена в нескольких перенаселенных мегаполисах, проживая в тесных квартирах с долгосрочной ипотечной кабалой.
В качестве альтернативы депутат предложил кардинально улучшить качество жизни в сельской местности, создав условия, при которых проживание в деревне с ее традиционными социальными связями станет более привлекательным, чем миграция в безликие городские агломерации, где люди зачастую лишены привычной системы поддержки.