
Раньше оно считалось детской болезнью, но теперь им часто болеют взрослые, и летальные исходы не исключены.
В России, включая Волгоградскую область, медики обеспокоены тем, кто в регионах страны увеличивается число случаев заражения менингококковой инфекцией.
Если раньше эта болезнь ассоциировалась преимущественно с детскими коллективами, то теперь она все чаще поражает взрослых, причем с высоким риском летального исхода. РБК пишет: одной из ключевых причин распространения инфекции стала трудовая миграция. Медики настаивают на введении обязательной вакцинации для детей и подростков, а также предлагают обязать работодателей прививать иностранных работников.
На заседании комитета Госдумы по охране здоровья 15 июля были озвучены тревожные статистические данные: за первые пять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 1266 случаев менингококковой инфекции, из которых 948 пришлось на взрослых. Это на 260% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Возбудитель болезни - бактерия Neisseria meningitidis, способна вызывать тяжелые поражения мозга и других органов, приводя к инвалидности или смерти. В 20–30% случаев развиваются осложнения: надпочечниковая недостаточность, нарушения свертываемости крови, потеря слуха и даже необходимость ампутации конечностей.
Особую опасность инфекция представляет для детей до пяти лет, но в последние годы эпидемиологическая картина изменилась. Среди взрослых летальность достигает 16%, а у людей старше 60 лет - 30%. Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов отметил, что рост заболеваемости во многом связан с непривитыми мигрантами, среди которых вакцинация проводится недостаточно. При этом Москва остается лидером по числу случаев -на столицу приходится более 50% всех заражений.
Вакцинация против менингококка пока не включена в Национальный календарь прививок, что делает ее недоступной для многих. Хотя в некоторых регионах прививки делают по эпидемическим показаниям, этого недостаточно для контроля над ситуацией. Эксперты предлагают расширить календарь, включив в него вакцинацию детей, подростков и военнослужащих, а также обязать работодателей обеспечивать иммунизацию трудовых мигрантов.
Ранее журналисты писали об усовершеноствовании реабилитационной помощи в Волгоградской области.