
Узнаем у народного календаря.
В этот день Православная церковь чтит преподобного Афанасия, игумена Афонского, а также отмечает обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. Раньше 18 июля отмечали Афанасьев день, который также известен как Месяцев праздник, когда месяц на небе радуется.
Как пишут в «Российской газете», в этот день по луне предсказывали будущий урожай. Если месяц скрывался за облаками, это предвещало обилие заготовок на зиму. Молодые парни выходили смотреть на Луну, чтобы набраться сил, а девушки используя ее свет, привлекали женихов. Выходили на улицу в полночь с распущенными волосами и крутились вокруг своей оси трижды.
Месяцевым день называли из-за его важности перед сбором урожая. В этот день готовили застолья, приглашали гостей и устраивали смотрины. Грустить или садиться за стол с плохим настроением было запрещено, так как считалось, что такой настрой сохранится на целый месяц. В это время старались избегать тяжелой работы и одиночества.
Приметы говорят: если в ночь на 18 июля Луна ярко светит, осень будет теплой и сухой; листья смотрят к небу — жди засухи; если рожь созрела — улов будет хорошим; дождь до полудня предвещает дожди еще сутки.
Именины в этот день отмечают Афанасий, Василий, Сергей, Степан, Агния, Анна, Варвара, Елизавета, Кирилла, Люция.