16+
Подробности

Храм Александра Невского возродят всем миром

Главы города и региона получили благословение на восстановление святыни

В затрибунной части площади Павших Борцов будет возрожден главный кафедральный собор Царицына — храм Александра Невского. Губернатор области Анатолий Бровко и исполняющий полномочия главы города Сергей Соколов встретились с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, чтобы получить благословение на строительство святыни.

Споры о восстановлении храма ведутся уже давно. Дело в том, что возрождение собора на прежнем месте невозможно — это требовало бы полной перестройки Аллеи Героев, поэтому предполагаемое место — затрибунная часть площади Павших Борцов. В 2005 г. на проспекте Ленина около медицинского университета была восстановлена Александровская часовня, расположившаяся на месте прежнего Александро-Невского собора, от которого сохранился только фундамент. 4 февраля 2003 г. состоялась церемония закладки первого камня в его предполагаемое основание, но на этом дело остановилось. Сегодня власти региона и города пришли в Волгоградскую епархию с инициативой восстановить историческую справедливость. Администрация Волгограда дала разрешение на строительство храма, затраты по подготовке проектно-сметной документации взял на себя частный инвестор.

— Есть такая традиция на Руси — строить храмы всем миром, — отметил глава региона Анатолий Бровко. — Благодаря финансовой поддержке бизнесменовуже подготовлена проектно-сметная документация. Деньги на строительство помимо средств частных инвесторов будут частично выделены из городского и областного бюджетов.

— Я убежден, что собор органично впишется в существующую архитектуру города, — сказал временной исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов, — и станет композиционным завершением Аллеи Героев.

— Это чрезвычайно важное для города дело — восстановить храм Александра Невского, — убежден митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. — Он станет кафедральным собором города, и мне особенно отрадно, что власти города и региона благожелательно настроены в деле восстановлении святыни.

Ориентировочная стоимость строительства — более миллиарда рублей. Принять участие в возрождении храма смогут все неравнодушные люди. Строительство начнется в 2012 году.


Кафедральный собор Александра Невского являлся главным православным храмом Царицына. Это было поистине громадное по тем временам сооружение — размером с 18-этажный дом, 57 м в высоту, 51 м в длину и около 48 м в ширину. Располагался он на Александровской площади Царицына — ныне Аллея Героев и площадь Павших Борцов. Храм хорошо просматривался с Волги и за недолгую историю существования стал одной из главных достопримечательностей Царицына. Его строительство было связано с визитами в город государей Александра II и Александра III. После визита в Царицын в 1871 г. Александра II на Центральной (позже — Александровской) площади начинается строительство Александровской часовни. Когда же в 1888 г. поезд, в котором ехал царь Александр III с семьей, перевернулся и погибло много людей, но семья императора не пострадала, по стране прокатилась волна строительства храмов святому князю Александру Невскому — покровителю императора. Так появился главный храм Царицына. Он возводился на народные пожертвования около двух десятилетий. Простоял же совсем недолго — всего 14 лет. 21 марта 1932 г. святыня была взорвана большевиками. Кирпичи пошли на строительство городских дорог, а на месте храма разбили огромную клумбу.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:48, Общество

Великая суббота-2025: строгие запреты и важные приметы 19 апреля

08:31, Общество

В Волгограде обсуждают опасную находку у планетария

08:03, Образование

Названы лучшие учитель и воспитатель Волгоградской области

07:37, Общество

20 внедорожников от волгоградцев отправились в зону СВО

07:15, Общество

Волгоградским студентам проиндексировали стипендии

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

Календарь