Каша «Иловлинская» и салат «Ахтубинский»: Волгоград готов удивить гостей ЧМ местными блюдами
В преддверии первого матча на стадионе «Волгоград Арена» состоялась презентация гастрономического проекта «Квартал вкуса».
Болельщики, приезжающие в Волгоград для того, чтобы стать частью большого спортивного события, уже смогли убедиться в настоящем волгоградском гостеприимстве. Иностранцы, прибывающие на самолетах, поездах и даже велосипедах, отмечают, что Россия просто потрясающая страна, Волгоград – приветливый город, а волгоградцы – радушные хозяева. Чтобы иностранные туристы и туристы из других городов России более полно узнали наш регион, попробовали, так сказать, на вкус, представители Академии гастрономии «ДиВо» и Агентство развития туризма и социокультурных проектов запустили уникальный проект «Квартал вкуса».
Только местное
В меню, которое доступно пока только в четырех ресторанах Волгограда – «Фасоль», «Золотая Прага», «Швейк» и «Батискаф,– 12 уникальных блюд. Названия говорят сами за себя: яичница «Волжская», каша «Иловлинская», каша «Сталинградская», винегрет «Сарепта», горчичный соус, крем-брюле «Каймак», котлета «Волгодонская», салат «Ахтубинский», торт «Царицынский», уха «Волгоградская», окрошка «Казачья»… Особенность местного меню не только в названиях.
– Все блюда приготовлены из продуктов, которые растут или изготавливаются на территории Волгоградской области, – рассказал заместитель директора ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» Денис Тимакин. – Мы продвигаем бренд «Волгоград – горчичная столица», поэтому фирменный соус именно из горчичного масла с добавлением различных специй.
Презентация – пальчики оближешь
Одними из первых, кому посчастливилось попробовать блюда из волгоградского меню, стали журналисты. В ресторане «Фасоль» пишущая и снимающая братия попробовала три блюда: кашу «Иловлинскую», котлету «Волгодонскую» и салат «Ахтубинский».
Жаль, что печатное слово не может передать всех оттенков вкуса – блюда получились просто невероятными.
– Изюминкой их является горчичный соус, – говорит шеф-повар ресторана «Фасоль» Татьяна Моргунова. – Мы надеемся, что он станет такой же визитной карточкой региона, как соус песто в Италии.
Кстати, салат «Ахтубинский» – это просто салат из свежих овощей, но заправлен он горчичным соусом, который придает ему непередаваемый вкус.
– Большую роль играют специи, – говорит Татьяна Моргунова. – Например, у иностранцев не распространено использование укропа, поэтому наша яичница с этой душистой травой для них уже деликатес.
Наследие мундиаля
Как отмечают в Агентстве развития туризма, «волгоградское меню» уже интегрировали в свой перечень блюд несколько ресторанов города. Останется улучшенное меню и после чемпионата мира по футболу – любой приехавший к нам турист сможет отведать местной кухни и почувствовать гастрономический колорит Волгоградской области.
Кстати, в агентстве уверены, что вскоре многие рестораторы региона введут в свое меню волгоградские блюда.
Еще одной изюминкой проекта «Квартал вкуса» станут мастер-классы от поваров и барменов. Например, сегодня представителей СМИ учили делать прохладительный напиток из лайма и тархуна.
– Мастер-классы будут проходить в дни матчей ЧМ –18, 22, 25 и 28 июня – на всех четырех площадках проекта, – пояснил Денис Тимакин. – Параллельно с «Кварталом вкуса» мы запустили еще один проект – «Вперед». Это проект только для взрослых любителей пенного напитка. Мастер-классы по смешиванию коктейлей и пивные сеты ждут его участников.
Иностранцы любят борщ, ватрушку и пирожки
В ближайшие две недели Волгоград посетят болельщики из Англии, Туниса, Саудовской Аравии и Египта, Польши и Японии, Исландии и Нигерии. Накануне в Волгоград начали прибывать фанаты из туманного Альбиона и Туниса.
– Иностранцы конечно же интересуются местной кухней и просят именно исконно русские блюда, поэтому волгоградское меню будет востребовано, – говорят рестораторы.
Пока же иностранные туристы чаще всего просят борщ, пирожки, ватрушку и окрошку – все то, что в их кухне отсутствует.
Кстати, как рассказали корреспонденту ИА «Городские вести» фанаты из Англии, приехавшие в Волгоград на велосипедах, больше всего им понравился борщ и пельмени.
Наталия Ермилова