









Значительная ее часть пришла в запустение.
Этот неутешительный вывод сделали экологи и агрономы на выездном совещании, которое организовала администрация Волгограда. И состояние деревьев и кустарников, и общее санитарное состояние поймы Царицы вызвали у специалистов нарекания.
Изменения начались в 2014 году с реконструкции ДЮЦа, который вплотную примыкает к пойме. Вторым этапом работы по реновации заброшенной территории стало строительство в текущем году интерактивного музея «Россия. Моя история». Особое внимание в ходе освоения поймы уделяется благоустройству прилегающих территорий, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Проекты по оздоровлению поймы существовали и ранее. Так, в 2008 году группа архитекторов разработала проект, согласно которому на территории предлагалось устроить каскад искусственных водоемов от устья реки Царицы до изгиба железной дороги по ул. Глубокоовражной. Это предложение так и не нашло отклика у инвесторов.
– Благоустройства здесь не было больше сорока лет. В 60-е годы река Царица в нижней части ее течения была забрана в подземный коллектор, а территорию поймы для предотвращения затопления при разливе Волги засыпали грунтом,- пояснила агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Светлана Кривенко. – Насыпи полностью покрыли плодородный слой почвы, и все растения постепенно исчезли.
Единственной благоустроенной территорией в пойме долгое время являлась Приволжская детская железная дорога, занимающая не более 10% от общей площади.
За несколько десятилетий территория пришла в запустение. Вместе с тем территория в само центре города обладала огромной привлекательностью.
– Без должного ухода территория поймы пришла в неудовлетворительное состояние – остался лишь камыш, сорные растения и мусор, который туда регулярно свозят несознательные граждане. Впервые за десятки лет в пойме ведется комплексное обновление территории: модернизируется детская железная дорога, строится интерактивный музей, – рассказала представитель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Елена Важинская. – Наша задача – навести порядок и на прилегающей территории, которая сейчас находится в плачевном состоянии. По окончании всех работ эта территория станет центром притяжения волгоградцев, где и дети, и взрослые смогут отдыхать в комфортных условиях.
Эксперты сошлись во мнении, что территории требуется санитарно-оздоровительные мероприятия. В ходе осмотра порядка 80% зеленых насаждений были признаны нежизнеспособными. Кроме того, большое количество сухостоя создает угрозу возникновения возгораний.
– Ассортимент растений поймы очень бедный. Основной породой, произрастающей в пойме, является вяз приземистый, большая часть которого находится в аварийном или усыхающем состоянии. Эти деревья погибнут через несколько лет, – отметила доктор биологических наук, главный сотрудник ФНЦ агроэкологии Мария Белицкая. – Посадки запущены, много поросли, самосева и тонкоствольных деревьев. Практически все растения поражены заболеваниями и вредителями, в связи с чем потребуется провести большой объем работ по их санации.
Согласно проекту, возле музея «Россия. Моя история» планируют разбить парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Сначала будет оформлен отрезок от набережной до территории музея, затем — от культурного центра до Астраханского моста.