16+
Подробности

Экологи: пойме Царицы необходимо комплексное оздоровление

6 Сен 2017 16:14, 10 фото
Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Значительная ее часть пришла в запустение.

Этот неутешительный вывод сделали экологи и агрономы на выездном совещании, которое организовала администрация Волгограда. И состояние деревьев и кустарников, и общее санитарное состояние поймы Царицы вызвали у специалистов нарекания.

Изменения начались в 2014 году с реконструкции ДЮЦа, который вплотную примыкает к пойме. Вторым этапом работы по реновации заброшенной территории стало строительство в текущем году интерактивного музея «Россия. Моя история». Особое внимание в ходе освоения поймы уделяется благоустройству прилегающих территорий, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Проекты по оздоровлению поймы существовали и ранее. Так, в 2008 году группа архитекторов разработала проект, согласно которому на территории предлагалось  устроить каскад искусственных водоемов от устья реки  Царицы до изгиба железной дороги по ул. Глубокоовражной. Это предложение так и не нашло отклика у инвесторов.

– Благоустройства здесь не было больше сорока лет. В 60-е годы река Царица в нижней части ее течения была забрана в подземный коллектор, а территорию поймы для предотвращения затопления при разливе Волги засыпали грунтом,- пояснила агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Светлана Кривенко. – Насыпи полностью покрыли плодородный слой почвы, и все растения постепенно исчезли.

Единственной благоустроенной территорией в пойме долгое время являлась Приволжская детская железная дорога, занимающая не более 10% от общей площади.

За несколько десятилетий территория пришла в запустение. Вместе с тем территория в само центре города обладала огромной привлекательностью.

– Без должного ухода территория поймы  пришла в неудовлетворительное состояние – остался лишь камыш, сорные растения и мусор, который туда регулярно свозят несознательные граждане. Впервые за десятки лет в пойме ведется комплексное обновление территории: модернизируется детская железная дорога, строится интерактивный музей, – рассказала представитель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Елена Важинская. – Наша задача – навести порядок и на прилегающей территории, которая сейчас находится в плачевном состоянии. По окончании всех работ  эта территория станет центром притяжения волгоградцев, где и дети, и взрослые смогут отдыхать в комфортных условиях.

Эксперты сошлись во мнении, что территории требуется санитарно-оздоровительные мероприятия. В ходе осмотра порядка 80% зеленых насаждений были признаны нежизнеспособными. Кроме того, большое количество сухостоя создает угрозу возникновения возгораний.

– Ассортимент растений поймы очень  бедный. Основной породой, произрастающей в  пойме, является вяз приземистый, большая часть которого находится в аварийном или усыхающем состоянии. Эти деревья погибнут через несколько лет, – отметила доктор биологических наук, главный сотрудник ФНЦ агроэкологии Мария Белицкая. – Посадки запущены, много поросли, самосева и тонкоствольных деревьев. Практически все растения поражены заболеваниями и вредителями, в связи с чем потребуется провести большой объем работ  по их санации.

Согласно проекту, возле музея «Россия. Моя история» планируют разбить парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Сначала будет оформлен отрезок от набережной до территории музея, затем — от культурного центра до Астраханского моста.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:10, Общество

Что можно и нельзя делать 12 октября, чтобы не знать бед

11 Окт, Общество

Дожди и штормовой ветер ждут волгоградцев 12 октября

11 Окт, Происшествия

Лодка с рыбаками перевернулась под Волгоградом, один из них утонул

11 Окт, Спорт

Велопробег без объяснения причин отменили в Урюпинске

11 Окт, Общество

В Волгограде в школе и детсаду идет подготовка к ремонту после атаки БПЛА

11 Окт, Общество

Три погодные угрозы нависли над Волгоградской областью

11 Окт, Транспорт

В Волгограде пустят дополнительные электрички в день матча «Ротора» и «Черноморца»

11 Окт, ЖКХ

Десятки домов обесточат в Волгограде 12 октября

11 Окт, Общество

В Волгограде пожарные покорили 27-этажный небоскреб

11 Окт, Криминал

16-летнего уличного грабителя задержали в Волгограде

11 Окт, Общество

В Волгограде вспоминают известного диктора Ольгу Парамонову

11 Окт, Культура

В Волгограде открылась межрегиональная выставка молодых художников

11 Окт, Общество
Фото: Администрация Волгограда

Владимир Марченко провел совещание в Красноармейском районе после атаки БПЛА

11 Окт, Происшествия

Под Волгоградом иномарка наехала на лошадь, есть пострадавшая

11 Окт, Экономика

Кому из волгоградцев повысят пенсию в ноябре

11 Окт, Общество

Циклон «Барбара» принесет в Волгоград экстремальные дожди

11 Окт, Происшествия

В Волгограде прощаются с экс-игроком «Ротора» Максимом Бондаренко

11 Окт, Общество

Несколько магнитных бурь обрушатся на Волгоград

11 Окт, Благоустройство

Владимир Марченко и Андрей Бочаров побывали с рабочей поездкой в Тракторозаводском районе Волгограда

11 Окт, Общество

В Волгоград привезли Феодоровскую икону Божией Матери

Календарь