Mori cinema
16+
Подробности

Экологи: пойме Царицы необходимо комплексное оздоровление

6 Сен 2017 16:14, 10 фото
Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Значительная ее часть пришла в запустение.

Этот неутешительный вывод сделали экологи и агрономы на выездном совещании, которое организовала администрация Волгограда. И состояние деревьев и кустарников, и общее санитарное состояние поймы Царицы вызвали у специалистов нарекания.

Изменения начались в 2014 году с реконструкции ДЮЦа, который вплотную примыкает к пойме. Вторым этапом работы по реновации заброшенной территории стало строительство в текущем году интерактивного музея «Россия. Моя история». Особое внимание в ходе освоения поймы уделяется благоустройству прилегающих территорий, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Проекты по оздоровлению поймы существовали и ранее. Так, в 2008 году группа архитекторов разработала проект, согласно которому на территории предлагалось  устроить каскад искусственных водоемов от устья реки  Царицы до изгиба железной дороги по ул. Глубокоовражной. Это предложение так и не нашло отклика у инвесторов.

– Благоустройства здесь не было больше сорока лет. В 60-е годы река Царица в нижней части ее течения была забрана в подземный коллектор, а территорию поймы для предотвращения затопления при разливе Волги засыпали грунтом,- пояснила агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Светлана Кривенко. – Насыпи полностью покрыли плодородный слой почвы, и все растения постепенно исчезли.

Единственной благоустроенной территорией в пойме долгое время являлась Приволжская детская железная дорога, занимающая не более 10% от общей площади.

За несколько десятилетий территория пришла в запустение. Вместе с тем территория в само центре города обладала огромной привлекательностью.

– Без должного ухода территория поймы  пришла в неудовлетворительное состояние – остался лишь камыш, сорные растения и мусор, который туда регулярно свозят несознательные граждане. Впервые за десятки лет в пойме ведется комплексное обновление территории: модернизируется детская железная дорога, строится интерактивный музей, – рассказала представитель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Елена Важинская. – Наша задача – навести порядок и на прилегающей территории, которая сейчас находится в плачевном состоянии. По окончании всех работ  эта территория станет центром притяжения волгоградцев, где и дети, и взрослые смогут отдыхать в комфортных условиях.

Эксперты сошлись во мнении, что территории требуется санитарно-оздоровительные мероприятия. В ходе осмотра порядка 80% зеленых насаждений были признаны нежизнеспособными. Кроме того, большое количество сухостоя создает угрозу возникновения возгораний.

– Ассортимент растений поймы очень  бедный. Основной породой, произрастающей в  пойме, является вяз приземистый, большая часть которого находится в аварийном или усыхающем состоянии. Эти деревья погибнут через несколько лет, – отметила доктор биологических наук, главный сотрудник ФНЦ агроэкологии Мария Белицкая. – Посадки запущены, много поросли, самосева и тонкоствольных деревьев. Практически все растения поражены заболеваниями и вредителями, в связи с чем потребуется провести большой объем работ  по их санации.

Согласно проекту, возле музея «Россия. Моя история» планируют разбить парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Сначала будет оформлен отрезок от набережной до территории музея, затем — от культурного центра до Астраханского моста.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

17 Сен, Политика

Явка на выборах в Волгоградской области превысила 17 сентября 27%

17 Сен, Общество
Фото: ГУ МВД по региону

Волгоградским кадетам рассказали о подвигах 10-й стрелковой дивизии НКВД

17 Сен, Общество

Волгоградка родила одиннадцатого ребенка весом почти 5 кг

17 Сен, Общество

Коронавирус вновь унёс жизни 16 волгоградцев

17 Сен, Политика

Призер Паралимпиады-2020 оценила доступность среды на избирательном участке Волгограда

17 Сен, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградский фотограф показал, как голосуют пациенты в «красной зоне»

17 Сен, Криминал

В Волгограде суд отказал Мелконяну в жалобе к СИЗО № 1

17 Сен, Криминал

Астраханца, проломившего голову волгоградскому диджею, оставили под стражей

17 Сен, Инфраструктура

В Волгограде приступили к чистовым работам в школе «Волжаночка»

17 Сен, Политика

Озвучены данные по явке на выборах в Волгоградской области

17 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» получил штраф на 30 тысяч

17 Сен, Происшествия

В Волгоградской области в яме с отходами умер 38-летний мужчина

17 Сен, Общество

Отдохнули по-соседски: этим летом волгоградцы предпочли ездить на небольшие расстояния

17 Сен, Общество

Стало известно, как волгоградцы будут отдыхать в 2022 году

17 Сен, Общество

Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске

17 Сен, ЖКХ

В поселке под Волгоградом обновят 250-метровый участок трубопровода

17 Сен, Общество
Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

В Жирновске вместо пустующего профилактория появится новая поликлиника

17 Сен, Благоустройство

Сосны, катальпы, туи: бульвар в Волгограде украсили больше 2000 растений

17 Сен, Общество

За два дня до открытия: в Волгограде показали изнутри храм Александра Невского

17 Сен, Культура
Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

В Жирновске парк Победы и ДК получили второе рождение

Календарь