Волгоградская область вносит свой вклад в развитие экономики, АПК, науки в стране.
Сегодня, 6 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел традиционное большое интервью в прямом эфире. Во время общения он ответил на вопросы по итогам 2018 года, которые задавали интервьюеры пяти крупнейших каналов страны. Такой формат общения не нов для премьер-министра - впервые он вышел в эфир с итогами года в 2008-м.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на агентство ТАСС, на встрече с журналистами ведущих СМИ страны Дмитрий Медведев затронул актуальные вопросы экономики, продовольственной безопасности, национальных проектов, здравоохранения, науки и цифровизации.
Дмитрий Медведев отметил, что темп роста экономики в России за 10 месяцев 2018 года составил 1,7%. А к 2020 году этот показатель должен достичь 2%. По мнению премьер-министра, экономика РФ имеет достаточный запас прочности. По прогнозам премьер-министра, в текущем году инфляция составит 3,5%. В целом он оценил итоги года как позитивные, «хотя есть над чем работать».
В Волгоградской области также заметны позитивные изменения в экономике. Волгоградская областная Дума в начале декабря приняла бездефицитный бюджет на 2019 год. И доходы, и расходы составят 98,7 млрд рублей. Бюджет предполагает сохранение всех действующих норм социальной поддержки. А с 1 января их список увеличится. Все первоклассники будут получать бесплатные горячие завтраки, молодые и многодетные семьи получат льготы по ипотеке, а пособие для женщин не старше 24 лет при рождении первенца увеличится в два раза.
Вырастут и расходы на высокотехнологичную медпомощь, на жилье детей-сирот и детей без попечения родителей, организацию отдыха, на помощь пожилым людям. Предусмотрена поддержка на переселение из аварийного жилья, а также помощь обманутым дольщикам.
Среди других приоритетных направлений – благоустройство, инфраструктурные проекты в сфере медицины, образования, культуры, дорожной реконструкции. Сохранятся и меры поддержки предпринимателей, промышленников и аграриев.
В 2014 году принятые решения в финансово-бюджетной политике позволили обеспечить стабильность и сбалансированность системы. Доходы консолидированного бюджета Волгоградской области запланированы в 2018 году в размере 118,3 млрд рублей, что на 45% больше уровня 2013 года. Благодаря возвращению доверия со стороны федерального центра государственная финансовая поддержка области выросла в два раза - с 13,6 млрд рублей в 2013-м до ожидаемых 29,6 млрд рублей в текущем году.
На встрече с активом области, которая прошла 4 декабря, губернатор Андрей Бочаров отметил: «Общий бюджетный эффект с 2014 года уже превысил 29 миллиардов рублей, которые были направлены на реализацию проектов социально-экономического развития Волгоградской области».
Продолжается общая работа по увеличению ВРП до одного триллиона рублей в 2021 году. За пять лет валовой региональный продукт уже вырос на 42%, превысив 860 млрд рублей. Показателей достигли за счет динамичного развития ключевых отраслей. В промышленности Волгоградской области создали 12 новых производств, модернизировали 31 производственный участок. До конца 2018 года откроют еще 7 новых линий. В целом за последние 5 лет прирост объема промпроизводства ожидается на уровне 281 млрд рублей (+47%).
В сфере АПК за последние 5 лет объем господдержки составил 21,4 млрд рублей. Сегодня Волгоградская область входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России. Валовой объем производства сельхозпродукции в регионе увеличился до 123 млрд рублей, ожидаемых в 2018 году (+36%).
В сегодняшнем интервью глава правительства Дмитрий Медведев также затронул тему продовольственной безопасности. Он заявил, что Россия решила основные вопросы касаемо этой сферы.
- Мы решили основные позиции по продовольственной безопасности. Сейчас поставляем зерно, другие товары на мировые рынки. Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету, и мы будем стараться это делать, - отметил Медведев.
Вопросу продовольственной безопасности особое внимание уделяют в Волгоградской области. Так, с 2014 года агропромышленный комплекс входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Предложения Волгоградской области по главным направлениям, развитию мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования, переработке, представили правительству страны, и руководство России их поддержало.
Регион рационально расходует средства, со временем вернул доверие федерального центра. Это дало свой результат: Волгоградская область стала привлекать большие объемы господдержки.
Скажем отдельно про некоторые показатели. Так, валовой объем производства сельхозпродукции в области увеличился с 89,9 млрд в 2013 году до 123 млрд рублей, ожидаемых в нынешнем году. Рост составил 36%. В Волгоградской области из года в год растут объемы производства основных видов продукции. К ним относятся зерновые культуры, овощи открытого и защищенного грунта, плоды, мясо, молоко, яйца, продукция перерабатывающей промышленности. Отрасль всячески развивают. Одни из способов - расширение мелиорации, укрепление животноводства, наращивание мощностей хранения и переработки и проч.
Что касается урожая, то в текущем году, несмотря на капризы погоды, регион выполнил задачи по обеспечению продовольственной безопасности, которые поставило Правительство России. Так, в Волгоградской области аграрии собрали 3,7 миллиона тонн зерновых. В 2017 году собраны 5,6 миллиона тонн зерна — рекордные за последние 39 лет.
Мелиорация позволяет активнее развивать овощеводство. За прошедшие три года производство овощей открытого грунта в регионе превысило принципиальную отметку в миллион тонн. Волгоградская область возвращает славу всероссийского огорода и стабильно занимает лидирующие места.
Получаемые урожаи в разы превосходят лучшие показатели советских времен. Так, в 1,5 раза по зерну, в 3 раза по масличным, в 2,5 раза по плодоовощной продукции.
Еще одной важной темой, которую премьер-министр затронул во время подведения итогов 2018 года, стало здравоохранение. Дмитрий Медведев заявил, что одной из важнейших задач на сегодняшний день является сокращение дефицита врачей – он достигает 22,5 тысячи человек.
– Наши усилия сейчас должны быть направлены в несколько направлений: подготовку современных врачей, ликвидацию дефицита кадров и улучшение условий труда врачей, – сказал премьер-министр.
В Волгоградской области эти задачи решаются комплексно на протяжении пяти последних лет. Новых врачей привлекают на работу по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в село поехали 392 врача, каждый из которых получил по миллиону рублей, так сказать, стартового капитала в деревне. По 500 тысяч рублей получили еще свыше 120 земских фельдшеров.
Выделяются целевые места для студентов-медиков в Волгоградской области: в этом году в ВолгГМУ поступили на этой основе 168 выпускников школ. За последние 3 года университет окончили больше 350 целевиков - они отправились работать в больницы и поликлиники региона. Больше 200 из них поехали в сельскую местность. В этом году в поликлиники пойдут работать около 50 участковых терапевтов и педиатров, большинство из них решили ехать в Клетский, Кумылженский, Палласовский, Старополтавский районы.
Большинство набранных в 2018 году целевиков пошли на лечебный и педиатрический факультеты, где учат терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, детских врачей. В ординатуру по целевому набору пошли в этом году 77 человек. В следующем учебном году в ординатуру планируется набрать еще больше 70 студентов, которые учились на целевом.
Более того, Волгоградская область стала первым в стране регионом, где начали набирать по целевому приему в медицинские колледжи для получения профессии медсестры или фельдшера. Это заметили на федеральном уровне. На рабочем совещании в марте этого года директор областного медицинского колледжа Галина Генералова рассказала Президенту РФ Владимиру Путину об опыте целевого набора.
Решается вопрос и улучшения условия труда врачей в Волгоградской области: в течение последних пяти лет в регионе власти обновили и модернизировали больше 400 больниц, поликлиник и ФАПов.
Премьер-министр в ходе интервью выразил уверенность, что реализовать 12 важнейших национальных проектов стране вполне по силам. Он подчеркнул, что в целом расходы до 2024 года с учетом социального и экономического блока составят 23 трлн рублей.
Предложения Волгоградской области включили в национальные проекты. В их рамках выделили приоритетные программы, которые реализуют в регионе в ближайшие пять лет. Основные из них представили на встрече губернатора Андрея Бочаров с активом.
Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Волгоградская область планирует осуществить 42 инициативы на сумму 13 млрд рублей. В их числе – масштабное обновление Волгоградского областного онкодиспансера.
В сфере образования предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей. В частности, нужно завершить возведение школы на тысячу мест в Камышине и приступить к строительству общеобразовательных учреждений в Городищенском районе, Волгограде и Волжском. Также в планах появление 25 детских садов в муниципалитетах и создание в Дубовском районе «Волгоградского Артека».
Порядка 240 основных проектов на 108 млрд рублей предстоит выполнить в дорожно-транспортной отрасли. В перечень входят: обход Волгограда, который обеспечит развитие всей области на столетие вперед; возведение третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу; продление Третьей продольной магистрали, а также строительство и реконструкция не менее 200 дорожных объектов по всему региону.
В сфере «Жилье и городская среда» планируют реализовать 224 основных проекта на сумму 4,4 млрд рублей, в «Демографии» – 10 мероприятий на 1,6 млрд рублей, в секторе «Культура» – 66 инициатив на 3 млрд рублей.
В сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрено восемь мероприятий на сумму 1,1 млрд рублей. В программу «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» включили 112 проектов стоимостью 13 млрд рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 инициатив на сумму 9,8 млрд рублей.
– Представленные проекты – это только основа комплекса важной, разноплановой работы, которую нам предстоит реализовать вместе. Выполнить намеченные амбициозные планы и проекты социально-экономического развития Волгоградской области возможно только в единой команде, при поддержке и активном участии жителей, с использованием современных наработок в области цифровых технологий и развития цифровой экономики, – подчеркнул на встрече с активом Андрей Бочаров.
К слову, по итогам 2017 года Волгоградская область по уровню информатизации в рейтинге регионов России поднялась на 17 позиций по сравнению с 2017-м. Кроме того, регион входит в первую двадцатку субъектов страны, где максимально эффективно использовали направленные на эти цели финансы.
Так, в регионе в рамках проекта «Цифровое государственное управление» ведут успешную работу по переводу государственных и муниципальных услуг в электронную форму и развитию системы предоставления услуг на базе сети МФЦ. Волгоградцы могут в электронном виде получать 128 государственных и муниципальных услуг. Эффективность Волгоградской области по цифровизации многофункциональных центров заметили и на федеральном уровне. Регион одержал победу в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» в ежегодном конкурсе Минэкономразвития «Лучший МФЦ России».
Цифровые технологии активно внедряют и в сфере здравоохранения, в частности в рамках программы «Бережливая поликлиника».
Еще один немаловажный аспект – автоматизация контрольно-надзорной деятельности. Волгоградская область стала участником пилотного проекта по внедрению системы «Типовое облачное решение», которая позволяет автоматизировать основные процессы при реализации контрольно-надзорных функций.
В ходе интервью Дмитрий Медведев также затронул тему научных исследований и гражданских разработок. Он рассказал, что совокупные расходы в России эти цели составляют около 400 млрд рублей в год.
В Волгоградской области поддержке ученых и инновационных предприятий уделяют особое внимание. Они получают большую господдержку для своих изысканий, что позволяет решать стоящие перед регионом социально-экономические задачи, совершенствовать действующие и внедрять новые технологии, модернизировать промплощадки, реализовывать прорывные проекты во всех отраслях экономики.
Одна из форм помощи – предоставление государственных научных грантов в размере 500 тысяч рублей. Конкурс проходит ежегодно, его основная цель – стимулирование инноваторов к научной работе, направленной на социально-экономическое развитие области.
Кроме того, ученые могут претендовать на региональные премии в сфере науки и техники; гранты, предоставляемые совместно с Российским фондом фундаментальных исследований; формы поддержки Фондом содействия инновациям. Совокупный объем помощи в 2017 году составил около 80 млн рублей.
Кроме того, в прошлом году регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. В области создали два Центра молодежного инновационного творчества. До конца 2018-го откроют еще два по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».
А в 2019-м в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируют запустить Центр прототипирования.