16+
Подробности

Агентов Наполеона взяли под Царицыном

Как хоперские казаки французских шпионов обезвредили

Готовясь к войне с Россией, Наполеон большое внимание уделял созданию агентурной сети в тылу русских войск. По заданию французского императора в Россию засылалось множество шпионов, которые должны были вести разведку, уничтожать базы снабжения русской армии и прочее. Но надеждам честолюбивого Бонапарта не суждено было сбыться. Донское казачество приняло самое активное участие в борьбе против наполеоновского нашествия.

С ревностию и охотой

Вторжение захватчиков в Россию спровоцировало создание мощного патриотического движения как в Поволжье, так и в других регионах страны. Население поставляло войскам продовольствие, фураж и лошадей, жертвовало на военные нужды деньги и ценные вещи. Так, отставной есаул Федор Гладков, проживавший в Хоперском округе, отправился на войну вместе с сыном и племянником.

— С энтузиазмом встретили казаки и решение войсковой канцелярии о создании народного ополчения, - рассказывает историк кандидат философских наук Ната Крылова. — По словам атамана Матвея Платова, они шли на борьбу с врагом «с ревностию и охотою».

Тон задавали ветераны суворовских походов. Так, казак Степан Чурилов, прослуживший в русской армии 30 лет, вступил в ополчение «из единственного усердия к службе» и «служил в продолжение кампании с неустрашимостью». Отставной есаул Елатков привел на сборный пункт в Хоперск сыновей и племянников. Вступая в ополчение, он заявил: «Хотя я отслужил мою службу, хотя мог бы жить дома, но не выдержало сердце угроз вражеских: хочу и на старости лет быть с нашими братьями воинами». Горячее желание сразиться с супостатом проявила и безусая молодежь. 15-летний Николай Кузьминов по его просьбе был зачислен в полк, а молодой казак Иван Попов просил досрочно привести его к присяге и «по усердному его желанию командировать его с прочими казаками на службу».

— К началу сентября 1812 г. формирование полков было закончено, — продолжает Ната Борисовна. — Казачество Хоперского округа укомплектовало три конных полка, Второго Донского и Усть-Медведицкого округов по пять полков каждый. Всего три округа выставили 6500 воинов, что составило половину всех казаков, выставленных в 1812 г. Войском Донским.

Корпус атамана Матвея Платова прикрывал отход 2-й армии Петра Багратиона. Казаки сражались мужественно и умело. В бою под местечком Мир Гродненской области 27—28 июня 1812 г. они наголову разгромили девять полков французской кавалерии. Это была первая победа русских войск в Отечественной войне 1812 г. Багратион дал высокую оценку мужеству и действиям казаков.

Повторить историю Пугачева

Однако Бонапарт не оставлял мысли победить Россию теперь уже с помощью антиправительственных мятежей. Для этого на Дон Наполеон направил группу шпионов, возглавляемую польским полковником графом Адамом Плятером.

— Это был один из опытнейших агентов-резидентов французского штаба, — делится Крылова, — еще в мае 1811 г. он тайно проник в Россию. Располагая документами на имя отставного прапорщика Осипа Збиевского, в совершенстве владея русским языком, Плятер беспрепятственно перемещался по стране, побывал в столице и 14 губерниях. А его группа, состоявшая из 7 человек, передала французскому командованию немало сведений военно-разведывательного характера.

Когда стало ясно, что правительство России не пойдет на заключение мира, Наполеон поручил Плятеру подготовку мятежей на Дону. Инструктируя шпиона, император подчеркивал: «Необходимо найти среди казаков какого-нибудь смелого, который отважился бы организовать восстание и повторить историю Пугачева».

Однако поведение агентов вызвало подозрение у местного населения, и близ Царицына пятеро из них были задержаны. Лишь самому Плятеру да его ближайшему помощнику Пикорнелю, действовавшему по подложным документам сержанта Бутовского, удалось проникнуть на Дон. Здесь они начали распространять пасквили, в которых содержались призывы выступить в поддержку французского императора. Шпионы сулили большую награду тому, кто поднимет казаков на мятеж.

Полный провал

Но подрывная деятельность агентов и здесь потерпела полный крах.

— В станице Качалинской полковник Плятер был взят под караул атаманом Варламовым, однако никаких бумаг при шпионе обнаружено не было, т. к., по его словам, он их «выбросил на переправе в Трехостровской станице в Дон», — продолжает историк. — Пикорнелю удалось скрыться.

О поимке опытного наполеоновского агента было тотчас доложено Михаилу Кутузову. Фельдмаршал направил 9 октября 1812 г. Александру I рапорт, в котором изложил похождения польского графа, подчеркнув, что он приказал доставить Плятера в Главный штаб, «сковав, за строгим присмотром, для взятия с него подробнейших объяснений». К рапорту Кутузов приложил копию донских показаний шпиона. В рескрипте от 22 октября 1812 г. государь предписал: «…как скоро привезен он (Плятер. — Прим. «ГВ») будет к армии, то поступить с ним по всей строгости существующих законов и по исполнении донести мне».

— Это последнее из упоминаний о наполеоновском агенте А. С. Плятере. Вряд ли ему удалось узнать о гибели наполеоновской армии и бесславном конце своего кумира, — заключает Крылова.

Так при активном участии всего народа русская армия сокрушила французских захватчиков. Весомый вклад в победу внесли и донские казаки. 17 января 1813 г. фельдмаршал Михаил Кутузов обратился к ним со специальным письмом, в котором, в частности, писал: «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 г. …Сия благодарность пребудет в сердце моем до кончины. Сие чувствование завещаю я и потомству моему».

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:45, Общество

Что нельзя делать 26 ноября, в день Иоанна Златоуста

02:35, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 26 ноября

01:25, Общество

Под Волгоградом простились с участником СВО Андреем Никитиным

25 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает изморозь 26 ноября

25 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовала кампания по борьбе с нетрезвыми водителями

25 Ноя, ЖКХ

В пяти районах Волгограда не будет света 26 ноября

25 Ноя, Происшествия

Мошенники выманили почти 1,2 млн рублей у пенсионерки в Волгограде

25 Ноя, Спорт

Жительница Волгоградской области стала трехкратной чемпионкой России по кикбоксингу

25 Ноя, Общество

В Волгограде многодетных мам наградили почетным знаком губернатора

25 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину за сбыт наркотиков

25 Ноя, Общество

В Волгограде приобретут около 300 квартир для жильцов аварийных домов

25 Ноя, Происшествия

Жителя Волгоградской области обманули на 130 тыс. рублей при покупке автомобиля

25 Ноя, Общество

В Волгограде суд взыскал деньги с управляющей салоном красоты за плохое окрашивание волос

25 Ноя, Общество

Волгоградские студенты стали победителями конкурса «Большая перемена»

25 Ноя, Здоровье

Соvid и пневмония: волгоградцы обращаются к инфекционисту

25 Ноя, Общество

Что можно и нельзя делать 26 ноября: традиции дня Иоанна Златоуста

25 Ноя, Спорт

Юная волгоградка взяла серебро на первенстве России по плаванию

25 Ноя, Общество

Футболист «Ротора» сломал стопу на последнем матче

25 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО погибшим больше года назад

25 Ноя, Необычное

Волгоградцы увидят сближение «инопланетного корабля» 3I/ATLAS с Землей

Календарь