Культура

Волгоградцы сражаются за право выступить на Дне города

16 Июн 2019 12:07, 14 фото

На набережной стартовал второй этап отборочных конкурсов.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

До Дня города еще целое лето, а подготовка к нему уже вовсю идет! Даже тех, кто в сентябре будет поздравлять Волгоград с 430-летием, отбирают заранее. Пожалуй, это правильно – к большому событию стоит готовиться заблаговременно, тщательно составляя праздничную программу. В этом году шанс выступить на главном городском мероприятии получил абсолютно любой житель Волгограда.

Сделать это было просто – все, что требовалось, это оставить заявку в культурном центре своего района и пройти два этапа отбора, доказав обоснованность своих притязаний на участие в большом празднике перед огромной аудиторией. Первый этап уже позади – в каждом районе члены жюри отобрали лучших представителей, которым предстояло показать все свои умения на одной сцене.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

И вот накануне на обновленной после реконструкции верхней террасе Центральной набережной прошли вторые этапы конкурсов среди талантливых волгоградцев. Каждый покорял сцену как мог – кто песней, кто танцем, а кто-то целыми акробатическими номерами.

Семья Тулупниковых, пожалуй, завоевала бы приз зрительских симпатий, если бы его вручали. Молодой накачанный папа с двумя невероятно гибкими дочурками в броских леопардовых облегающих костюмах погрузили зрителей в атмосферу циркового акробатического искусства. Втроем они исполняли очень эффектные элементы, гармонично складывавшиеся в настоящий концертный номер.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Я с детства люблю акробатику и цирк, – признается отец семейства Илья. – После третьего класса пошел в школу циркового искусства и окончил ее с красным дипломом. Правда, в итоге выбрал другую профессию по жизни, но любовь к цирковой акробатике меня не оставила и реализовалась в качестве хобби. Когда родилась дочка, начал приобщать и ее тоже. Пробовали кое-какие элементы, я замечал, что ей это нравится. Постепенно стали складываться какие-то номера. А когда появилась ее младшая сестренка, возникла идея выступать вот таким составом. И со временем мы ее, как видите, воплотили.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

И все же больше всего участников конкурса «Уличный артист» решили очаровывать жюри вокалом. Звучали в этот вечер и народная «Калина-рябина», и проникновенная «I will always love you», и лирическая «Падаем, но взлетаем». Учитывая, что в основном в этом конкурсе выступали ребята школьного возраста, столь широкое жанровое разнообразие воспринималось особенно приятно.

Спустя час с небольшим верхняя терраса набережной начала разливаться мелодичными гитарными аккордами – еще 9 участников конкурса авторской песни «Мой город мне дорог» исполняли как хиты известных бардов, так и композиции собственного сочинения. Особенно благодарными слушателями в этой части программы стали представители старшего поколения. Некоторые с удовольствием подпевали, если знали слова, другие будто погружались в собственную молодость, вспоминая дружеские посиделки с гитарой у костра.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Параллельно с песенным конкурсом проходили и выступления чтецов – участники декламировали произведения, которые написали сами. Кто-то читал душевные стихи о любви, у кого-то была любовная лирика, а одна из участниц посвятила свои строки Великой Отечественной войне – чувствовалось, что она действительно пережила весь ужас военного времени.

Все три конкурса оценивались разными бригадами членов жюри, включавшими по 5 человек. При этом разные возрастные группы учитывались отдельно. Четвертый отборочный конкурс будет посвящен пантомиме – уже сегодня там же, на набережной, будут удивлять участники номинации «Ожившие скульптуры». Результатов, впрочем, пока ждать не стоит – они будут ближе к сентябрю. Победители же не только получат дипломы и призы, но и смогут выступить на концерте, посвященному Дню города.

Волгоград 430

12:26, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

11:58, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

11:39, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

10:55, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

10:32, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

10:28, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

Mori cinema09:51, Общество

В Волгограде на линию выйдут автобусы спецмаршрута №55

09:11, Общество

Волгоградские полицейские помогли получить гражданство 88-летней пенсионерке

08:49, Общество

В Волгоград вновь пришли дожди с грозами

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»

29 Май, Общество

Индекс самоизоляции упал в Волгограде до 1,1 балла