Портал в древность: что ждет туриста на турецкой экскурсии Демре - Мира - Кекова
«Что посмотреть в Турции?» - такой запрос все задают в Интернете. И чем ближе к лету, тем чаще об этом спрашивают Гугл.
Покупки и сборы
Начнем с того, где покупать это мини-путешествие в Турции. Обычно его активно расписывают гиды в отелях, но берут с туристов втридорога. Поэтому этот вариант – крайний. На туристических улицах полно экскурсионных лавок, а в социальной сети – групп, где продают путевки Демре - Мира - Кекова. Этот вариант дешевле отельного – от 35 евро за человека. Только перед поездкой тщательно проверьте перевозчиков, почитайте отзывы и только затем делайте выбор.
В Турции есть отели, которые находятся буквально на отшибе и очень далеко от туристического центра, там придорожных лавочек, конечно, не будет. И если вы не забронировали экскурсию заранее, придется разориться и приобрести ее у отельного гида.



Итак, евро в кармане стало меньше (в Турции официальная валюта – лира, но в сфере туризма активно ходит европейская валюта, пришедшая на замену доллару в 2019 году), а в руках - заветные билеты. Экскурсия длится в среднем 10 часов. Утром из отеля вас забирает туристический автобус, а к ужину привозит обратно. Как правило, транспорт всегда новый с кондиционерами и холодильниками с водой. Поэтому насчет комфорта в поездке не переживайте. В стоимость экскурсии обычно входит обед в любимом многими формате – шведский стол. Но пару яблок и воды (побольше воды) с собой все же стоит захватить. Что касается одежды, то с собой обязательно возьмите купальник и полотенца – вас ждет плавание в открытом море. Рюкзак собрали, защитным кремом намазались, и в путь – жемчужина Турции ждет вас!
Храм, где пахнет древностью
В автобусе постарайтесь занять место у окошка. Вас ожидают неповторимая морская гладь и скалы. Первая остановка в пути – древняя церковь Святого Николая в городе Демре, который раньше был известен как Мира. До того момента, как вы попадете в храм, вас поведут в иконный центр. Даже самая скромная икона стоит там дорого – от 2000 рублей и выше. Не тратьте деньги. Если вы пройдете чуть дальше, то там будет иконная лавка – в ней все намного дешевле.




После обхода всех туристических центров и лавок вы, наконец, входите в храм. Многие туристы говорят, что в нем пахнет древностью. Храм возвели примерно в XVIII веке нашей эры. Ранее на этом месте была церковь, а после - базилика. Здание все в стяжках, на стенах сохранились фрагменты древних фресок, повсюду надписи на греческом. В одном из залов есть саркофаг, где ранее находились мощи святого. Сейчас они в Италии.
Больше всего поражает зал с колоннами в несколько метров высотой. Через них помещение красиво заливается солнечным светом. Восхищаться храмом можно несколько часов подряд, но пора двигаться дальше.






Недосягаемые гробницы
Следующая остановка маршрута – древний греко-римский амфитеатр. Сооружение большое – за 5 минут вы его не обойдете. Да и высокие ступеньки, сделанные будто для великанов, не позволят вам бегать по нему быстро. Амфитеатр города Мира пережил не один катаклизм – землетрясение, нашествие воды. И каждый раз его восстанавливают. Туристы, которые часто бывают в Турции, говорят, что его реставрируют чуть ли не каждый год.
Амфитеатр построили примерно вo II веке нашей эры, он вмещал от 10 до 15 тысяч человек.


Невероятную античную картину дополняют древние ликийские гробницы. Подойти к ним близко у вас, увы, не получится. Они находятся высоко в скалах, и туда пускают только исследователей. Эти захоронения строили по особому принципу – самые высокие покупали титулованные люди. Граждане с более тонким кошельком приобретали места, что пониже. Не успели вы все осмотреть, как гид зовет обратно. Впереди последняя остановка.

Руины, козлы и креветки
После знакомства с древним амфитеатром вас привозят к пристани и приглашают на яхту. Гиды клятвенно обещают, что у судна прозрачное дно, через которое видно древний затонувший город острова Кекова. Но на деле дно не совсем прозрачное – есть несколько отсеков в полу яхты, и через отверстия еле-еле видны очертания руин. Поэтому даже не старайтесь выбивать себе место возле «экрана».
Лучше осмотритесь вокруг. Морская вода в том месте лазурно-голубая. И никакие «барашки», и волны этот цвет не испортят. Остров Кекова, усыпанный древними постройками, буквально завораживает.

В руинах можно разглядеть двери, балконы, очертания комнат и хорошо сохранившиеся лестницы. На острове люди не живут аж с 1850 года. Им «повелевают» горные козлы, причем большая часть из них – черные. Они по-барски скачут по древним развалинам и совсем не обращают внимания на туристов. Кстати, «Кекова» переводится с древнего языка как «родина козы».
Как только суша останется далеко позади, яхта остановится на час в открытом море, и вы сможете накупаться вдоволь. На судне вам будут предлагать турецкий кофе и морепродукты – креветки, рыбу и крабовые шарики. Это не входит в стоимость, поэтому придется доплатить до 7 евро за блюдо. Обычно повара не халтурят и все готовят вкусно. Однако бывают и исключения, тут и не угадаешь.
Морская прогулка пролетит быстро, и вас снова проводят в автобус. За 10 часов путешествия вы наверняка устанете, снова проголодаетесь, но ничуть не пожалеете о потраченном времени.
Виктория Чернова