Статьи

Парад Победы в Волгограде: мнения гостей и самые яркие моменты

24 Июн 23:06, 12 фото

Его ждали как в легендарном 45-м. Люди верили: улицы Волгограда вновь украсят знамена, а по главной площади города-героя, чеканя шаг в строю, пройдут военные, за ними – техника. Это – наша гордость, наша память и наша сила. Отступать в своих традициях жители легендарной земли не стали, и при первой же возможности парад состоялся. К тому же сейчас у него появился новый подтекст.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

9 Мая россияне поздравляли друг друга с Великой Победой и чествовали ветеранов. Но из-за объявленной пандемии мы не смогли по-настоящему обнять наших фронтовиков, пожать им руку и глаза в глаза поблагодарить за подаренный мир. Впервые в привычный ход событий вмешался невидимый враг – коронавирус. Из-за сложной эпидемиологической обстановки торжественные мероприятия в городе-герое прошли в День Победы в новом формате, продиктованном заботой о здоровье волгоградцев.

И всё же мы знали, как только позволит ситуация, со всеми атрибутами вернётся и наш самый главный праздник. Решение о проведении военного парада 24 июня принял Президент России Владимир Путин. Именно в этот день в 1945 году в Москве состоялся исторический Парад Победы.

В начале торжества всех жителей Волгоградской области приветствовал полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, прибывший на торжественное событие в регион:

«Особенно отчётливо понимаешь бессмертие великой исторической миссии советских воинов на священной сталинградской земле. Город вечной славы стал неприступным рубежом на пути врага».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Гостями парада стали сотни волгоградцев, представители самых различных сфер жизни: ветераны, почётные граждане Волгограда и Волгоградской области, социальные работники и врачи, самоотверженно выполняющие свой долг, волонтёры, которые в непростое для страны время подставили своё плечо и предложили жителям помощь. Среди приглашённых также аграрии, промышленники, строители, представители сферы ЖКХ и других отраслей, благодаря сплоченности которых ни на минуту не останавливалась реализация важных для региона проектов и обеспечивалось функционирование всех систем жизнеобеспечения. С места события велась прямая трансляция.

В числе гостей – главная медицинская сестра инфекционного госпиталя клинической больницы № 2 Галина Коновалова. Галина – дочь ветерана войны.

«День Победы, военный парад – это память о подвиге наших отцов. Мы сильные люди, потому что воспитаны их примером. Никакие невзгоды не сломят нас. Уверена, что, как и в далёком 1945-м, победа снова будет за нами», – говорит медработник.

С особой теплотой к приглашению на парад отнеслась коллега Галины Коноваловой, Вера Чаусова.

– Для меня большая честь получить приглашение на парад Победы. Признаюсь, всегда мечтала посмотреть на него именно с трибуны, – говорит медсестра клинической больницы № 4. – Вспоминаю свою бабушку Анну Тимофеевну Дюмину, она дошла до Кенигсберга. Помню, как она всегда за неделю готовилась к параду, мы с ней обязательно крахмалили воротнички, бабушка надевала платье с орденами и брала меня с собой. Было очень волнительно, гордость переполняла за страну, и всегда, когда собираюсь на парад, вспоминаю те моменты.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Хребет врагу был сломлен именно в Сталинграде, поэтому в нашем городе-герое парад должен был состояться обязательно, говорят земляки. И горячо благодарят организаторов праздника за подаренные впечатления.

– Радостно на душе! Замечательный, мирный день. Радует, что вопреки всяким перипетиям нашей жизни в нашем регионе проводятся такие мероприятия федерального уровня, – поделился член Общественной палаты Волгограда протоиерей Анатолий Безбородов. – Этот парад Победы нужен людям! Мы чтим память героев, мы молимся за тех, кто положил душу свою за нашу жизнь. Парад – это напоминание о великом человеческом подвиге!

Безусловно, главными гостями события стали ветераны. Один из них – Александр Иванович Колотушкин. Символично, что фронтовик принимал участие в параде на Красной площади в 1945 году.

– Когда я к нему готовился, отец прислал письмо с просьбой промаршировать на параде и за него, – улыбается ветеран.

Александр Иванович приехал в Волгоград после службы в частях в Капустином Яру в Астраханской области. Говорит, сразу полюбил этот прекрасный город-герой.
Несмотря на почтенный возраст, он признался, что и сейчас бы с радостью сам встал в строй.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

По главной площади Волгограда 24 июня торжественным маршем прошли войска и техника. Необыкновенно красивым оказался пролёт в небе над городом-героем боевых вертолётов и самолётов. Кульминационным моментом события стал дневной фейерверк в виде расцветок российского флага.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил участников торжественного военного шествия, вручив памятные сувениры старшим парадных расчётов.

75-летие Победы

2 Июл, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

2 Июл, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

2 Июл, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

2 Июл, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

2 Июл, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

2 Июл, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

2 Июл, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

2 Июл, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema2 Июл, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

2 Июл, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

2 Июл, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

2 Июл, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

2 Июл, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

2 Июл, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

2 Июл, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

2 Июл, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
2 Июл, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

2 Июл, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП