Статьи

Парад Победы в Волгограде: мнения гостей и самые яркие моменты

24 Июн 23:06, 12 фото

Его ждали как в легендарном 45-м. Люди верили: улицы Волгограда вновь украсят знамена, а по главной площади города-героя, чеканя шаг в строю, пройдут военные, за ними – техника. Это – наша гордость, наша память и наша сила. Отступать в своих традициях жители легендарной земли не стали, и при первой же возможности парад состоялся. К тому же сейчас у него появился новый подтекст.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

9 Мая россияне поздравляли друг друга с Великой Победой и чествовали ветеранов. Но из-за объявленной пандемии мы не смогли по-настоящему обнять наших фронтовиков, пожать им руку и глаза в глаза поблагодарить за подаренный мир. Впервые в привычный ход событий вмешался невидимый враг – коронавирус. Из-за сложной эпидемиологической обстановки торжественные мероприятия в городе-герое прошли в День Победы в новом формате, продиктованном заботой о здоровье волгоградцев.

И всё же мы знали, как только позволит ситуация, со всеми атрибутами вернётся и наш самый главный праздник. Решение о проведении военного парада 24 июня принял Президент России Владимир Путин. Именно в этот день в 1945 году в Москве состоялся исторический Парад Победы.

В начале торжества всех жителей Волгоградской области приветствовал полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, прибывший на торжественное событие в регион:

«Особенно отчётливо понимаешь бессмертие великой исторической миссии советских воинов на священной сталинградской земле. Город вечной славы стал неприступным рубежом на пути врага».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Гостями парада стали сотни волгоградцев, представители самых различных сфер жизни: ветераны, почётные граждане Волгограда и Волгоградской области, социальные работники и врачи, самоотверженно выполняющие свой долг, волонтёры, которые в непростое для страны время подставили своё плечо и предложили жителям помощь. Среди приглашённых также аграрии, промышленники, строители, представители сферы ЖКХ и других отраслей, благодаря сплоченности которых ни на минуту не останавливалась реализация важных для региона проектов и обеспечивалось функционирование всех систем жизнеобеспечения. С места события велась прямая трансляция.

В числе гостей – главная медицинская сестра инфекционного госпиталя клинической больницы № 2 Галина Коновалова. Галина – дочь ветерана войны.

«День Победы, военный парад – это память о подвиге наших отцов. Мы сильные люди, потому что воспитаны их примером. Никакие невзгоды не сломят нас. Уверена, что, как и в далёком 1945-м, победа снова будет за нами», – говорит медработник.

С особой теплотой к приглашению на парад отнеслась коллега Галины Коноваловой, Вера Чаусова.

– Для меня большая честь получить приглашение на парад Победы. Признаюсь, всегда мечтала посмотреть на него именно с трибуны, – говорит медсестра клинической больницы № 4. – Вспоминаю свою бабушку Анну Тимофеевну Дюмину, она дошла до Кенигсберга. Помню, как она всегда за неделю готовилась к параду, мы с ней обязательно крахмалили воротнички, бабушка надевала платье с орденами и брала меня с собой. Было очень волнительно, гордость переполняла за страну, и всегда, когда собираюсь на парад, вспоминаю те моменты.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Хребет врагу был сломлен именно в Сталинграде, поэтому в нашем городе-герое парад должен был состояться обязательно, говорят земляки. И горячо благодарят организаторов праздника за подаренные впечатления.

– Радостно на душе! Замечательный, мирный день. Радует, что вопреки всяким перипетиям нашей жизни в нашем регионе проводятся такие мероприятия федерального уровня, – поделился член Общественной палаты Волгограда протоиерей Анатолий Безбородов. – Этот парад Победы нужен людям! Мы чтим память героев, мы молимся за тех, кто положил душу свою за нашу жизнь. Парад – это напоминание о великом человеческом подвиге!

Безусловно, главными гостями события стали ветераны. Один из них – Александр Иванович Колотушкин. Символично, что фронтовик принимал участие в параде на Красной площади в 1945 году.

– Когда я к нему готовился, отец прислал письмо с просьбой промаршировать на параде и за него, – улыбается ветеран.

Александр Иванович приехал в Волгоград после службы в частях в Капустином Яру в Астраханской области. Говорит, сразу полюбил этот прекрасный город-герой.
Несмотря на почтенный возраст, он признался, что и сейчас бы с радостью сам встал в строй.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

По главной площади Волгограда 24 июня торжественным маршем прошли войска и техника. Необыкновенно красивым оказался пролёт в небе над городом-героем боевых вертолётов и самолётов. Кульминационным моментом события стал дневной фейерверк в виде расцветок российского флага.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил участников торжественного военного шествия, вручив памятные сувениры старшим парадных расчётов.

75-летие Победы

Напоминаем

Быть героем просто: как волгоградцам подготовиться к сдаче антиковидной плазмы

29 Окт, Здоровье

Стало известно, кого не берет коронавирус

29 Окт, Общество

Житель Жирновска чуть не остался без авто из-за долгов

29 Окт, Общество

Волгоградскому дальнобойщику запретили выезд за рубеж из-за долгов

29 Окт, Общество

В Волгограде проходит форум народной дипломатии, приуроченный к 75-летию Победы

29 Окт, Здоровье

Волгоградские волонтеры-медики рассказали о работе нового колл-центра

29 Окт, Общество

Волгоград попал в топ городов, куда этой осенью улететь дешевле всего

29 Окт, Здоровье

Мать актера Камиля Ларина попала в больницу с COVID-19

29 Окт, Экономика

Волгоградские предприятия получили награды за лучший экспорт

29 Окт, Общество

Волгоградские семьи получают родительский капитал в увеличенном размере

29 Окт, Общество

В Волгограде отцу-одиночке помогли получить соцпособие

29 Окт, Общество

В Волгоградской области продолжается работа по профилактике пожаров

29 Окт, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без света 29 октября

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
29 Окт, Общество

ВЗБТ включён в список поставщиков для строительства метанолового завода в Волгограде

29 Окт, Инфраструктура

Землю на севере Волгограда хотят использовать под масштабную застройку

29 Окт, Спорт

Волгоградка стала чемпионкой России по плаванию

29 Окт, Политика

Нового главу Камышинского района выбрали в Волгоградской области

29 Окт, Общество

В Волгограде уничтожат вредителя деревьев

29 Окт, Происшествия

Глава фирмы получил условку за фиктивную расчистку ерика за 15 млн

29 Окт, Экономика

Администрация Волгограда рефинансирует кредиты под меньшую ставку

29 Окт, Общество

Волгоградцам объяснили, чем может обернутся переплата пособий