Как отдохнуть на море и заменить "отмороженный" холодильник
Вот-вот начнется волна решающих заседаний семейных советов, которая накроет вынашиваемые с зимы планы сделать ремонт в коридоре или поменять вечно "отмороженный" холодильник... Ведь в повестке домашнего круглого стола только один вопрос: «Куда едем/летим/плывем отдыхать этим летом?» От решения соответственно зависит, останется ли в семейном бюджете средств на что-нибудь еще кроме возможности отключиться от забот на неделю-две.

Доллар, увы, пока еще не вернулся к оптимальному для любителей рвануть "за кордон" курсу, а значит, ресурсов домашней казны вряд ли хватит на направления Европа или даже "дальше на юг". Посему рассмотрим вариант "наш юг".
Краснодарский край, успевший с момента рывка доллара с 35 рублей до 70 понять, как приятно быть вне конкуренции, сегодня вновь вынужден доказывать, что «есть на свете рай» и это, без сомнения, Краснодарский край. Но доказывать уже не только в споре с турецкими и египетскими курортами, которые даже в этом году (и при стабильном курсе 63-67 рублей за у. е.) попробуют соблазнить сограждан системой «все включено»... С воссоединением Крыма с Россией обостряется с каждым летом также и внутренняя конкуренция. Что очень и очень хорошо для внутреннего потребителя. Ведь понять, что не нужен нам «берег турецкий» легко, когда всё что есть там, есть и здесь! Того же качества, дешевле, и при этом наполняет местный бюджет и дает рабочие места.
А для этого необходимо, чтобы каждый россиянин открыл (пусть и заново) для себя родное черноморское побережье. На что можно широко распахнуть глаза, расскажет журналист "Городских вестей", не так давно совершивший марш-бросок по всей береговой полоске нашего Черного моря.


Начнем с Анапского района. Это тот вариант для семейного бюджета, который позволяет и обстановку на неделю-две сменить, и на замену старого холодильника замахнуться.
Итак, если вами выбрано это направление и вы не ленивый турист, для счастья которого достаточно маршрута отель - пляж - кафе - отель, то вам интересно будет побывать вот здесь и здесь...



Чтобы переубедить собеседника, который уверяет вас «да что я там на море нашем не видел...», надо бы его переспросить, а куда дальше первой-второй береговой линии он «забирался»?! Например? Ну, например, был ли он на «Подворье старого грека»?!
В экскурсию включена дегустация. И, давайте прямо, если жалко денег за перспективу целый час осматривать чужую собственность (винодельня принадлежит уроженцу села Витязево, российскому греку Валерию Асланову), то подойдем с другой, чисто практической стороны. За деньги, что стоит входной билет, в магазине вы не купите четверти того объема вина разных сортов, что можно будет залить в себя, пользуясь, что называется, случаем.
Один только совет: не стоит на такую экскурсию собираться утром, ибо дальнейший день будет потерян (при щедрой дегустации — из закуски только маслины и сыр). А вот если с вечера, так непременно поймаете эйфорию. И вечерняя Анапа тогда предстанет вам без изъяна.



Побывать в Анапе и не доехать до еще одной винодельни, хозяин которой Геннадий Опарин на первом международном конкурсе производителей гаражных вин в Новой Зеландии стал вторым в мире, тоже будет впоследствии «мучительно». Тем более что посетившему «Усадьбу Семигорье» открывается роскошный пейзаж, на переднем плане которого ровные ряды виноградника.



На Центральной набережной Анапы можно не только целыми днями глядеть на море... Стоит развернуться на 180 градусов — перед вами Горгипия! Музей на месте античного города — ценный экспонат в копилку впечатлений активного туриста.
Непременно надо увидеть еще один памятник — Большой маяк. Установлен он в 1975 году в память о моряках, которые сражались на Черном море с 1942 по 1943 годы...



Естественно, это еще не все и далеко не все, чем удивит и отвлечет от пассивного отдыха Анапа и прилегающая к ней территория. Но о том, что еще здесь можно лицезреть, дадим возможность рассказать нашим читателям. Присылайте ваши "путёвые заметки" на нашу электронную почту (office@gorvesti.ru) и станьте авторами рубрики "Путешествие" на сайте "Городские вести".
А через некоторое время автор этих строк вернется к черноморскому побережью. В следующей серии он расскажет о Геленджикском районе и о том, что там не оставит равнодушным.