Инфаркты и инсульты чаще случаются утром: ученый рассказал о странностях человеческого организма
Старший преподаватель кафедры ВолгГМУ Денис Новиков о том, когда лучше есть, спать и заниматься спортом.
Сами себя мы называем то «совами», то «жаворонками». Делимся в кругу друзей привычками поздно засыпать или, напротив, вставать с первыми лучами солнца. Вроде бы такие разные, но вместе с тем наделены общим свойством — мы очень зависимы от биоритмов организма. Они же в свою очередь зависят от Солнца и Луны.
— Ежедневные циклы чередования света и темноты, связанные с вращением Земли вокруг Солнца, — главный фактор, влияющий на поведение живых организмов. Дневной свет необходим для согласования режима повседневной активности у многих животных: некоторые из них активны ночью, в то время как другие — днем. Практически все живые организмы воспринимают природные циклы «свет-темнота» в виде суточных биологических ритмов с длительностью периода около 24 часов. Люди здесь совсем не исключение, наша активность сильно привязана к смене дня и ночи, — объясняет старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии Волгоградского государственного медицинского университета Денис Новиков.
Жизнь современного человека наполнена событиями, которые не подчиняются естественным циклам природы: мы можем работать в ночную смену или регулярно не спать по ночам, засиживаясь за телевизором, компьютером или чтением книг. У нас есть возможность за один день пересечь сразу несколько часовых поясов. Только все ли из нас задумывались, какие серьезные физиологические перестройки происходят в это время в нашем организме?
— Работоспособность в ночное время снижается, спортивная деятельность в ранние утренние часы дает несколько меньший эффект, чем в середине дня, — отмечает ученый. — Кроме того, врачи уже давно заметили, что возникновение опасных для жизни обострений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, серьезные приступы аритмии, часто связано с определенным временем суток. Намного чаще такие осложнения проявляются ранним утром.
Солнечное ультрафиолетовое излучение необходимо нам для производства витамина D3, ответственного за обмен кальция и фосфора в организме. Гормон мелатонин, значимый для нормального функционирования многих органов и систем, способен вырабатываться только в темное время суток.
— Его секреция начинается в 21:00, а заканчивается в семь утра – это лучшее время для сна, — советует специалист. — Запуск перистальтики кишечника происходит в 8:30, останавливается в 22:30 – после этого времени пищу лучше не принимать. Наилучшая бдительность человека начинается в десять часов утра, затем, к 14:00, несколько снижается и вновь возрастает к пяти вечера. Примерно в 15:30 наблюдается пик скорости реакции, и где-то на час раньше наблюдается пик координации движений. Тонус сердечно-сосудистой системы нарастает с 14:00 и достигает своего пика к 17:00, затем снижается. Спортивные тренировки будут наиболее эффективны именно в это время.