Статьи

Голый король, или Вся правда о шахматах

Голый король, или Вся правда о шахматах
Фото предоставлено городским шахматным центром

Советы, как привить ребенку любовь к самой интеллектуальной игре мира дает эксперт «Городских вестей».

Вскоре шахматы могут заменить один из уроков физкультуры в школе – разговор на уровне правительства об этом идет давно. Однако с каждым днем игра в шахматы становится все более популярной среди детей и молодежи. Шахматы развивают интеллект, помогают сохранять самообладание и анализировать ситуацию. О том, как привить ребенку любовь к игре, о тонкостях партий рассказывает эксперт «Городских вестей», руководитель Городского шахматного центра Анастасия Гурова.

Дебют

Шахматы и шахматная терминология настолько крепко вошли в нашу жизнь, что кажется не уметь играть в шахматы становится уже чем то неприличным для современного человека, как, например, не уметь водить или не уметь готовить. Игра в шахматы постепенно становится в один ряд с чем-то высоким, нравственным, элитарным. За простотой доски черно-белого мира скрыты глубокие смысли стратегических решений, познание которых помогает в жизни находить комбинации и пути решения в самых непростых ситуациях.

Шахматная партия «до голых королей» – это равная позиция в шахматах, разыгранная таким образом, что на доске остаются только короли, то есть ни один из соперников не может поставить шах и мат - партия считается оконченной вничью.

Многие политики, бизнесмены, руководители высочайшего уровня признаются в своей страстной любви к шахматам. В Шахматных гостинных по всему миру за этой древней игрой решаются вопросы мирового значения.

Пользу шахмат для развития личности не отрицает ни один педагог или психолог, но у родителей остается много вопросов, с которыми регулярно сталкиваются в нынешних современных условиях.

Наверное самый популярный их них – во сколько лет нужно отдавать ребенка на шахматы?

Шахматы это в первую очередь правила, вернее это первый возрастной барьер в шахматах, который спокойно можно преодолевать с 4-5 лет.

Если ребенок уже понимает, что в некоторых видах игр есть четкие правила, то можно постепенно начинать вместе с малышом осваивать и эту игру.

Для взрослого человека освоить игру в шахматы со всеми ее правилами возможно за 1-2 часа. Конечно, вы не станете играть на равных с любым гроссмейстером, но элементарные основы усвоить возможно. Именно поэтому шахматы считаются отличной подготовкой к школе – основы геометрических и математических навыков, буквы и цифры, ценность фигур. Ребенок, который умеет играть в шахматы, без труда начнет осваивать школьную программу.

Играть вместе

Если вы хотите чтобы ваш ребенок по настоящему увлекся этой игрой, лучше всего самому показать основы шахматной игры.

Попробуйте считалочки, их можно легко найти в интернете:

....По краям поставь ладьи

Рядом конница шагает,

Слон коней тех охраняет.

Вот осталось поля два

Для ферзя и короля.

Пешки – смелые натуры,

Прикрывают все фигуры.

Заняли свои места,

Начинается игра!

Тот факт, что вам эта игра интересна и вы готовы провести за ней вместе время – уже хорошее начало. Понимание того, что это будет вашим общим делом, станет прекрасной возможностью проведения семейного досуга.

Даже если вы отдадите ребенка в шахматную секцию – без интереса своих «домашних» – тяжелее будет прививаться желание самому играть в шахматы.

В таком юном возрасте лучше выбирать группы для занятий где будет не больше 7-8 детей, а может и для начала вообще попробовать индивидуально позаниматься. Но групповые занятия нужны. Ребенок должен привыкать что он не один на один только с тренером, что есть отвлекающий фактор, и умение концентрироваться нужно вырабатывать параллельно обучению.

Чаще всего ребенка приводят на шахматы в возрасте 7-8 лет, в этом возрасте уже есть элементарные навыки к чтению, письму и счету. В этом случае обучение пойдет чуть быстрее, чем у малышей, с которыми тренер помимо шахмат изучает основы подготовки к школе. Плюс в этом возрасте ребенок уже без помощи родителей должен начинать выполнять домашние задания.

Постепенно, самостоятельная работа должна стать преобладающей, нежели занятия с тренером. Но это уже относится к более старшему возрасту. И все-таки умение самому решать задачи, находить на это время – хороший и полезный навык, который пригодится в жизни.

Обязательно разговаривайте с тренером после занятий, узнавайте об особенностях, какие тренер замечает за вашим ребенком при игре с другими соперниками. И главное – играйте дома с ребенком в шахматы. И если первое время вам придется поддаваться ему, то через пару месяцев занятий он начнет вас обыгрывать по настоящему!

Шахматы – это спорт

Когда вы начнете водить ребенка на занятия, вы заметите успехи в других сферах его деятельности. Не забывайте по спорт и физическую нагрузку. Как и перед спортивными занятиями, старайтесь покормить ребенка за час до занятий, чтобы не было отвлекающих факторов при интеллектуальной нагрузке.

Шахматы требуют от игрока хорошей физической формы, шахматные партии могут длится до нескольких часов. Поэтому лучшие шахматные тренеры рекомендуют заниматься чем-то еще параллельно шахматам – плаваньем, теннисом, боксом, футболом, танцами и другими видами активных занятий.

Усталость после занятий – это вполне нормальное явление, хотя все это время ребенок сидел на одном месте. Та интеллектуальная нагрузка, которую несут в себе шахматы, вырабатывает в детях навык одновременно задействовать и творческую и умственную работу мозга. И все-таки шахматы это игра, и это ее главное преимущество перед другими видами умственного труда.

Анастасия Гурова

20:21, Здоровье

Число зараженных коронавирусом в Урюпинском психоневрологическом диспансере достигло 187

20:00, Здоровье

В Волгоградской области 20 человек с пневмонией подключены к ИВЛ

19:42, Здоровье

Волгоградский Роспотребнадзор дал прогноз по коронавирусу

19:25, Общество

Волгоград и Урюпинск снова выбились в лидеры по числу зараженных COVID

19:18, Здоровье

Волгоградцам озвучили условия для безопасного включения сплит-систем

19:06, Происшествия

В Камышине задержали мужчин, изнасиловавших 34-летнюю женщину

Mori cinema18:38, Спорт

На стадионе «Темп» в Волгограде асфальтируют проезды и дорожки

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18:09, Криминал

В Волгограде продолжают искать по фотороботу насильника-педофила

17:44, Общество

Пляжи в Волгоградской области откроют с учётом ситуации по COVID-19

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17:11, Здоровье

После прибытия из Нью-Йорка под наблюдение взяли 17 волгоградцев

16:19, Общество

Волгоградские семьи с детьми начали получать выплаты по 10 000 рублей

15:53, Инфраструктура

На улице Ковровской в Волгограде сняли изношенный асфальт

15:19, Общество

На гостиницу в бизнес-центре «Волгоград Сити» не нашлось покупателей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14:52, Происшествия

Бывшего зэка задержали за взятку начальнику колонии в Волжском

14:01, Экономика

Сайт администрации Волгограда дополнили разделом для предпринимателей

Фото: Дмитрий Рогулин/
13:44, Здоровье

Николай Алимов: "Умершая от коронавируса врач сама решила продолжить работу"

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:23, Здоровье

В волгоградской больнице № 15 на карантин закрыли отделение хирургии

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:13, Здоровье

Двадцатой жертвой COVID-19 стала 74-летняя жительница Фролово

12:48, Криминал

В Волгограде рецидивист нашел потерянный мобильник и перевел себе 9 тысяч рублей

12:42, Инфраструктура

В Волгограде начали ремонтировать трамвайный переезд на улице Гончарова