16+
ОбзорыЗдоровье

Эксперты рассказали, что такое ринит и как с ним бороться

29 Ноя 2021 10:55, 7 фото

Как отличить аллергический ринит от простудного?

Ринит, или в простонародье «насморк» – недуг, с которым сталкивался каждый в своей жизни. Обычно, в борьбе с ринитом используют сосудосуживающие капли или же прибегают к бабушкиным методам – «подышать над картошкой». К сожалению, зачастую это не помогает. Почему? Какие виды ринита существуют? И как с ними бороться? Рассказали Титирян Карина, гепатолог, инфекционист, педиатр «Инвитро-Ростов-на-Дону», к.м.н., высшая категория, и Светлана Машкова, врач-инфекционист, к.м.н., медицинский директор ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».

Что такое ринит?

Ринит- воспаление слизистой оболочки носа, связанное с инфекцией, простудой или аллергией. Для ринита характерны выделения из носовой полости, чихание, заложенность носа. Помимо этого, заболевание может сопровождаться головной болью, общим недомоганием, снижением обоняния, нарушением дыхания, жжением и другими неприятными ощущениями в носу.

Что может стать причиной ринита?

Причины ринита могут быть разные – вирусы, бактерии, грибы, аллергены, химические вещества.

Инфекционный ринит обычно характеризуется острым течением. Его возбудителями являются бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, проникающие в полость носа. Во многих случаях причиной ринита становятся именно вирусы — аденовирус, коронавирус, риновирус и другие. Реже — бактерии и грибки. Ринит часто сопровождает такие острые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, грипп, гонорея. Острый инфекционный ринит может сопровождаться заложенностью уха и ухудшением слуха. Это происходит при переходе воспаления из носовой полости на слуховые трубы.

Аллергический ринит бывает как сезонным, так и круглогодичным. Сезонный насморк чаще всего появляется при негативной реакции организма на цветение растений. Круглогодичный ринит может наблюдаться в любое время. Чаще всего причины такого аллергического насморка кроются в реакции на табачный дым, пыль, шерсть или частички кожи домашних животных. Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании пыли, пыльцы растений или любого другого аллергена, проникающего в организм через слизистую оболочку носа. В таком случае появляется зуд, наблюдаются обильные водянистые выделения, приступы чихания.

Как отличить аллергический ринит от ОРВИ?

Отличить аллергический ринит от простудного  можно по следующим симптомам:

Аллергический насморк развивается остро и не сопровождается повышенной температурой. Симптомы простуды нарастают постепенно, температура тела может достигать 38-39℃. Выделения из носовых ходов при простудном насморке изменяются по цвету и текстуре, при аллергическом — остаются водянистыми. Кожный зуд, слезотечение и покраснение глаз — характерные признаки аллергии, а при простуде они встречаются редко. Симптомы вирусной инфекции пропадают под действием противовирусных препаратов и витаминов. При аллергии такое лечение результатов не дает. Чувствительность к раздражителям притупляется после приема антигистаминов. На простудный насморк противоаллергические лекарства не действуют.

– Стоит отметить, что если в семье есть аллергики и астматики, то шансов на появление аллергического ринита больше. Это связано с тем, что аллергический статус часто передается по наследству, – говорит детский инфекционист, инфекционист, педиатр «Инвитро-Ростов-на-Дону», к.м.н., высшая категория Титирян Карина.

Как вылечить ринит?

–  Лечение ринита – местное. В первую очередь – удаление со слизистой носа повреждающий агент и скопление слизи, корки. Также важно учесть, что сосудосуживающие капли в нос не являются лечением – они нужны для восстановления функции носового дыхания! При аллергических ринитах используют противоаллергические средства. Важным фактором являются увлажнение и восстановление слизистой оболочки полости носа после перенесенного ринита,  –  акцентирует внимание врач-инфекционист, к.м.н., Медицинский директор ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» Светлана Машкова.

Способы лечения ринита зависят от характера течения и причины развития заболевания. К общим методам терапии относят:

  • лечение соматических патологий;
  • устранение инфекций;
  • избавление пациента от других заболеваний носоглотки;
  • коррекция окружающей среды (улучшение условий работы, увлажнение воздуха дома и т.д.);
  • санаторно-курортное лечение.

В терапии вирусного ринита, спровоцированного переохлаждением, используют капли и спреи:

  • Антибактериальные и противовирусные – уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют распространению инфекции в слуховые и нижние дыхательные пути.
  • Муколитики – уменьшают отечность слизистой, разжижают скопившуюся слизь и помогают выведению из носа.
  • Сосудосуживающие (деконгестанты). Купируют заложенность носа, устраняют отек слизистой. Для усиления лечебного эффекта перед применением спреев, носовые ходы промывают водными растворами морской соли.

Аллергический насморк необходимо подтвердить диагностическим тестом. Лечат его с помощью:

  • элиминационных мероприятий — исключение взаимодействия с аллергенами
  • медикаментов разных фармакологических групп
  • АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия (лечение назначают только в период отсутствия клинических проявлений)

Для того, чтобы облегчить симптомы аллергического ринита применяют:

  • Системные и локальные антигистаминные препараты (таблетки и капли). Лекарства блокируют синтез биогенного вещества гистамина, медиатора аллергической реакции. А также уменьшают отечность слизистой и количество отделяемого секрета.
  • Интраназальные кортикостероиды (гормоны). Они купируют воспаление.
  • Антилейкотриеновые препараты. Предупреждают развитие обструктивных осложнений (сильного отека, бронхоспазма и др.), снижают потребность в гормональной терапии.
  • Сосудосуживающие препараты. Используют за 5 минут перед впрыскиванием интраназальных препаратов (гормонов), для уменьшения заложенности носа. Применяют не более 5 дней.

Профилактические меры

Профилактика аллергических ринитов направлена на ограждение пациентов от воздействия аллергенов. Если причина негативной реакции организма неясна, для ее определения необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он не только выявит аллергены, но и даст рекомендации по профилактике аллергического ринита.

К профилактике любого ринита также можно отнести отказ от самолечения. Распространенные народные средства могут навредить, так как лечение должно разрабатываться индивидуально, с учетом всех особенностей течения заболевания и организма пациента.

Профилактические меры, направленные на предотвращение развития инфекционного ринита касаются повышения общего иммунитета, правильного образа жизни и гигиены:

  • Своевременное лечение простуд и их профилактика. При признаках простудных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу
  • Правильное питание. Так как авитаминоз является причиной снижения иммунитета, нужно употреблять продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Уничтожение бактерий в окружающей среде: частое проветривание, использование эфирных масел (чайного дерева, лаванды, апельсина).
  • Избегание местного и общего переохлаждения. Сквозняки, слишком холодные напитки, резкая смена температуры (из тепла в холод и наоборот) могут стать причиной развития ринита.
  • Закаливание — медленное и постепенное. Это могут быть воздушные или солнечные ванны, контрастный душ и т.д. Важно начинать с коротких сеансов, чтобы не вызывать стресс в организме.
  • Гигиена. Необходимо как можно чаще уделять внимание влажной уборке помещений. После прихода с улицы домой нужно обязательно мыть руки.
  • Физическая активность. Ежедневные занятия спортом (хотя бы ходьбой) позволят укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Профилактика заражения. Рекомендуется избегать любых контактов с больными людьми.
  • Можно проводить профилактические промывания носа (особенно во время эпидемий). Для этого используют слабые соляные растворы или специально предназначенные для этого средства (на основе физраствора или морской воды и т.д.).

– Для профилактики ОРВИ необходимо обеспечить нормальные показатели влажности в помещении, регулярно проводить уборку помещения от пыли, при посещении людных мест использовать защитную маску, а после – промывать нос раствором морской воды или физиологическим раствором, – Светлана Машкова, Врач-инфекционист, к.м.н., Медицинский директор ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:06, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

19:52, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

19:26, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

19:11, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

18:33, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

18:19, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17:48, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17:45, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17:37, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17:19, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17:12, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17:02, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

16:49, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

16:48, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

16:46, Криминал

Волгоградка осуждена за наркотики и пьяную езду

16:36, Общество

«Школа детского инициативного бюджетирования» в четвертый раз открылась в волгоградском «Орленке»

16:22, Общество

99 лет исполнилось ветерану труда и труженице тыла из Иловлинского района

16:04, Транспорт

Трамвай № 3 временно изменил движение из-за авто в Волгограде

15:52, Общество

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заемщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам

15:52, Общество

В Волгограде жюри определит лучшего водителя трамвая России

Календарь