Экономика

Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля

3 Июл 17:43
Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Глава Сбербанка Герман Греф в большом интервью ТАСС поделился своим мнением относительно выхода бизнеса из кризиса, рассказал о ключевых решениях, принятых в тяжёлых экономических условиях, и высказался на тему курса рубля.

Глава крупнейшей финансовой компании страны, считает, что к концу года стоит ожидать укрепления национальной валюты. Поскольку рубль тесно связан с ценой на нефть, а её стоимость к концу года, по данным аналитиков, должна составить порядка $60-62 за баррель, то рубль, по словам Грефа, должен стоить примерно 60 рублей.

«Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации», - отметил Греф.

В ходе интервью Греф рассказал, что никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Вместе с правительством страны, руководством Центробанка, Сбербанк занялся активным поиском решений по реструктуризации кредитов заёмщиков.

- Центральный банк, на мой взгляд, отработал очень качественно. Вовремя были приняты необходимые шаги, которые позволили нам немного развязать руки и поддержать клиентов, - отмечает Греф. - Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию. За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год. Более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения. Это огромный труд людей.

В результате масштабной работы реструктуризацию дали всем, кто обратился в Сбербанк. Часть компания провела на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий, часть сделала за свой счет, потеряв на этом огромные деньги. Только за одну неделю весной было переоформлено кредитов более чем на триллион рублей по юрлицам — столько же, сколько за весь 2019 год.

Герман Греф поделился и тем, как в непростое кризисное время была организована работа самого Сбера. Несмотря на отлаженную систему корпоративного здравоохранения, по его словам, поначалу были проблемы. Для сотрудников не смогли купить необходимое количество защитных средств, их элементарно не было в продаже. Примерно неделю компания работала в очень сложных условиях, пока не нашли канал альтернативных поставок: закупили все в Китае и доставили несколькими самолетами в Россию. При этом, по словам Грефа, «не только себе, отдавали больницам, поликлиникам, делились с полицией…».

- Привезли несколько миллионов масок и закрыли проблему. У нас же сотрудники стояли все время в офисах. На передовой можно сказать. Поэтому нужно было обеспечить их всем, - отмечает глава Сбербанка.

Сейчас Сбербанк помогает институту Гамалеи в разработке вакцины против COVID-19. C этой целью члены правления, менеджеры высшего и среднего звена приняли добровольное решение перечислить научному учреждению доход за апрель. В целом собрали около трех миллиардов рублей.

Глава Сбербанка подчёркивает, что ему нравится курс, выбранный новым российским правительством.

«Цели, которые ставит перед собой правительство, лично меня вдохновляют. Это попытка построить эффективную государственную платформу, резко снижающую бюрократический уровень и повышающую скорость принятия решений. Она нацелена на вовлечение большего количества бизнес-инициатив», - заявляет банкир.

При этом Греф отметил, что для него смена правительства стала «безусловно» неожиданностью, но не акцентировал позитивной или нет. «У меня хорошие, уважительные отношения с Михаилом Владимировичем. Но такими они были и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Эти люди очень разные. Не хотел бы сравнивать. По себе знаю, насколько тяжел труд в правительстве, и не готов ни в кого бросать камень».

Сюжет

14:44, Общество

В Волгоградской области отметят День туризма

14:29, Инфраструктура

В Волгограде обсудили строительство третьего этапа моста через Волгу

14:03, Политика

Волгоградскую гордуму пополнили стоматолог и многодетный юрист

13:41, Происшествия

На юге Волгограда перевернулась цистерна с цементом

13:18, Общество

Волгоградская продукция представлена на крупнейшей международной выставке

12:59, Спорт

"Ротор" готовится к игре с "Рубином" в Волгограде

12:40, Необычное

В Волгограде остановился "плавучий отель" "Мустай Карим"

12:07, Криминал

На волгоградца завели дело за покупки с чужой карты

11:36, Здоровье

Один умер и 98 заболели COVID на 22 сентября в Волгоградской области

11:33, Общество

В Иловлинском районе области жителей опросят о работе полиции

11:01, Общество

Под Волгоградом обеспечили скрытое управление войсками на учениях «Кавказ-2020»

10:35, Происшествия

В Старополтавском районе «БМВ Х5» опрокинулась в кювет: погибла женщина

10:28, Происшествия

В Волгограде сразу три "КамАЗа" попали в ДТП на перекрестке

09:57, Общество

Волгоградская область получит еще 696 миллионов рублей на расселение аварийного жилья

09:43, Криминал

Хулиган заплатил 10 тысяч рублей за укус волгоградского полицейского

09:29, Криминал

В Волгограде в суд направлено дело об уклонении от уплаты налогов на 17 млн рублей

09:22, Культура

Волгоградская школьница вышла в полуфинал "Ты супер!"

09:13, Общество

«22 сентября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

08:49, Инфраструктура

На улице Штеменко в Волгограде модернизировали два пешеходных перехода

08:28, Здоровье

В Волгоградской области израсходовали уже 83,9% вакцины от гриппа