Путешествия

Мираж в Сахаре и африканский Колизей: что ожидает туриста в Тунисе

4 Апр 16:15, 31 фото

Бесконечное море, которое соседствует с бесконечной пустыней. Так в двух словах можно описать небольшое, но гостеприимное государство на севере Африки – Тунис.

Рассвет на Средиземном море в Тунисе

Конечно, собрать чемоданы и отправиться покорять Сахару сейчас у волгоградцев возможности нет. Из-за коронавируса Россия вынужденно поставила авиасообщение с другими странами на паузу. Зато теперь у путешественников есть больше времени, чтобы тщательней продумать свой вояж в Страну песка. Когда в Тунисе самая комфортная погода, какая экскурсия пользуется особенной популярностью среди туристов – ответы на эти и другие вопросы в мини-путеводителе «Городских вестей».

Первый вопрос, который задает себе любой путешественник: как добраться до Туниса? Раньше волгоградцам приходилось лететь на север Африки через Москву или Ростов-на-Дону. В 2019-м ситуация изменилась: Волгоград и Монастир связал прямой рейс. На дорогу уходит около 4,5 часа, которые, честно сказать, не пролетают совсем не заметно. Если вам не хочется изучать путеводитель, подождите немного и выгляните в иллюминатор. По пути лайнер будет пересекать несколько европейских стран, которые удастся рассмотреть с высоты птичьего полета. Особенно внимательные смогут различить знаменитый итальянский «сапожок».

Во время приземления в аэропорту города Монастира не пытайтесь быстрее всех пробиться к выходу, а посмотрите в окно. В иллюминаторе вы можете увидеть целую стаю фламинго, которые купаются в мелком водоеме. Они не боятся ни людей, ни шумных самолетов.

При регистрации уже в отеле каждый приезжий платит туристический налог. Его величина зависит от класса объекта размещения. Если выбрали трёхзвёздочную гостиницу, то за каждый день в течение недели придется выложить по три динара. Плюс одна звезда – плюс еще один динар.

Наконец долгий перелет, пограничный контроль и регистрация в отеле остались позади и Тунис открывает перед вами гостеприимные двери.

Местная кухня, талассотерапия и языковой барьер

Многие туристы, выбирая Тунис для путешествия, почему-то уверены, что увидят вторую Турцию. Да, между этими странами есть нечто общее – Средиземное море и уже полюбившаяся всем россиянам система «все включено». В остальном Тунис уникален. Даже подход к шведскому столу у него свой. В ресторанах отелей среди привычной всем пищи всегда есть местные блюда. Например, кус-кус с курицей или крайне острый суп-пюре из бобов, которые сами жители Туниса готовят чуть ли не каждый день.

Еще одна приятная изюминка в африканской версии «все включено» - на столах много морепродуктов. Если вы выберете пятизвездочный отель, которые в стране можно буквально на пальцах пересчитать, то каждый день будете лакомиться тунцом, креветками и крабами. В Турции в «пятерках» такое не всегда встретишь.

Вторая особенность отелей в Тунисе – талассотерапия. Почти в каждой гостинице есть свой СПА-центр с огромным количеством услуг, начиная от массажа и заканчивая обертываниями. Но здесь, к сожалению, есть одно «но» – цена. Небольшой пятидневный курс в таком салоне обойдется в несколько сотен долларов, после чего в кошельке попросту не останется денег на экскурсии и сувениры. Гиды советуют приберечь талассотерапию для второй поездки в Тунис, когда тратиться на короткие путешествия по стране будет уже не нужно.

Что касается покупок, то приобрести курс в СПА-центре или экскурсию в отеле труда не составят. В гостиницах всегда есть люди, которые хорошо говорят по-русски. Но их не так много. В отелях почти весь персонал владеет английским, поэтому несколько самых популярных фраз все же стоит выучить. Худо-бедно его понимают и в магазинах, и на рынках. Государственный язык в стране – арабский. Однако большинство местных жителей говорит на французском, так как Тунис много лет был колонией Франции. Если вдруг вы владеете им, то быстро станете на улицах страны своим.

В Тунис лучше всего ехать в июле. Жара приходит в страну уже в июне, но к этому времени море еще не успевает прогреться. В конце лета и осенью на пляже туристов начинают донимать насекомые, которые могут испортить впечатление от поездки. Жара в Тунисе даже в середине дня ощущается не остро благодаря ветру, который приходит из пустыни. Но из-за этого легко обгореть, поэтому выходить из номера без защитного крема не стоит.

Пляж в городе Монастир рано утром

День первый: встреча на границе с Сахарой

В каждой стране есть своя неповторимая достопримечательность, к которой все желают прикоснуться. В Тунисе это, без сомнения, Сахара. Экскурсия рассчитана на два дня, цена на одного человека – в районе ста евро. Да, недешево. Но за эти пару дней вы увидите не только бесконечную пустыню, но и другие яркие достопримечательности.

Итак, выезд в шесть утра. Буквально пару часов, и вы стоите перед величайшим сооружением – амфитеатром в городе Эль-Джем. Глядя на него, туристы сразу вспоминают знаменитый итальянский Колизей. Амфитеатр в Тунисе вмещал до 30 тысяч человек, которые наблюдали за боями гладиаторов. Кстати, одноименный фильм с Расселом Кроу снимали именно там.

Чтобы обойти несколько этажей этого сооружения, нужно как минимум полчаса. Не спешите, насладитесь моментом. Туристы, которые бывали там, говорят, что амфитеатр «пахнет» древностью, и они правы.

Амфитеатр в городе Эль-Джем и белые "дома" в скалах в городе Матмата

Однако задерживаться в одном месте нельзя, впереди еще большое путешествие. После остановки в городе Матмате, в котором древний народ берберы до сих пор живет в скалах, и спустя несколько часов в дороге на горизонте появится скульптура – «Ключ от Сахары». Она стоит в городе Дузе, в месте, где начинается бесконечная пустыня. В Тунисе и без того жарко, а в этом городе особенно. Если в отеле, в котором остановитесь на ночь, окажется хотя бы крошечный бассейн, считайте, вам улыбнулась удача.

Час-другой на сборы, перевоплощение в бедуинов, и вас уже везут в саму Сахару. Как только туристы оказываются на станции, они могут выбрать два средства передвижения – верблюда или квадроцикл. Разница во впечатлениях и цене – за «живой» транспорт придется выложить около 40 динаров, за четырехколесный – 60.

Представим, что вы выбрали все же верблюда. Обычно туристы, которые впервые в Тунисе, отдают предпочтение именно этому «средству передвижения». Даже не пытайтесь оседлать «корабль пустыни» самостоятельно. Верблюды с виду кажутся спокойными и степенными, а на деле крайне капризные и своенравные. Поэтому лучше довериться настоящим бедуинам, которые с этими животными на «ты».

Пески Сахары

Как только окажетесь в седле, а караван буквально на несколько шагов отойдет от станции, Сахара откроется вам. Первое, что удивляет, она бесконечна. Не видно ни конца ни края. Второе – сам песок, который до того мелкий и мягкий, что ложится на руки как пудра.

Далеко уйти от цивилизации гид туристам не позволит. В одно и то же время он останавливает караван, чтобы путешественники смогли насладиться неповторимым пейзажем – закатом в Сахаре.

Особый колорит природной картине добавляет другое зрелище – как бедуин бегает за своим верблюдом по всей пустыне. Пока туристы любуются закатом, местные жители пытаются усадить животных на песок. Верблюдов не зря называют именно «кораблями пустыни» - им нужно почти всегда быть в движении. Поэтому во время каждой экскурсии один или даже несколько верблюдов пытаются снова уйти в «плавание».

Прогулка по Сахаре занимает не больше часа. Как только солнце спрячется за горизонт, в песках становится прохладно, да и после длинного дня туристам нужен отдых. Только расслабляться не стоит. После ужина стоит сразу лечь спать, так как в три часа ночи нужно уже быть на ногах. Да, тяжело. Но оно того стоит. Когда еще удастся встретить рассвет у соленого озера?

День второй: «высадка» на Марсе, мираж и оазис

Снова раннее утро, и снова в путь. Когда гид будет рассказывать про соленое озеро, не воспринимайте слова буквально. Оно наполняется водой только в сезон дождей, то есть поздней осенью. Поэтому весной и летом вы будете любоваться на высохшую гладь с еле заметным красным оттенком. В первое мгновение возникает ощущение, что автобус привез туристов на Марс.

С минуты на минуту поверхность озера должно озарить солнце. Как и с закатом в Сахаре, картина неповторимая. Единственное, что может испортить планы туристической группы, - погода. Из-за облаков ни рассвета, ни заката толком увидеть не удастся. Поэтому перед покупкой проверьте прогноз погоды. Летом в Тунисе небо обычно ясное и сюрпризов быть не должно. Однако лучше перестраховаться.

После того, как солнце поднялось над озером, туристов ждет, пожалуй, самое интересное из всей экскурсии – поездка по барханам на джипах. Часть пути мини-трипа проходит по маршруту ралли Париж - Дакар. Как только туристы оказываются в машинах, водители везут их на встречу с настоящей пустыней. В один момент заканчивается дорога, а барханы становятся все больше и больше. Глядя на эти глыбы песка, пассажиры наверняка думают: «Ну по ним же мы не поедем!?» Именно по ним машина и пойдет. Водитель начинает буквально прыгать по песчаным горам, высота которых уж точно не меньше привычной нам пятиэтажки. И каждый раз, когда водитель съезжает с очередного бархана, сердце буквально уходит в пятки. Эта часть прогулки по Сахаре точно придется по вкусу любителям экстрима.

Только на один момент сердце пассажиров джипа может замереть – когда на горизонте появится хвойный лес или же большое озеро. Каждый в пустыне видит свой мираж. И как только человек понимает, что перед ним иллюзия, красивая картинка буквально рассеивается перед глазами – рассыпается прямо как песок.

Во время поездки так и хочется пошутить: «Водитель возил туристов по Сахаре и случайно выиграл Париж - Дакар. Оказывается, в шутке много правды. Некоторые гиды действительно работают водителями на всемирно известном ралли.

Планета Татуин

После очередного бархана машины тормозят возле небольшого городка. Правда, вымышленного. Поклонники серии фильмов «Звездные войны» сразу поймут, о чем идет речь. Съемки нескольких картин франшизы проходили в Сахаре. Именно в Тунисе режиссер Джордж Лукас решил построить декорации планеты Татуин. Конечно, за 40 лет жизни в пустыне «город» повидал немало и лишился былого лоска. Однако это вовсе не мешает поклонникам киноэпопеи преодолевать сотни километров, чтобы увидеть Татуин своими глазами.

После путешествия во вселенную «Звездных войн» туристов везут в необычное для пустыни место. Среди песков каким-то чудом оказался оазис – самый настоящий тропический островок с пальмами, водопадом и озером, в котором можно после долгой езды по Сахаре освежиться. Правда, водоем, мягко говоря, небольшой, поэтому искупаться удается далеко не всем гостям оазиса.

Из-за раннего подъема на тропическом островке туристы оказываются уже в 9-10 утра, когда солнце еще не в зените, поэтому жаркая погода никак не помешает насладиться моментом.

Оазис в пустыне Сахара

Впечатление от чудесного творения природы портит только одно – небрежность туристов, которые могут выбросить фантик или любой другой мусор прямо возле пальм или водопада. Но многие умеют такие вещи не замечать.

Итак, большая часть экскурсии уже позади – в плане остались только магазины и великолепная мечеть города Кайруана. Жаль, что рассмотреть это сооружение туристам толком не удается. Когда автобусы с путешественниками возвращаются из Сахары, двери мечети уже закрыты для посетителей, поэтому увидеть ее можно лишь с крыш соседних зданий.

Для местных жителей она имеет особое значение. Великая мечеть Кайруана - исторически первая столица мусульманского Магриба (страны Северной Африки в средние века, - прим. автора). Сейчас же Кайруан относится к четырем священным городам ислама.

На форумах пользователи не раз просили туроператоров перестроить поездку, чтобы успеть зайти в мечеть. Но пока программу экскурсии агентства в корне не меняли.

Великая мечеть в городе Кайруан

Сахарой, оазисом и Татуином Тунис, конечно, не ограничивается. Чуть реже люди покупают экскурсии в три знаковых города страны – одноименную столицу Тунис, древний Карфаген и бело-голубой Сиди-бу-Саид, африканский аналог греческого Санторини. Много туристов чуть ли не в первый день отпуска посещают большой зоопарк «Фригия». Но если у вас ограничен бюджет, то без лишних размышлений покупайте экскурсию именно в Сахару, остальное можно оставить на второй визит на север Африки.

Второй вопрос, который всех интересует, - шопинг. Обычно из Туниса везут кожаные изделия, керамическую посуду, косметику и, конечно, оливковое масло. По всей стране разбросаны оливковые рощи, за которыми тщательно ухаживают. Причем в Тунисе масло чаще продают не в бутылках, а в железных банках – туристам даже удобнее, так как в чемодане оно точно не разольется.

Что касается кожаных сумок, обуви и одежды, то здесь как повезет. Некоторые вещи действительно высокого качества. Но и цены у них соответствующие. Например, сумка из плетеного джута и кожи обойдется в районе 100 долларов. Если не хватает средств на хороший аксессуар, то сделайте ставку на косметику. Как говорилось ранее, в Тунисе развита талассотерапия, поэтому и местной косметики много. Только покупать ее в туристических магазинах и лавках на рынках не стоит, там, как правило, представлен низкокачественный масс-маркет. Лучше отыщите в Интернете или спросите у гида о сетевых магазинах косметики. В стране их не так много, товар в них, конечно, дороже, но и в разы лучше.

Тунис никого не оставляет равнодушным. Одни туристы не понимают африканской эстетики и поездок по жаркой Сахаре, другие после путешествия не могут забыть рассвет в пустыне и сеансы талассотерапии. Вторых, конечно, больше. Как только ситуация в мире нормализируется и самолеты снова будут возить пассажиров в другие страны, не откладывайте в долгий ящик путешествие в Тунис. Потом не один холодный день вас будут греть воспоминания о жарких каникулах на севере Африки.

Виктория Чернова

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

17:17, Общество

Конюшни «Соснового бора» снесли на западе Волгограда

16:32, Происшествия

В Волгограде задержали председателя райсуда Добрынину за взятку в 25 млн руб

16:11, Происшествия

В Волжском горит завод, выпускающий сэндвич-панели

15:20, Спорт

РФС заменил резервного арбитра матча «Ротор - Зенит» из-за СOVID

14:44, Здоровье

В Волгоградской области еще 4 ребенка подхватили коронавирус

14:32, Общество

В Волгограде выявили еще 57 новых зараженных

13:49, Здоровье

В Волгоградской области выявили еще 130 нарушителей масочного режима

13:13, Здоровье

Вел асоциальный образ жизни: стали известны подробности о новом умершем от ковид

12:49, Здоровье

В Волгоградской области скончался еще один зараженный

12:09, ЖКХ

В Красноармейском районе снесут еще несколько ветхих домов

11:39, Здоровье

В Волгоградской области выявили еще 88 человек с COVID-19

11:23, Происшествия

В Волгограде мужчина инсценировал кражу, чтобы не отдавать долг в полмиллиона рублей

10:41, Происшествия

В Волгоградской области в ДТП пострадали 2 водителя и 6 пассажиров

10:10, Происшествия

Под Волгоградом пьяный водитель сбил пешеходов: один скончался

09:40, Общество

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда обустраивают 45 зон полива

09:07, Общество

Грозовые выходные: синоптики прогнозируют осадки 8 августа в Волгоградской области

08:52, Общество

«8 августа, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

7 Авг, ЖКХ

В Ворошиловском районе 12 августа отключат горячую воду

7 Авг, Общество

Трех сотрудников лагеря «Лукоморье» не допустили до работы из-за СOVID

7 Авг, Общество

В Волгоградской области более 14,2 тыс человек стали самозанятыми