16+
Статьи

В Волгоград пришел месяц конопли, брачующихся оленей и падающих звезд

1 Окт 21:59
В Волгоград пришел месяц конопли, брачующихся оленей и падающих звезд
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Встречаем октябрь со всеми его прелестями и тонкостями.

В наступившем октябре волгоградцев с наибольшей вероятностью ожидает тёплая погода, считает географ и климатолог Анатолий Судаков. Он уверен, что наступивший месяц будет комфортным и не разочарует горожан.

Ловим глазами звезды

Октябрь – первый полный осенний месяц, в течение которого происходит фенологическая перестройка природы и кардинально меняется облик зелёного покрова города, который сначала перестаёт быть зелёным, а затем и вовсе спадает. Заметно сокращается продолжительность светового дня с 11 ч. 42 м. 48 с. 1 октября до 9 ч. 59 м. 19 с. 31 октября. Светлая часть суток ежедневно будет укорачиваться примерно на 3,5 мин. Это вызовет листопад деревьев и кустарников, каждый вид которых начинает сбрасывать листву при сокращении долготы дня до определённого предела. Недаром в древнерусском языке октябрь называли листопадом, правда, начинался он со дня осеннего равноденствия. Ещё одно название октября – грязень, поскольку после осенних дождей земля уже не успевает просохнуть.


В белорусском языке название этого месяца – кастрычнiк – связано с трудовой деятельностью крестьян, которые в это время трепали коноплю и лён, в результате чего образовывались отходы – кастры. С этим же трудовым процессом связано название октября в польском языке Październik, от слова паждзиерзе, то есть та же самая костра, жёсткая часть прядильных растений. Очень необычно название октября в чешском языке – Říjen – от слова рижа, которым означали период спаривания оленей. Вероятно, это событие было важным для жителей покрытой густыми лесами средневековой Чехии, где охота на этих животных служила источником мясной пищи.


Октябрь поможет вам загадать добрые желания, поскольку на него выпадает очередной период падающих звёзд, по-научному – период метеорной активности. Как всегда, 8-10 октября Земля столкнётся с метеорным потоком Дракониды, связанным с кометой Джакобини-Циннера. В это время по ночам можно будет наблюдать до 10-15 падающих звёзд в час. А с 10 по 20 октября наша планета пройдёт сквозь метеорный поток Южных Таурид, но его частицы слишком мелкие и не видны невооружённым глазом. Однако даже самый простой телескоп поможет наблюдать это интересное явление. 22 октября в утренние часы на волгоградском небе будет до 20 видимых метеоров в час. Этот фейерверк связан с максимальной активностью Орионид – метеорного потока, с кажущимся направлением вылета со стороны созвездия Орион. А в целом Ориодниды уже начали развлекать нас с 26 сентября и продолжат свои небесные гастроли до 22 октября.

Сентябрь позиций не сдавал

Минувший месяц порадовал волгоградцев по-настоящему летним теплом и даже умеренной жарой до 30 °С. Такая погода, наступившая после связанного с выходом атлантических циклонов похолоданием в период с 8 по 16 сентября, стала аналогом субтропического бархатного сезона. И хотя в целом сентябрь быль лишь на 1,5 °С теплее среднестатистического, в народной памяти он останется как жаркий месяц никак не желающего уходить от нас лета.
Причиной устойчивой погоды стал долгоживущий среднеазиатский антициклон с центром в арало-каспийском межозерье – традиционное барическое образование кануна астрономической осени. Его влияние распространилось вплоть до границ Верхнего Поволжья, и поэтому волгоградский регион был защищён от приближения любых атмосферных фронтов, на линии которых и происходят всякие погодные катаклизмы. Даже традиционные для периода меридиональной циркуляции внутривекового цикла Брикнера облака в последнюю декаду сентября появлялись редко, зато на горизонте можно было почти постоянно наблюдать изменение голубого цвета неба на светлый коричневато-серый. Это верный признак того, что город находится во власти запылённых сухих среднеазиатских воздушных масс, а ветер имеет восточную составляющую.
Рекордами минувшего месяца стали 30,7 °С жары 1 сентября и 4,8 °С 8 сентября. Как и в августе, не произошло никаких существенных погодных эксцессов, за исключением эпизодов крупного града в середине месяца. Область высокого давления над Нижним Поволжьем остаётся устойчивой, и благодаря этому продолжается лето. Снижение количества солнечной радиации в сентябре компенсировалось отдачей в спокойную атмосферу накопленного земной поверхностью тепла, нагревающего воздух. В условиях антициклонального типа погоды лето не спешит уходить, и резкой смены температурного фона пока не происходит.

Время шляп и красивых костюмов

Начало нового календарного месяца – это лишь условная дата, которая не означает автоматического изменения погоды. Она меняется только в том случае, если над земной поверхностью существенно изменяется расположение центров и размеры барических образований атмосферы, то есть, циклонов и антициклонов, при взаимодействии которых образуются атмосферные фронты. На их линии и происходят погодные перемены.

На данный момент Нижнее Поволжье продолжает оставаться в тёплом секторе азиатского антициклона. Правда его центр переместился из арало-каспийского межозерья в центральную часть Западносибирской равнины, бо́льшая часть которой накрыта областью высокого давления. Пока жив этот антициклон, погода в Нижнем Поволжье не изменится. К сожалению, его влияние прекратится в ближайшие дни. Но сохранить летнюю погодную инерцию поможет медленно перемещающийся в район Черноморья европейско-северо-африканский антициклон. Воздух в нём разогрет до 27-30 °С. Поэтому хотя мы и окажемся в его холодном секторе, снижение температуры в Нижнем Поволжье будет небольшим, на 5-7 °С. Однако с северо-западным ветром в наш регион может периодически прорываться влажный атлантический воздух со стороны Скандинавии, что с большой долей вероятности вызовет кратковременные ливневые осадки. Но в целом до середины месяца погода будет оставаться тёплой и комфортной.

В конце первой-начале второй декады октября вероятно кратковременное, двух-пятидневное похолодание, после которого наступит короткий период погоды бабьего лета, с прохладными солнечными днями. В начале третьей декады в атмосфере над Нижним Поволжьем восстановится меридиональная циркуляция. Будет преобладать облачная погода с температурным фоном около +8-12 °С, прольётся серия местных дождей. Температура почвы к середине месяца опустится до +8 °С. В конце третьей декады в Волгограде возможны первые ночные заморозки. В целом октябрь окажется вполне комфортным и вряд ли разочарует горожан. Наконец-то можно будет надеть красивые костюмы и куртки, респектабельные головные уборы и обувь, навести броский макияж, не боясь, что от жары тушь потечёт с ресниц.

По данным многолетних наблюдений средняя температура воздуха 1 октября составляет 12,2 °С, 11 октября 10,1 °С, 21 октября 7,3 °С, 31 октября 4,5 °С, месячная 8,5 °С. Среднее количество измеренных осадков 28 мм, реально – на 1/3 больше. Продолжительность солнечного сияния в октябре 146 ч. Число дней без солнца 6. Радиационный баланс остаётся положительным, приход солнечного тепла на 90 % превышает тепловое излучение земной поверхности. Самый тёплый день месяца, до 31 °С, случился 3 октября 1999 г., самый холодный, до -12,2 °С, 26 октября 1965 г.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:39, Общество

Визги и смех: снежные горки открылись в ЦПКиО Волгограда

14:22, Происшествия

Иномарка сбила женщину во дворе в Волгограде

13:57, Происшествия

Волгоградец перевел лжеброкеру почти 1,5 млн рублей

13:41, Спорт

«Ростов-Дон» разгромил волгоградских гандболисток из «Динамо-Синары»

13:20, Общество

Стало известно, где в Волгограде купить елочку

12:59, Происшествия

Волгоградец изрезал ножом друга, который позорно выгнал его из дома

12:29, Необычное

Данна, Якуб, Дамиан: как называют волгоградцы своих детей

12:04, Общество

В Волгограде собрали новогодние подарки для бойцов СВО

11:42, Происшествия

Медработник фиктивно вакцинировала несколько десятков волгоградцев

11:11, Общество

Неисправность и утечки: газовое оборудование проверяют в Волгоградской области

10:48, Общество

Волгоградцы могут взять в аренду живую елку на Новый год

10:23, Общество

Метели и морозы надвигаются на Волгоградскую область: прогноз на неделю

10:00, Происшествия

В Волгограде ищут подрядчика для обслуживания 13 камер видеофиксации

09:39, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 10 декабря, чтобы жить без бед

09:20, Общество

Территорию бывшей воинской части на юге Волгограда выставили на торги

08:57, Криминал

В Волгограде средний размер взятки в 2023 году составил 200 тысяч рублей

08:52, ЖКХ

О массовом обходе квартир предупредили жителей Волгоградской области

08:06, Происшествия

Мошенники создают фейковые аккаунты чиновников из Камышина

08:03, Общество

Морозы ударят в Волгоградской области 10 декабря

03:19, Здоровье

1,4 млн волгоградцев сделали прививку от гриппа

Календарь