«Шеф, всё пропало», или Кто и зачем создает мифы о дефиците сахара и прокладок
«Городские вести» выяснили, почему региону не грозит исчезновение самых популярных продуктов и товаров.
Ажиотажный спрос на ряд продуктов и товаров в Волгоградской области набирает обороты. Несмотря на ежедневные заверения региональных чиновников и представителей торговых сетей о том, что у нас нет дефицита гречки, сахара и средств гигиены, жители области – впрочем, такая же картина наблюдается по всей стране – продолжают сметать с полок даже те товары, которые ещё вчера не пользовались популярностью. В большинстве случаев, говорят специалисты, виной тому информационные вбросы, в которых отчасти виноваты и некоторые СМИ, в погоне за дешевой сенсацией предрекающие россиянам пустые полки и голодные годы.
Не дольче вита
И ритейлеры, и работники логистических центров региона, и представители федерального ведомства – Министерства промышленности и торговли РФ – уверяют, что не могут понять причину столь взрывного спроса именно на сахар при том, что уж на его производство не влияют ни санкции, ни логистика. Все вспоминают начало пандемии, когда с полок вдруг стали исчезать гречка и туалетная бумага, хотя никаких предпосылок, что именно эти товары помогут в борьбе с коронавирусом, не было. Накануне о событиях двухлетней давности, к слову, как раз говорил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов. Комментируя искусственно сложившийся дефицит сахара, он напомнил, что отечественные заводы производят его не просто в достаточном, а в сверхдостаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, нет ни малейших опасений в исчезновении из продажи этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позиции.
– Проведу параллели с ковидным 2020 годом. Тогда тоже было много вопросов по поводу различных продуктов питания. И ажиотажный спрос в тот период был намного больше, чем сейчас. То есть он был на все категории продуктов питания. Не только сахар, не только гречка, не только мука, но и мясо, курица, рыба, консервы – сметалось всё. И при этом мы не видели пустых полок. Таким образом и правительство, и производители, и торговля, российский ритейл доказали свою состоятельность и способность обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания без перебоев, – подчеркнул Евтухов.
По мнению президента Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадима Ткаченко, росту спроса на сахар способствуют сами потребители, пытаясь закупить продукт впрок.
– Никаких оснований для этого нет: товарные запасы сахара в регионе регулярно восполняются, в этом задействованы торговые сети, поставщики и «Союз сахаропроизводителей России», – подтвердил Ткаченко.
Впрок не получится
Между тем, как говорит Виктор Евтухов, возможна ещё одна причина ажиотажного спроса на сахар. Напомним, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками с сахаром нет.
– И ситуация сложилась таким образом, что люди сегодня закупают продукты впрок, то есть уже, по нашим расчётам, закупили не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода, – резюмирует Евтухов. – Однако я ещё раз хочу сказать, что сахара у нас предостаточно и, думаю, в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится – мы уже видим сокращение спроса. Просто хочется призвать население не делать вложение в этот продукт на месяцы или, может быть, даже годы, потому что невозможно будет его перепродать, невозможно будет его вернуть в сеть, так как у нас продукты питания, как известно, не принимаются обратно.
И замминистра не шутит, говоря о перепродаже: несколько дней назад на всем известном сайте бесплатных объявлений уже появились сообщения о продаже сахара – цены начинались от 150 рублей за кило. Правда, нашлись ли покупатели на столь «раритетный» продукт, мы проверять не стали, а вот с желающим приобрести «бигмак» за 15 тысяч рублей (такие объявления в Сети тоже имеются), наверное, поговорить было бы интересно.
Тем временем контролем за бесперебойным наполнением магазинов Волгоградской области привычными продуктами питания и повседневными товарами сейчас занимаются члены межведомственного штаба, созданного при комитете промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области. Специалисты, помимо мониторинга за формированием запасов товара на распределительных центрах, занимаются ещё и наблюдением за потребительскими ценами и наличием товаров первой необходимости. Все факты необоснованного завышения цен, правонарушений в сфере потребительского рынка направляются для проверки в правоохранительные органы и надзорные ведомства.
– Думаю, люди помнят пережитки 90-х, когда были перебои с поставками. Но сегодня ситуация абсолютно другая, и наши предприятия в хорошем объёме регулярно делают поставки, – комментирует ситуацию заместитель начальника дирекции по закупкам группы компаний «Тамерлан» (сеть «Покупочка» и «ПокупАЛКО») Анна Джимбеева. – На текущий день обстановка с непродовольственными и продовольственными запасами стабильная, перебоев каких-то критических в нашей сети нет, мы регулярно в течение дня несколько раз выкладываем товары на полки. Да, существует неоправданный ажиотажный спрос на некоторые товары, в частности, на сахар, муку, но наша сеть не замечает каких-то сильных перебоев с поставками. В стране и в регионе производят достаточное количество этих продуктов, их в достатке, их даже в избытке. Надеюсь, что в ближайшие недели люди увидят, что товары поступают на полки своевременно, и ажиотажный спрос сойдет на нет, вернется к своему нормальному состоянию.
Перемелется
К слову, о муке. Ряд истерично настроенных СМИ накануне и её тоже внёс в «чёрный список» исчезающих продуктов. Едва ли не каждый день в социальных сетях появляются фотографии либо пустых полок, где когда-то располагалась мука, либо фото ценников на нее с какими-то космическими цифрами. Отраслевые же эксперты в один голос твердят, что уж Волгоградской области дефицит муки точно не грозит.
Как сообщили «Городским вестям» в областном комитете сельского хозяйства, в настоящее время на площадках хранения в регионе находится более 2,5 млн тонн зерна. При этом собственные нужды региона не превышают в год 1,5 млн тонн. Таким образом, нехватки сырья для производства муки нет – и это подтверждают на мукомольных предприятиях Волгоградской области.
К примеру, Городищенский комбинат хлебопродуктов, реализующий порядка 6 тысяч тонн муки в месяц, в случае необходимости готов нарастить мощности ещё практически на 30% – для этого есть достаточный запас сырья. Но представители отрасли предостерегают от создания искусственного ажиотажа вокруг этой продукции, ведь мука – это не банка с тушенкой. В случае неподходящих домашних условий хранения закупленный впрок продукт может испортиться, причём очень быстро, а значит, покупатель просто впустую потратит деньги.
Перестройка логистики
Третья строчка в рейтинге «всёпропало» – предметы женской гигиены, подгузники и туалетная бумага. И снова как под копирку: фотографии пустых полок, пессимистичные заголовки в СМИ из серии «Цены на прокладки достигли исторического максимума», мрачные отсылы к 90-м годам. У касс – километровые очереди из счастливчиков, отвоевавших двадцатую пачку прокладок.
– По поводу предметов женской гигиены, подгузников – у нас опять-таки запасов в торговых сетях сделано очень и очень много, на два-три месяца. Во-вторых, запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже на период до трёх месяцев. То есть и здесь нет никакого риска, что будет дефицит, – не устаёт повторять Виктор Евтухов. – А то, что где-то появляются опустевшие полки, здесь вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Это действительно существует. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определённое время.
По информации федерального ведомства, дефицит средств гигиены нашей стране тоже не грозит. В России работает достаточное количество предприятий, у которых есть запас продукции и сырья для производства. При этом эксперты подчёркивают, что нехватки продукции в магазинах можно избежать, если покупатели будут делать покупки как обычно, а не запасаться впрок. Об этом же «Городским вестям» рассказали и в областном комитете промышленности, торговли и ТЭК.
– Сейчас в торговых сетях и распределительных центрах региона имеется сформированный резерв гигиенических товаров первой необходимости – туалетной бумаги, памперсов, прокладок. Ежедневно во все магазины осуществляются поставки в соответствии с установленными графиками. В регионе обеспечен запас средств гигиены на 1,5 месяца, памперсов – на 2 месяца. Важно, что все запасы выполняются в штатном режиме.
Поддержать отечественного производителя
Тем временем волгоградские производители заявляют: они готовы и уже приступили к импортозамещению данной категории продукции. К примеру, только выпуском средств гигиены в нашем регионе занимаются три предприятия: ООО «Волгоградское предприятие «ЛУЧ» выпускает туалетную бумагу, ТООО «ПК «Снежинка» – туалетную бумагу, бумажные полотенца и салфетки, ООО «ХЭНАНЬ (ВОСТОК) СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ» – памперсы. Стоит отметить, что на площадке ПК «Снежинка» благодаря льготным займам регионального Фонда развития промышленности модернизируется производство, что позволит дополнительно увеличить выпуск бумажных полотенец и туалетной бумаги.
А совсем скоро на полках российских магазинов и, в первую очередь, торговых сетей Волгоградской области появятся наша, волгоградская бытовая химия. Торговый дом «Грасс», который уже завоевал отечественный рынок отдельными позициями товаров бытовой химии, заявил о готовности открыть линии для производства зубной пасты, шампуней и даже кремов для лица. Напомним, кстати, что во время пандемии данная компания моментально приступила к производству антисептиков, качество которых столь же быстро оценили далеко за пределами региона.
– Любой кризис – это время возможностей, – считает генеральный директор ООО «ТД Грасс» Михаил Грачёв, подчеркивая, что компания готова занять ниши ряда зарубежных производителей бытовой химии, которые уходят с российского рынка либо существенно повышают цены. – Конечно, сейчас у нас есть ряд проблем, но вместе с тем мы продолжаем развивать новые линейки продуктов, перестраиваем линии поставки сырья, переходим на контейнерные перевозки и готовы прирасти в этом году больше, чем планировали. Готовы закрыть все потребности российского рынка в той продукции, которую мы делаем.
Юлия Машкова, руководитель научно-исследовательского центра компании, пояснила, что сейчас в разработке предприятия – линейка жидких средств для стирки, кондиционеров для белья, моющих и чистящих средств. Также здесь хотят запустить и принципиально новое, косметическое, направление, наладив выпуск шампуней и бальзамов для волос, скрабов и кремов для лица, зубной пасты. Что касается сырьевой базы, то, по словам специалистов, на предприятии преимущественно используются отечественные и китайские составляющие. Одновременно с этим идет подбор аналогов сырья, которое поставлялось из Европы, продолжается тестирование образцов.
Возможности роста
О том, что в вопросе импортозамещения Волгоградская область за последние 8 лет, и особенно за два пандемийных года, шагнула далеко вперёд, говорят следующие цифры. В период с 2015 по 2021 год предприятия региона отгрузили импортозамещающей продукции на сумму 385 млрд рублей, увеличив более чем в два раза её номенклатуру.
К примеру, волгоградский торговый дом «Волтера» уже давно и успешно выпускает импортозамещающую продукцию, которая успешно конкурирует с иностранными аналогами – это мини-стиральные машины, электрочайники, электросушилки для фруктов и овощей, жарочные шкафы, оборудование сельскохозяйственного назначения. Кроме того, предприятие заключило соглашение о сотрудничестве с Волгоградским государственным медицинским университетом в области разработки продукции медицинского и лабораторного назначения.
Не отстают в вопросах импортозамещения и волгоградские предприятия лёгкой промышленности. Так, «Царицынская объединённая мануфактура» обладает огромным опытом производства мужских костюмов и пальто, школьной формы. Уже сейчас фабрика обеспечена заказами на ближайшее полгода, притом что швейную продукцию поставляют как в местные торговые сети, так и крупным оптовым организациям в Москве. И это не говоря о местных предприятиях сферы промышленности, которые давно вытеснили с рынка зарубежные фирмы – «Константа-2», ЗАО «НПО «АХТУБА», «Автокомтехнолоджи»...
Именно поэтому, ставя задачи перед профильными ведомствами и специалистами, глава Волгоградской области Андрей Бочаров подчёркивает: сейчас главное – создать условия для стабильной работы предприятий.
– В ходе проведения рабочих встреч с представителями отраслей экономики Волгоградской области, с главами муниципальных образований, с экспертами, с общественностью формируются предложения по купированию новых вызовов и угроз и вырабатываются решения по продолжению реализации проектов развития Волгоградской области, – сообщил губернатор.
Основное внимание региональные власти уделяют обеспечению условий для продолжения стабильной работы предприятий и организаций Волгоградской области, организации бесперебойных поставок продуктов и товаров первой необходимости, сохранению кооперационных и логистических цепочек, обеспечению стабильного финансирования текущей деятельности и инвестиционных проектов, вопросам импортозамещения, контролю за ценами и соблюдением трудового законодательства и обеспечению занятости.
Екатерина Ефиценко