16+
Статьи

«Сделайте уже что-нибудь с этим Содомом и Гоморрой»: волгоградцы требуют облагородить территорию парка «Дружба» в Бекетовке

9 Фев 11:11, 3 фото

В «Городские вести» с мольбой о помощи обратились жители Кировского района.

Фото: "Городские вести"

Крик души

"Очень рассчитываем на ваше участие, больше нет сил терпеть этот беспредел!» - именно с этих слов начинается письмо в редакцию от жителей частного сектора по ул. 1-й пер. Короленко и ул. Розы Люксембург мкр Бекетовка. Уже по первым строчкам понятно, что люди находятся в полном отчаянии и молят о помощи. Крик души волгоградцев связан с состоянием заброшенного парка «Дружба», который располагается в непосредственной близости к их домам. По словам местных жителей, за последние десятилетия некогда процветающая территория превратилась в настоящую свалку и пристанище для бомжей, наркоманов и бездомных собак. Сюда целыми машинами вывозят мусор, мимо домов постоянно курсируют закладчики, выходить на улицу небезопасно даже взрослым, не говоря уже о маленьких детях".

- Страшно выпускать детей на прогулку! Сделайте уже что-нибудь с этим Содомом и Гоморрой, - отчаянно требуют авторы письма.

Читатели с ностальгией вспоминают, каким был парк «Дружба» в советские времена. Самым большим и красивым не только в районе, но и во всем городе. Цветущие аллеи, огромная танцплощадка, уличный кинотеатр, кафе и рестораны, зигзагообразная лестница на пляж и даже колесо обозрения, с которого открывался завораживающий вид на Волгу и весь Волгоград. В 1960-е гг. территорию облагораживали всем районом. Здесь разбили аллеи, установили скульптуры, построили стадион «Кировец» – футбольное поле с натуральным газоном, тренировочную площадку с раздевалками и душевыми для юных футболистов. Парк был местом притяжения для жителей солнечной Бекетовки – здесь веселилась молодежь, отмечали свадьбы и банкеты, собирались семьями на праздничные салюты, занимались спортом и просто прогуливались по прибрежным аллеям, вдыхая аромат цветов, туи, голубых елей и любуясь прекрасными речными пейзажами.

В 80-90-е гг. все изменилось – парк забросили, и постепенно он стал превращаться в помойку. Старшее поколение с болью в сердце наблюдало, как разрушалась и зарастала территория, где они провели лучшие дни своей юности. Горожане неоднократно просили восстановить эту территорию, обращались к руководству района, города, депутатам.

Читатели справедливо возмущаются и просят сделать так, чтобы эта территория снова радовала людей, была востребована и уютна.

Фото: "Городские вести"

Надежда на возрождение

Как мы видим, ни разу эта территория не попадала в голосование за благоустройство общественных пространства, ни разу за нее не был подан ни один голос ввиду удаленности парка, отсутствия поблизости общественного транспорта, отрезанности железной дорогой. Выход остается только один – комплексно развить эту территорию за счет инвестора. Как, например, это сделали в «Родниковой Долине», когда некогда пустующее пространство буквально за несколько лет превратилось в благоустроенный микрорайон с бульварами и парками, детскими и спортивными площадками, красивыми прогулочными зонами, школами и детскими садами. А как масштабный инвестпроект преобразил запущенную территорию по ул. Шекснинской в Дзержинском районе?! «Бейкер стрит» сегодня – это один из самых благоустроенных жилых кварталов города с живописным прудом с утками, беседками и лежаками, уютной набережной вдоль пруда, велосипедными и пешеходными дорожками, уютными дворами, спортивными и детскими площадками. Очевидно, что преображение начинается там, где появляются новые жилые дома. Именно они становятся драйверами развития пространства, ведь в современном мире людям очень важен комфорт и достойная инфраструктура в непосредственной близости от их дома. В шаговой доступности должно быть буквально все: транспорт, магазины, социальные учреждения, зоны для прогулок и отдыха.

О возможности преображения живописной прибрежной зоны в Кировском районе «Городские вести» спросили у депутатов и экспертов. Как оказалось, проблема заброшенного парка волнует не только местных жителей, но и власть, а также общественность.

- Ко мне, как депутату по Кировскому району, часто обращаются жители с вопросами о дальнейшей судьбе территории, которую когда-то занимал парк «Дружба», - говорит первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман. - К сожалению, в 80-х и 90-х парк некогда большой и зеленый он пришел в запустение. Сейчас там в основном старые высохшие деревья, сухостой и руины парковых построек – стадиона, колеса обозрения, входной колонны. Нерадивые граждане свозят туда машинами мусор, который хулиганы затем поджигают. В результате вид у всего этого неприглядный, гулять там не рискнешь даже днем. Решать проблему этой заброшенной территории, безусловно, необходимо. И, как считают жители, это должно быть комплексным решением, с единым подходом к развитию всего общественного пространства. Чтобы эта территория стала комфортной и безопасной, приобрела жилой вид, появились новые дороги и спуск к берегу Волги.

Подход должен быть комплексным

Руководитель главного парка Волгограда считает, что самое главное – сохранить или возродить заново богатую зеленую зону парка.

- Конечно же главное для любого парка – это озеленение. Поэтому создание новой рекреационной территории или восстановление заброшенной начинается с создания зеленого каркаса, - говорит руководитель Центрального парка культуры и отдыха Андрей Еркин. - В ЦПКиО мы это делали несколько лет и сейчас ежегодно продолжаем подсаживать новые деревья и кустарники. К сегодняшнему дню у нас высажено 11,5 тысячи деревьев и кустарников. Даже при поверхностном взгляде понятно, на территории бывшего парка "Дружба" в Кировском районе потребуется не меньший объем работ. Но без детального обследования территории точные цифры назвать проблематично. Вполне возможно, что все озеленение нужно будет проводить с нуля.

Чтобы потенциальный инвестор решился на подобные вложения, в первую очередь необходимо обеспечить сопутствующую инфраструктуру.

- Парк, который не будут посещать люди, все равно что самый современный самолет, который вечно стоит на запасном аэродроме, - приводит сравнение Еркин. - Поэтому у волгоградцев должна быть возможность добраться до нового парка на общественном транспорте, личных автомобилях или просто пешком. Значит, к нему должны подходить современные транспортные артерии, проложены городские маршруты, иметься стоянки, рядом нужны многоквартирные дома, жители которых будут водить своих детей в новый парк. Для обеспечения полива и электроснабжения парковых объектов нужна инженерная инфраструктура. Только с четким пониманием перспектив развития территории потенциальный инвестор сможет разработать бизнес-модель и начать финансировать столь масштабный проект. Хотя, соглашусь, потенциал у этого заброшенного участка хороший, и если городу удастся создать условия для его реализации, это станет еще одной яркой точкой притяжения как минимум для жителей всего Кировского района.

Фото: "Городские вести"

Новый микрорайон на берегу Волги

Почетный архитектор России, волгоградский общественник Михаил Норкин уверен, что для развития таких отдаленных городских пространств необходим комплексный подход, а именно создание на пустырях нового жилого микрорайона. В этом случае инвестор обеспечит благоустройство парковой территории.

- Путем участия в федеральных программах город сможет создать и социальную инфраструктуру – школу и детские сады, - рассуждает архитектор. - В рамках федеральных программ и нацпроектов – создать дорожную инфраструктуру - необходимо обеспечить транспортную доступность, отвечающую современным требованиям, в том числе построить путепровод над ж/д путями в районе Бекетовки и пройти проколом под железнодорожной насыпью с противоположной стороны участка. Это позволит направить сюда общественный транспорт.

Общественник предположил, что на территории порядка 55 га, а именно такую площадь имеет зона от бывшей мебельной фабрики до водопроводных сооружений Кировского района, в первую очередь следует сохранить, а вернее даже, возродить большую часть зеленой зоны, от которой сегодня практически ничего не осталось.

- Однозначно парковая территория должна находиться напротив бывшего Дома культуры вплоть до Волги, - говорит Михаил Норкин. - Вдоль реки потребуется террасировать откосы – тогда их станет возможно использовать для отдыха. Оптимальное решение - террасированые откосы набережной с променадами, оборудованными зонами отдыха и игр детей, широкими пешеходными спусками по откосам набережной непосредственно к Волге. На другом конце террасы набережной когда-то был стадион – он также отлично впишется в рекреационную зону – советские архитекторы неслучайно запланировали его именно здесь. Конечно же должны быть сохранены причалы – город необходимо разворачивать к реке. Тем более что в перспективе напротив этого берега на о. Сарпинском запланировано создание крупного туристического кластера.

Перспективы вырисовываются радужные – вместо представляющего угрозу участка жители района и города получат современную комфортную среду. Остается только найти инвестора, и тогда пространство снова обретет былое величие и заиграет новыми красками. Вместо стай бездомных собак, бомжей и наркоманов по красивым благоустроенным дорожкам будут прогуливаться мамочки с колясками, с веселым смехом бегать дети, на скамейках общаться пенсионеры, на спортивных площадках тренироваться поклонники здорового образа жизни. Очень хочется, чтобы так и случилось.

«Городские вести» обязательно будут следить за судьбой легендарного парка «Дружба» и рассказывать своим читателям о происходящих изменениях.

Ирина Марченко

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:01, Общество

Волгоградцам объяснили, как вернуть деньги из КИВИ-кошелька

20:20, Происшествия

Под Волгоградом мужчина убил сожительницу и отрезал ей голову

19:52, Образование

Волгоградским студентам рассказали о программе «Земский учитель»

19:34, Общество

Сбербанк в Волгограде рассказал о режиме работы в феврале

19:16, Экономика

Сбер провёл «Звёздный матч» по фиджитал-баскетболу на «Играх будущего»

19:08, Общество

Под Волгоградом чиновницы спели для мужчин

18:43, Образование

В ВолгГМУ студентов обучат новым специальностям

18:11, Происшествия

В Волгограде установили причину пожара в лакокрасочном цеху

17:46, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

4,2 млрд рублей направлено на поддержку участников СВО в Волгоградской области

17:19, Общество

В Волгограде выбрали лучшего кадета

17:00, Общество

Волгоградка купила конфеты с личинками

16:56, Здоровье

Волгоградский РПН проверил более 13 тысяч проб питьевой воды

16:56, Общество

К юбилею Волжского откроется «Аллея Фантастов»

16:48, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров поздравил участников СВО с Днем защитника Отечества

16:39, Здоровье

Волгоградский Центр СПИД вошел в тройку лучших СПИД-центров России

16:25, Общество

В Волгограде определили лидеров среди первичных отделений Движения Первых

16:23, Общество

Житель Волгоградской области стал семимиллионным гостем выставки "Россия"

15:58, Экономика

В Волгограде завершается строительство третьего склада регионального логистического комплекса

15:56, Происшествия

В Волгограде сотрудники УФСБ задержали двоих мужчин с центнером наркотиков

15:52, Происшествия

В пожаре под Волгоградом пострадал 35-летний мужчина

Календарь