«Сделайте уже что-нибудь с этим Содомом и Гоморрой»: волгоградцы требуют облагородить территорию парка «Дружба» в Бекетовке
В «Городские вести» с мольбой о помощи обратились жители Кировского района.
Крик души
"Очень рассчитываем на ваше участие, больше нет сил терпеть этот беспредел!» - именно с этих слов начинается письмо в редакцию от жителей частного сектора по ул. 1-й пер. Короленко и ул. Розы Люксембург мкр Бекетовка. Уже по первым строчкам понятно, что люди находятся в полном отчаянии и молят о помощи. Крик души волгоградцев связан с состоянием заброшенного парка «Дружба», который располагается в непосредственной близости к их домам. По словам местных жителей, за последние десятилетия некогда процветающая территория превратилась в настоящую свалку и пристанище для бомжей, наркоманов и бездомных собак. Сюда целыми машинами вывозят мусор, мимо домов постоянно курсируют закладчики, выходить на улицу небезопасно даже взрослым, не говоря уже о маленьких детях".
- Страшно выпускать детей на прогулку! Сделайте уже что-нибудь с этим Содомом и Гоморрой, - отчаянно требуют авторы письма.
Читатели с ностальгией вспоминают, каким был парк «Дружба» в советские времена. Самым большим и красивым не только в районе, но и во всем городе. Цветущие аллеи, огромная танцплощадка, уличный кинотеатр, кафе и рестораны, зигзагообразная лестница на пляж и даже колесо обозрения, с которого открывался завораживающий вид на Волгу и весь Волгоград. В 1960-е гг. территорию облагораживали всем районом. Здесь разбили аллеи, установили скульптуры, построили стадион «Кировец» – футбольное поле с натуральным газоном, тренировочную площадку с раздевалками и душевыми для юных футболистов. Парк был местом притяжения для жителей солнечной Бекетовки – здесь веселилась молодежь, отмечали свадьбы и банкеты, собирались семьями на праздничные салюты, занимались спортом и просто прогуливались по прибрежным аллеям, вдыхая аромат цветов, туи, голубых елей и любуясь прекрасными речными пейзажами.
В 80-90-е гг. все изменилось – парк забросили, и постепенно он стал превращаться в помойку. Старшее поколение с болью в сердце наблюдало, как разрушалась и зарастала территория, где они провели лучшие дни своей юности. Горожане неоднократно просили восстановить эту территорию, обращались к руководству района, города, депутатам.
Читатели справедливо возмущаются и просят сделать так, чтобы эта территория снова радовала людей, была востребована и уютна.
Надежда на возрождение
Как мы видим, ни разу эта территория не попадала в голосование за благоустройство общественных пространства, ни разу за нее не был подан ни один голос ввиду удаленности парка, отсутствия поблизости общественного транспорта, отрезанности железной дорогой. Выход остается только один – комплексно развить эту территорию за счет инвестора. Как, например, это сделали в «Родниковой Долине», когда некогда пустующее пространство буквально за несколько лет превратилось в благоустроенный микрорайон с бульварами и парками, детскими и спортивными площадками, красивыми прогулочными зонами, школами и детскими садами. А как масштабный инвестпроект преобразил запущенную территорию по ул. Шекснинской в Дзержинском районе?! «Бейкер стрит» сегодня – это один из самых благоустроенных жилых кварталов города с живописным прудом с утками, беседками и лежаками, уютной набережной вдоль пруда, велосипедными и пешеходными дорожками, уютными дворами, спортивными и детскими площадками. Очевидно, что преображение начинается там, где появляются новые жилые дома. Именно они становятся драйверами развития пространства, ведь в современном мире людям очень важен комфорт и достойная инфраструктура в непосредственной близости от их дома. В шаговой доступности должно быть буквально все: транспорт, магазины, социальные учреждения, зоны для прогулок и отдыха.
О возможности преображения живописной прибрежной зоны в Кировском районе «Городские вести» спросили у депутатов и экспертов. Как оказалось, проблема заброшенного парка волнует не только местных жителей, но и власть, а также общественность.
- Ко мне, как депутату по Кировскому району, часто обращаются жители с вопросами о дальнейшей судьбе территории, которую когда-то занимал парк «Дружба», - говорит первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман. - К сожалению, в 80-х и 90-х парк некогда большой и зеленый он пришел в запустение. Сейчас там в основном старые высохшие деревья, сухостой и руины парковых построек – стадиона, колеса обозрения, входной колонны. Нерадивые граждане свозят туда машинами мусор, который хулиганы затем поджигают. В результате вид у всего этого неприглядный, гулять там не рискнешь даже днем. Решать проблему этой заброшенной территории, безусловно, необходимо. И, как считают жители, это должно быть комплексным решением, с единым подходом к развитию всего общественного пространства. Чтобы эта территория стала комфортной и безопасной, приобрела жилой вид, появились новые дороги и спуск к берегу Волги.
Подход должен быть комплексным
Руководитель главного парка Волгограда считает, что самое главное – сохранить или возродить заново богатую зеленую зону парка.
- Конечно же главное для любого парка – это озеленение. Поэтому создание новой рекреационной территории или восстановление заброшенной начинается с создания зеленого каркаса, - говорит руководитель Центрального парка культуры и отдыха Андрей Еркин. - В ЦПКиО мы это делали несколько лет и сейчас ежегодно продолжаем подсаживать новые деревья и кустарники. К сегодняшнему дню у нас высажено 11,5 тысячи деревьев и кустарников. Даже при поверхностном взгляде понятно, на территории бывшего парка "Дружба" в Кировском районе потребуется не меньший объем работ. Но без детального обследования территории точные цифры назвать проблематично. Вполне возможно, что все озеленение нужно будет проводить с нуля.
Чтобы потенциальный инвестор решился на подобные вложения, в первую очередь необходимо обеспечить сопутствующую инфраструктуру.
- Парк, который не будут посещать люди, все равно что самый современный самолет, который вечно стоит на запасном аэродроме, - приводит сравнение Еркин. - Поэтому у волгоградцев должна быть возможность добраться до нового парка на общественном транспорте, личных автомобилях или просто пешком. Значит, к нему должны подходить современные транспортные артерии, проложены городские маршруты, иметься стоянки, рядом нужны многоквартирные дома, жители которых будут водить своих детей в новый парк. Для обеспечения полива и электроснабжения парковых объектов нужна инженерная инфраструктура. Только с четким пониманием перспектив развития территории потенциальный инвестор сможет разработать бизнес-модель и начать финансировать столь масштабный проект. Хотя, соглашусь, потенциал у этого заброшенного участка хороший, и если городу удастся создать условия для его реализации, это станет еще одной яркой точкой притяжения как минимум для жителей всего Кировского района.
Новый микрорайон на берегу Волги
Почетный архитектор России, волгоградский общественник Михаил Норкин уверен, что для развития таких отдаленных городских пространств необходим комплексный подход, а именно создание на пустырях нового жилого микрорайона. В этом случае инвестор обеспечит благоустройство парковой территории.
- Путем участия в федеральных программах город сможет создать и социальную инфраструктуру – школу и детские сады, - рассуждает архитектор. - В рамках федеральных программ и нацпроектов – создать дорожную инфраструктуру - необходимо обеспечить транспортную доступность, отвечающую современным требованиям, в том числе построить путепровод над ж/д путями в районе Бекетовки и пройти проколом под железнодорожной насыпью с противоположной стороны участка. Это позволит направить сюда общественный транспорт.
Общественник предположил, что на территории порядка 55 га, а именно такую площадь имеет зона от бывшей мебельной фабрики до водопроводных сооружений Кировского района, в первую очередь следует сохранить, а вернее даже, возродить большую часть зеленой зоны, от которой сегодня практически ничего не осталось.
- Однозначно парковая территория должна находиться напротив бывшего Дома культуры вплоть до Волги, - говорит Михаил Норкин. - Вдоль реки потребуется террасировать откосы – тогда их станет возможно использовать для отдыха. Оптимальное решение - террасированые откосы набережной с променадами, оборудованными зонами отдыха и игр детей, широкими пешеходными спусками по откосам набережной непосредственно к Волге. На другом конце террасы набережной когда-то был стадион – он также отлично впишется в рекреационную зону – советские архитекторы неслучайно запланировали его именно здесь. Конечно же должны быть сохранены причалы – город необходимо разворачивать к реке. Тем более что в перспективе напротив этого берега на о. Сарпинском запланировано создание крупного туристического кластера.
Перспективы вырисовываются радужные – вместо представляющего угрозу участка жители района и города получат современную комфортную среду. Остается только найти инвестора, и тогда пространство снова обретет былое величие и заиграет новыми красками. Вместо стай бездомных собак, бомжей и наркоманов по красивым благоустроенным дорожкам будут прогуливаться мамочки с колясками, с веселым смехом бегать дети, на скамейках общаться пенсионеры, на спортивных площадках тренироваться поклонники здорового образа жизни. Очень хочется, чтобы так и случилось.
«Городские вести» обязательно будут следить за судьбой легендарного парка «Дружба» и рассказывать своим читателям о происходящих изменениях.
Ирина Марченко