Про жизнь и про любовь: волгоградки стали чаще принимать решение в пользу материнства
С женщинами, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора, работают психологи из соцучреждений Волгограда и области.
Более восьми лет – с 2016 года – в Волгоградской области работают отделения и центры психологической и социальной помощи беременным женщинам. Основная задача специалистов в этих отделениях - помочь женщине в положении, принять решение в пользу сохранения беременности. Согласно данным облкомсоцзащиты, за последние семь лет число будущих мам, отказавшихся от прерывания беременности, возросло почти в 2,4 раза.
«Без мужа, без денег и маму боюсь»
Тем, кто решился на прерывание беременности, дается «неделя тишины». Это тайм-аут перед тем, как отправиться на операцию. Согласно приказу Минздрава, если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в медучреждение делать прерывание беременности запрещено. При сроке более 11 недель женщине дается 48 часов на обдумывание.
В этот период женщина проходит процедуру ультразвуковой диагностики, во время которой ей демонстрируют изображение эмбриона и его сердцебиение. Также в течение этой недели девушка посещает психолога, который консультирует ее о возможностях психологической и социальной поддержки.
В Волгоградской области на базе центров социального обслуживания населения работают 42 семейно-консультативных пункта (СКП) и 39 пунктов проката детского оборудования. С 2016 года в них проконсультировали более 21 тыс. женщин.
- Основная наша задача – помочь будущей маме, ориентировав ее на рождение ребенка. Также мы занимаемся профилактикой отказа от новорожденных и, конечно, формированием осознанного отношения к семье, браку, - объясняет заместитель директора социального обслуживания населения Тракторозаводского района Волгограда Ольга Назарова.
Сначала с беременной, решившей прервать беременность, беседуют медики в женской консультации. Подробно, очень доходчиво информируют обо всех медицинских последствиях её выбора, в помощь к врачу подключается и медицинский психолог организации здравоохранения. Затем к работе с женщиной присоединяются специалисты семейно-консультативного пункта.
- Прерывание беременности чаще всего – это отчаяние женщины. Особенно молодой, а порой и совсем юной. «Чем я буду кормить ребенка, во что одевать, на что жить?» «Родители не поймут и не примут меня с малышом». «Я боюсь, что меня осудят, потому что ребенок внебрачный». Именно такое мы чаще всего слышим от них, - делится Ольга Назарова. – Все эти аргументы можно без труда опровергнуть, дав женщине точку опоры. Во-первых, мы не только консультируем, но и помогаем с детским оборудованием. Ту же кроватку, коляску, столик для кормления малыша, столик пеленальный или прогулочную коляску центры соцзащиты предоставляют в прокат бесплатно. Во-вторых, подключаем других специалистов, в том числе юристов. Женщине разъясняется, какие денежные выплаты ей полагаются: при постановке на учет по беременности, при рождении ребенка, во время ухода за ним и так далее. И уж совершенно напрасны бывают опасения беременной о том, что в ее семье в штыки воспримут появление малыша. Чаще всего это лишь страхи самой женщины.
От психологов требуется не только знание медицинских последствий прерывания беременности. Тут необходимо искреннее желание помочь: выяснить причину, рассказать о существующих мерах помощи мамам, оказавшимся в трудной ситуации.
Есть примеры и работы с совсем юными мамами. Обычно девушки не знают, как их «беду» воспримет мама. Накажет, выгонит из дома, будет упрекать?
- На деле происходит обратное, - рассказывает Ольга Назарова. – Мамы уговаривают дочек сохранить беременность, поддерживают, при необходимости обеих сопровождает в работе психолог.
Есть пример работы и с девушкой-студенткой восемнадцати лет. В Волгоград приехала из области. Жилье съемное. Влюбилась в ровесника, забеременела. Первая мысль – делать аборт. Молодой человек, отец ребенка, в силу возраста отговаривать любимую не стал. Мама далеко, рассказать о беременности ей девушка боится.
- Но было совершенно очевидно, что девушка хочет этого ребенка. Мы стали прорабатывать с ней ситуацию. Убедили обязательно рассказать родителям про беременность. И оказалось, что родители хотят помогать дочери с малышом и очень рады этому известию. А молодой человек планирует жениться. Также наш социальный центр помог молодой семье с детскими принадлежностями – дали в прокат кроватку. А потом еще одну - буквально через год у молодой студенческой семьи родился второй ребенок. А потом и третий малыш появился, - подключается к разговору психолог отделения психолого-педагогической помощи Анастасия Трохина.
По итогам 2023 года каждая вторая женщина из числа консультируемых семейно-консультативными пунктами в Волгоградской области приняла решение встать на учет по беременности, сохранив малыша.
Сердце ребенка
Разговор по душам с беременными, которые решились прервать беременность, почти всегда проходит со слезами. Даже самая мотивированная на данную манипуляцию женщина, хоть чуточку, но колеблется. Задача специалиста – ухватиться за это «малое», дать понять, что будущая мама не одна, ей готовы помочь.
Важно, чтобы выбор в пользу материнства был осознанным. Малыш должен быть желанным, и никак иначе.
Некоторые женщины, независимо от возраста, не представляют даже, как развивается малыш в ее организме. Им приходится наглядно разъяснять: к семи неделям беременности сердце ребенка уже бьется целый месяц; в 8 недель у эмбриона имеются все важные части тела; в 9 – отчетливо видны черты лица; в 12 – он начинает глотать, моргать, можно определить, мальчик это или девочка.
- Все эти этапы развития эмбриона мы показываем будущей маме на муляже. Даем ей потрогать «ребеночка», - говорит Ольга Назарова. - Случается и так, что женщина просит дать ей возможность пообщаться со священником. Мы обязательно идем навстречу, организуем беседу с представителем любой конфессии, которая требуется. Мы не навязываем женщине выбор, рожать или нет. Решение она принимает сама. Мы помогаем ей решить ее психологические проблемы, поддерживаем различными способами.
Важно, чтобы женщина понимала: незапланированная беременность – это не наказание. И многие из тех, кто поначалу стоял перед репродуктивным выбором, потом признаются, что именно рождение ребенка стало счастливым моментом в жизни. А упущенная карьера, незаработанные деньги, отложенные покупки и путешествия – второстепенно.
Собственно, то же самое важно понимать и мужчинам. Но на контакт с психологом, тем более если речь идет о прерывании беременности, идут «папы» редко. В силу предвзятого убеждения – «это не мужская тема». Тем значимее тот факт, что в центре социального обслуживания Тракторозаводского района Волгограда удалось организовать школу пап. И она не прекращает своей работы. Мужчины не только получают от специалистов новые знания о семейных ценностях, но и учатся быть опорой для своей беременной второй половины.
В Волгоградской области решение демографических задач является одним из приоритетов. Так, в регионе действует ряд единовременных выплат, инициированных губернатором Андреем Бочаровым: единовременная выплата молодым мамам в возрасте до 24 лет при рождении первого ребёнка (61,1 тыс. руб.); единовременное пособие семьям, где родился второй ребенок до достижения первым возраста трёх лет (61,1 тыс. руб); региональный родительский капитал (85,6 тыс. руб.). Результатом планомерной работы стало увеличение в регионе количества многодетных семей — на 63% с 2014 года. Кроме того, в Волгоградской области ежегодно проходят Дни беременных и месячник семейных ценностей, акции «Подарок новорожденному», «Все тепло — малышам» и т. д. С 2023 года стартовал пилотный проект «День здоровья мамы», где женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут проверить свое здоровье.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru.