16+
Статьи

Поисковики отряда «Волга»: На сто поднятых бойцов приходится две именные капсулы

29 Янв 2021 22:26, 29 фото

Но опознать защитников Отечества помогают и другие зацепки.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В преддверии 78-летия Сталинградской победы «Городские вести» в рамках проекта «Поисковые истории» побывали в Тракторозаводском районе. Здесь в муниципальном подростково-молодёжном клубе «Луч» базируется поисковый отряд «Волга». Более 20 лет он занимается поиском солдат, не вернувшихся с полей Сталинградской битвы. Кроме того, за время экспедиций волонтёры отряда нашли свыше тысячи различных артефактов: оружие, вещи, части формы и снаряжения, которые сейчас выставлены в комнате боевой славы. Прийти в музей может любой желающий, где ему бесплатно проведут интереснейшую экскурсию и даже позволят прикоснуться к экспонатам.

– К нам приходят не только волгоградцы, очень частыми гостями становятся иногородние жители. Люди через сайт узнают о нас и делают заявки, – рассказывает командир отряда Илья Курышев.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сами себя волонтёры называют «бойцами». В отряде не только школьники-подростки. Записаться в добровольцы приходят и представители старшего поколения, перешагнувшие за 30, 40 и даже 70 лет. Что движет этими людьми? Многие отвечают, что им небезразлична история родного города.

– Молодёжь в поисковых экспедициях взрослеет, – поясняет Илья. – Уезжает первый раз на вахту такой «парень с района», который думает, что его ждёт романтика: природа, палатки, посиделки у костра. А когда к вечеру вместе с другими бойцами отряда он поднимет, к примеру, 200 безымянных солдат из захоронения, уже совсем иначе смотрит на многие вещи. Бывают слёзы. Нет, не от усталости… От сострадания к погибшим. Кто хоть раз участвовал в поиске, запоминает это на всю жизнь и по возможности возвращается к этому снова.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Удачей поисковика считается найти рядом с останками бойца его опознавательный медальон, в простонародье «смертник». Имея такую информацию, волонтёры стараются разыскать родных погибшего. И порой это не менее сложно.

– Мы знаем буквально всё о красноармейце Леониде Урбане, вплоть до размера обуви, – говорит Курышев. – Родился он в Ленинграде, работал на заводе, погиб в боях за Сталинград. И вроде бы родственники имеются, но пока не отозвались.

Аналогичная ситуация с красноармейцем Багитом Дукмановым, лейтенантом Николаем Ежовым

Впрочем, такие истории скорее исключение. В большинстве случаев защитники Сталинграда всё же «возвращаются» в семью. Так, последний из бойцов, поднятых отрядом «Волга», – Семён Куашвили 1920 года рождения. Найден на Лысой горе. Дома, в Грузии, его ждут правнуки, которые даже сделали тест ДНК. Но пока передать останки защитника Сталинграда его родным мешает пандемия.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Вернуть имя безымянному солдату нередко помогает награда. И не всегда боевая. Так было, например, с красноармейцем Курочкиным. При нём поисковики нашли серебряную медаль участника выставки ВДНХ, на которую у родственников бойца сохранилось удостоверение. Внучка до последнего не верила, что это её дедушка, а когда по телефону сверили все цифры номерной медали, женщина разрыдалась в голос.

Личные инициалы солдат находят на котелках, кружках, алюминиевых ложках. Но полным именем бойцы подписывали их не всегда, поскольку делали это ради бытовых нужд, чтобы не путались. К тому же найденные вещи не всегда принадлежат тому, рядом с кем их обнаружили. Конечно, надёжнее всего медальоны или годные для прочтения документы. Но на каждые сто поднятых бойцов приходится в среднем лишь две именные капсулы…

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Чаще всего на нехитрых солдатских принадлежностях встречаются инициалы бойцов. В музее хранятся несколько «именных» ложек. На одной из них скупо «мичман», на другой подробно указано «август, разъезд 47, 41 год. Дальний Восток А.Ю». Есть бритвенный станок с нацарапанной гвоздём или пулей одной лишь фамилией «Рекунов». А на мундштуке значится целое послание «На память М. В. Г. от Г. Т. А. «Помни старшину Крюкова».

Сохранился портсигар Михаила Андреева, прошедшего Сталинградское сражение, но погибшего в 1944 году при защите Ленинграда. Портсигар вдове солдата передал его друг, а та в свою очередь подарила музею.

Среди поднятых поисковиками вещей есть те, которые принадлежали мирному населению, попавшему под бомбёжки врага. Одна из самых страшных находок – подмёток детского сапожка….

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

100 тысяч мальков выпустило волгоградское предприятие в Волгу

28 Окт, Спорт

Волгоградские волейболистки дважды выиграли в Анапе

28 Окт, Общество

Саратовское артиллерийское училище ждут большие перемены

28 Окт, Общество

Какие решения приняты на встрече Бочарова с волгоградской молодежью

Календарь