Mori cinema
16+
Статьи

Поисковики отряда «Волга»: На сто поднятых бойцов приходится две именные капсулы

29 Янв 22:26, 29 фото

Но опознать защитников Отечества помогают и другие зацепки.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В преддверии 78-летия Сталинградской победы «Городские вести» в рамках проекта «Поисковые истории» побывали в Тракторозаводском районе. Здесь в муниципальном подростково-молодёжном клубе «Луч» базируется поисковый отряд «Волга». Более 20 лет он занимается поиском солдат, не вернувшихся с полей Сталинградской битвы. Кроме того, за время экспедиций волонтёры отряда нашли свыше тысячи различных артефактов: оружие, вещи, части формы и снаряжения, которые сейчас выставлены в комнате боевой славы. Прийти в музей может любой желающий, где ему бесплатно проведут интереснейшую экскурсию и даже позволят прикоснуться к экспонатам.

– К нам приходят не только волгоградцы, очень частыми гостями становятся иногородние жители. Люди через сайт узнают о нас и делают заявки, – рассказывает командир отряда Илья Курышев.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сами себя волонтёры называют «бойцами». В отряде не только школьники-подростки. Записаться в добровольцы приходят и представители старшего поколения, перешагнувшие за 30, 40 и даже 70 лет. Что движет этими людьми? Многие отвечают, что им небезразлична история родного города.

– Молодёжь в поисковых экспедициях взрослеет, – поясняет Илья. – Уезжает первый раз на вахту такой «парень с района», который думает, что его ждёт романтика: природа, палатки, посиделки у костра. А когда к вечеру вместе с другими бойцами отряда он поднимет, к примеру, 200 безымянных солдат из захоронения, уже совсем иначе смотрит на многие вещи. Бывают слёзы. Нет, не от усталости… От сострадания к погибшим. Кто хоть раз участвовал в поиске, запоминает это на всю жизнь и по возможности возвращается к этому снова.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Удачей поисковика считается найти рядом с останками бойца его опознавательный медальон, в простонародье «смертник». Имея такую информацию, волонтёры стараются разыскать родных погибшего. И порой это не менее сложно.

– Мы знаем буквально всё о красноармейце Леониде Урбане, вплоть до размера обуви, – говорит Курышев. – Родился он в Ленинграде, работал на заводе, погиб в боях за Сталинград. И вроде бы родственники имеются, но пока не отозвались.

Аналогичная ситуация с красноармейцем Багитом Дукмановым, лейтенантом Николаем Ежовым

Впрочем, такие истории скорее исключение. В большинстве случаев защитники Сталинграда всё же «возвращаются» в семью. Так, последний из бойцов, поднятых отрядом «Волга», – Семён Куашвили 1920 года рождения. Найден на Лысой горе. Дома, в Грузии, его ждут правнуки, которые даже сделали тест ДНК. Но пока передать останки защитника Сталинграда его родным мешает пандемия.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Вернуть имя безымянному солдату нередко помогает награда. И не всегда боевая. Так было, например, с красноармейцем Курочкиным. При нём поисковики нашли серебряную медаль участника выставки ВДНХ, на которую у родственников бойца сохранилось удостоверение. Внучка до последнего не верила, что это её дедушка, а когда по телефону сверили все цифры номерной медали, женщина разрыдалась в голос.

Личные инициалы солдат находят на котелках, кружках, алюминиевых ложках. Но полным именем бойцы подписывали их не всегда, поскольку делали это ради бытовых нужд, чтобы не путались. К тому же найденные вещи не всегда принадлежат тому, рядом с кем их обнаружили. Конечно, надёжнее всего медальоны или годные для прочтения документы. Но на каждые сто поднятых бойцов приходится в среднем лишь две именные капсулы…

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Чаще всего на нехитрых солдатских принадлежностях встречаются инициалы бойцов. В музее хранятся несколько «именных» ложек. На одной из них скупо «мичман», на другой подробно указано «август, разъезд 47, 41 год. Дальний Восток А.Ю». Есть бритвенный станок с нацарапанной гвоздём или пулей одной лишь фамилией «Рекунов». А на мундштуке значится целое послание «На память М. В. Г. от Г. Т. А. «Помни старшину Крюкова».

Сохранился портсигар Михаила Андреева, прошедшего Сталинградское сражение, но погибшего в 1944 году при защите Ленинграда. Портсигар вдове солдата передал его друг, а та в свою очередь подарила музею.

Среди поднятых поисковиками вещей есть те, которые принадлежали мирному населению, попавшему под бомбёжки врага. Одна из самых страшных находок – подмёток детского сапожка….

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17 Май, Общество

В Волгоградской области 18 мая прогнозируют жару до +34 градусов

17 Май, Здоровье

Коронавирус унес жизни еще 7 пенсионеров в Волгограде и области

17 Май, Общество

Под Волгоградом пройдет этап Кубка России по ралли рейдам

17 Май, Происшествия

«Попался на взятке»: замглавы администрации Фроловского района пытался обжаловать приговор

17 Май, Происшествия

Глава волгоградского СК встретился с матерью убитого студента

17 Май, Общество

Три района Волгограда останутся без электроэнергии 18 мая

17 Май, Общество
Фото предоставлено газетой «Восход»

В Волгоградской области стартовал Всероссийский форум ветеранских организаций

17 Май, Происшествия

Ростовчанину, зарезавшему в Волгограде тещу из-за квартиры, не стали смягчать приговор

17 Май, Общество

В Волгоградском регионе отметят 105-летие со дня рождения Алексея Маресьева

17 Май, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Облкомприроды объяснил нюансы возведения ГТС под Волгоградом

17 Май, Общество

«Дети не умеют летать»: волгоградцы запустили акцию в соцсетях

17 Май, Благоустройство

За проекты благоустройства общественных территорий проголосовало 44 тыс волгоградцев

17 Май, Общество
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

В больнице №15 Волгограда назначен новый главврач

17 Май, Культура

Стало известно, кого бесплатно пустят на фестиваль ParkSeason Fest в Волгограде

17 Май, Криминал

Мошенники предлагают волгоградцам псевдовыплату к 1 сентября

17 Май, Криминал

Волгоградец получил 12 лет за оборудование нарколаборатории на Дону

17 Май, Общество

В Волжском достроят последний проблемный дом в ЖК «Ахтуба Сити Парк»

17 Май, Здоровье

Более 18 тысяч волгоградцев обследовались на онкологию в 2021 году

17 Май, Политика

В Волгограде началась подготовка к международному форуму «Диалог на Волге»

17 Май, Криминал

Волгоградские полицейские изъяли из продажи более 100 кг контрафактной рыбы

Календарь