Поисковик Александр Смирнов: «На Сарпинском покоятся бойцы разных национальностей»
«Городские вести» встретились с исследователем в рамках проекта «Поисковые истории».
Поисковик-исследователь из Красноармейского района Волгограда Александр Смирнов по профессии программист. Свободное время он посвящает тому, что разыскивает сведения о без вести пропавших в войну солдатах.
– Конечно, не все защитники погибали в бою. Очень многие скончались от ран и болезней в госпиталях. Они тоже наши невосполнимые потери, – говорит поисковик.
В одной из своих опубликованных работ Александр Смирнов рассказывает о воинах Красной армии, погибших и умерших в госпиталях и медсанбате на острове Сарпинском в Кировском районе, являвшихся ближайшей тыловой базой войск 57-й и 64-й армий.
Умерших воинов сначала хоронили рядом с госпиталями, а после войны тела перенесли в братскую могилу одного из островных поселков – Песчанка-2. Сначала там был установлен памятник с именами 178 человек. Однако со временем данные были уточнены и на стелах выбиты имена 484 воинов.
На кладбище у хутора Бекетовский Перекат есть памятник неизвестным воинам-комсомольцам. Также в районе Культбазы имеется безымянная братская могила советских воинов.
– Я полагаю, что здесь покоятся 36 солдат, умерших в одном из госпиталей. А переносить их не стали, так как они захоронены на территории кладбища, – объясняет Александр Смирнов.
В книге поисковика перечислены имена 513 красноармейцев, захороненных на Сарпинском. Среди них представители различных республик и областей бывшего СССР. Двенадцать сталинградцев, тринадцать бойцов из Воронежской области, четырнадцать – из Челябинска, пятеро – из Алтайского края, по девять человек – из Москвы и Ленинграда. Есть бойцы из Иркутска, Новосибирска, Иваново, Ярославля... Здесь нашли последнее пристанище украинцы, казахи, узбеки, белорусы, грузины, азербайджанцы, киргизы, таджики. По сути, география всей огромной страны тех лет…
– Сведения, опубликованные в моей работе «Книга нашей памяти. Остров Сарпинский. Волгоград», не окончательные, так как не все ещё документы доступны исследователям. Надеемся в ближайшее время на новые открытия, – подчёркивает Александр Смирнов.