Mori cinema
16+
Статьи

Без оптимизма: ученый предложил жителям Волгограда забыть про снежный Новый год

1 Дек 2021 08:00, 4 фото

Анатолий Судаков сделал подробный прогноз вплоть до самой Новогодней ночи.

Вот и наступил первый день календарной зимы. В Волгограде ноябрь уходил с погодой, больше похожей на ту, какая бывает в первой декаде апреля, оставляя за собой бегущие по небу низкие, похожие на бескрайнее ватное одеяло облака, порывистый ветер и стылую сырость. Каковы перспективы прихода зимы в Нижнее Поволжье и вероятность того, что она будет не только календарной, рассказал климатолог Анатолий Судаков.


Фото предоставлено Анатолием Судаковым

- Начало календарных и астрономических сезонов года не совпадает. Первые начинаются на три недели раньше, поскольку начало календарного года не привязано ни к какому астрономическому событию. В древности люди понимали зависимость погоды от астрономических явлений и начинали отсчёт сезонов года от моментов солнцестояния и равноденствия. А вот традиция начинать год первого января возникла в Римской республике в 153 г. до н.э. когда было решено, что в именно в этот день высшие должностные лица государства (два консула) будут приступать к годичному сроку исполнения своих обязанностей, - отмечает ученый.

Таким образом, декабрь в Северном полушарии – не зимний, а осенний месяц. Астрономическая зима начнётся 21 декабря в 18 ч. 58 м. А до этой даты будет продолжаться постепенная перестройка атмосферных процессов на зимний лад, то есть формирование сезонных барических образований, от которых зависит характер зимней погоды и устойчивость фенологической картины зимы в различных странах.

Особенность географического положения Нижнего Поволжья на крайнем юго-востоке Восточно-Европейской равнины обусловливает более поздний приход фенологической зимы в наши края. Причём, Волгоградская область в отдельные годы может отчётливо делиться на две части с различной погодой в случае перемещения в более низкие широты так называемой оси Воейкова – постоянного гребня высокого атмосферного давления, который простирается от Якутии до Франции. 

- Такая ситуация, в частности, была характерна для восьмидесятых годов прошлого века, но случалась и позднее. В такие годы атмосферные фронты делят Волгоградскую область на вполне зимний, со снегом и лёгким морозом, северо-запад и её слякотный юго-восток. Граница, где путнику было желательно надеть на обувь галоши, обычно устойчиво располагаются приблизительно на широте села Антиповки Камышинского района. А вот в годы смещения оси Воейкова в более высокие широты перспективы устойчивой зимней погоды становятся для всей территории области неочевидными, - говорит Анатолий Судаков.

Продолжающееся глобальное антропогенное потепление уже увеличило длительность осеннего периода в Волгоградской области приблизительно на полторы-две недели за последние семьдесят лет. Только за два десятилетия нынешнего века среднегодовая температура в Волгограде выросла на один градус, а за период с середины прошлого века – на два. Поэтому в отдельные годы фенологическая зима в Волгограде и его окрестностях стала очень которой. Она даже может вообще не наступать, как это случилось в зимний период 2019-2020 годов. В такие годы на большей части нашей области господствует погода, характерная для зимы в примыкающих к самым северным черноморским субтропикам регионам, таким, как Таманский и Феодосийский полуостров.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

​- В последние ноябрьские дни потеплело на большей части территории Восточно-Европейской равнины. Такую погоду обусловил огромный циклон с центром над Верхне-Волжским регионом. Позавчера, 29 ноября через Волгоградскую область прошёл тёплый погодный фронт с характерными для него обильными осадками. Сильный и порывистый ветер объясняется положением региона на периферии циклона и формированием ветрового коридора на стыке этой барической депрессии с областью высокого атмосферного давления над Карпатами, - говорит специалист. - Вчера, 30 ноября, ситуация изменилась, и через наш регион прошёл уже холодный фронт. Это связано с траекторией движения центра циклона, по мере перемещения которого на северо-восток наш регион постепенно оказывается в его холодном секторе. Но в любом случае это похолодание не принесёт в Волгоград зимнюю погоду, поскольку накрывший европейскую часть России мега-циклона представляет собой атлантические воздушные массы, сформировавшиеся над океанической поверхностью с плюсовой температурой. А возможный захват северной периферией циклона арктического воздуха не поменяет ситуацию, так как европейско-атлантический сектор Арктики ещё не остыл после массированного вторжения тёплого атлантического воздуха, господствовавшего там в первую и вторую декаду ноября.

Также следует иметь ввиду, что в последние два года над территорией Русской равнины абсолютно преобладает меридиональная циркуляция воздушных масс с периодическими вторжениями в Нижнее Поволжье тропического воздуха во все сезоны года. Поэтому даже при самых глубоких трансгрессиях арктического воздуха к югу зимняя погода с устойчивым снежным покровом в юго-восточной половине Волгоградской области до Нового года, скорее всего, не наступит. Средняя месячная температура так и не опустится ниже нуля, а останется вблизи него в области плюсовых значений. 

​- До самого Нового года волгоградцы будут чувствовать дыхание Атлантики то с запада, то с юга, а иногда и с севера. Похолодание до умеренно-морозной погоды возможно лишь в третьей декаде декабря, но оно будет кратковременным. Виды на снеженую новогоднюю ночь в Волгограде не оптимистичны, - предупреждает климатолог.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

27 Янв, Транспорт

Маршрут № 544 под Волгоградом закрылся в связи с невостребованностью

27 Янв, Общество

В Волгограде 28 января сохранится изморозь

27 Янв, Криминал

Двух волгоградцев осудили за «таблетки от всех болезней»

27 Янв, Криминал

В Волгограде конкурсный управляющий подозревается в хищении 7,5 миллионов

27 Янв, Общество

В Волгограде очистка дорог от снега не прекращается

27 Янв, ЖКХ

В Волгограде 28 января без электричества останутся несколько домов

27 Янв, Общество

В Волгограде осужденные обыграли заводчан в мини-футбол

27 Янв, Происшествия

«Послал меня на три буквы»: водитель рассказал о драке с известным видеографом в Волгограде

27 Янв, Общество

Волгоградцев призывают лечиться по алгоритмам: рассказываем, как это

27 Янв, Происшествия

Тело 46-летнего мужчины обнаружили в запертом доме под Волгоградом

27 Янв, Происшествия

Волгоградка, выпавшая из окна, умерла в больнице

27 Янв, Происшествия

20-летний волгоградец умер из-за вызванных COVID-19 осложнений

27 Янв, Общество

В Волгоградской области работодателям озвучили новые карантинные меры

27 Янв, Криминал

В Волгоградской области осудили экс-директора школы из-за сына

27 Янв, Криминал

Арсен Мелконян рассказал, как убивал Гребенюка в банке в Волгограде

27 Янв, Здоровье

Юный волгоградец со СМА перенес операцию после самого дорогого укола в мире

27 Янв, Общество

Получить сертификат о противопоказаниях к вакцинации волгоградцы могут на портале Госуслуг

27 Янв, Общество

«Такие цифры видим впервые»: Алимов сравнил заболеваемость ковидом в Волгограде с лавиной

27 Янв, Происшествия

В Волгограде ищут пропавшего брюнета с синими глазами

27 Янв, Здоровье

В Волгоградской области за сутки коронавирусом заразились 230 детей

Календарь

День Сталинградской Победы