Mori cinema Аренда
16+
Статьи

Начать с нуля: 2848 социальных контрактов заключили волгоградцы с начала 2022 года

3 Июн 2022 10:35, 4 фото

Региональная мера соцподдержки помогает людям открыть своё дело.

Фото: администрация Волгоградской области

Волгоградка Елена Дмитриченко давно мечтала начать свой собственный бизнес. Женщина увлекается кулинарией – родные, близкие и друзья уже давно оценили качество её тортов и других кондитерских изделий. Однако достаточных средств на открытие мини-производства – того самого стартового капитала – у Елены не было. До тех пор, пока она не узнала о возможности заключить социальный контракт – эту меру поддержку жителям региона, желающим заняться предпринимательством, предоставляет региональный комитет социальной защиты населения.

– Оформление документов прошло очень быстро, я даже не ожидала – буквально в считанные дни. После мне перезвонили и попросили предоставить список нужного мне оборудования. На полученные по социальному контракту в 2021 году деньги – 150 тысяч рублей – я купила электрическую духовку, планетарный миксер, измельчитесь для орехов, на 40 тысяч рублей приобрела ингредиенты для первых месяцев работы, – рассказывает Елена. – Этих денег, могу сказать честно, мне полностью хватило, чтобы начать производство кондитерских изделий уже в полном масштабе и даже на то, чтобы какое-то время продавать продукцию даже по себестоимости – для привлечения покупателей. Сейчас у меня уже появилась своя постоянная клиентская база и я подумываю о расширении ассортимента. Очень здорово, что в Волгоградской области есть такая программа. Начинать с нуля всегда сложно, и такая поддержка особенно важна на первоначальном этапе.

Фото: администрация Волгоградской области

По данным на 1 июня, с января 2022 года социальный контракт заключили 2848 жителей Волгоградской области, которые смогли состояться в качестве индивидуальных предпринимателей. И этот процесс, уверены в областном комитете соцзащиты, будет только набирать темпы. В этом году все больше людей уходят из работы по найму в собственный бизнес, и данная мера поддержки для них становится шансом уже в самом начале этого пути сразу же уверенно встать на ноги.

– Я давно занимаюсь ремонтом и обслуживанием машин, но только в этом году, наконец, решился открыть своё дело, – рассказывает свою историю теперь уже владелец собственной автомастерской Расим Айдаев. – О том, что такое социальный контракт, мне рассказал мой отец. Пришел в отдел соцзащиты, мне подробно рассказали о том, какие документы мне необходимы для оформления соцконтракта, вскоре соцконтракт был заключён, я приобрел необходимое оборудование – инструменты, приборы, ключи, гидравлические стойки. И вот уже почти год благодаря этой мере соцподдержки я работаю на себя, при этом сумма налогов весьма невелика: 4% с физлица, 6% с юрлица. Сейчас мы уже набираем клиентскую базу, планируем расширяться. Таким образом, социальный контракт – неоспоримая поддержка государства, которая действительно помогает.

Фото: администрация Волгоградской области

Напомним, социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной помощи и органом социальной защиты населения. В соответствии с соглашением Волгоградский регион обязуется оказать гражданину государственную поддержку, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре.

Как рассказали «Городским вестям» в региональном комитете социальной защиты населения, в этом году дополнительную поддержку в размере до 250 тысяч рублей могут получить как селяне, так и городские жители всех районов Волгоградской области, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в регионе (13047 рублей).

– Размер контракта при этом зависит от дальнейшей цели его использования, но главной целью должно стать повышение уровня и качества жизни получателя, – подчеркнул начальник отдела адресной социальной помощи облкомсоцзащиты Дмитрий Глинджев.

Также в перечень направлений, на который распространяется социальный контракт, входят: поиск работы, прохождение профессионального или дополнительного обучения, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности.

Отметим, в прошлом году максимальный размер социального контракта составлял 150 тысяч рублей. В целом было заключено более 6,1 тысячи социальных контрактов на сумму порядка 560 миллионов рублей. Нововведением же этого года стало то, что теперь данные средства также можно направить на приобретение лицензии. В части организации предпринимательской деятельности помощь будут оказывать центры «Мой бизнес» и Волгоградская торгово-промышленная палата. Также получить подробную информацию можно и в центрах социальной защиты населения.

Подчеркнем, поддержка тех, кто в этом нуждается, является приоритетом региональной политики с 2014 года. Система социальных пособий и выплат в Волгоградской области постоянно совершенствуется в диалоге с общественностью.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальное измерение» в сетевом издании gorvesti.ru

Екатерина Ефиценко

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
06:48, Общество

Путин приедет в Волгоград с однодневным визитом

06:28, Общество

В Волгограде открылись уличные галереи портретов фронтовиков

30 Янв, Общество

В Волгограде ясные январские дни сменятся пасмурными февральскими

30 Янв, Общество

Волгоградцам напомнили о длинных выходных в феврале

30 Янв, Общество

Сотрудники Волгоградского ФСИН приняли участие в Международных рождественских чтениях

30 Янв, Общество

Боевой привет землякам зачитал волгоградец в письме своего деда-фронтовика

30 Янв, Общество

В Волгограде будут штрафовать провайдеров, предоставляющих неустойчивый интернет

30 Янв, Общество

Волгоградцам показали, как город готовится к 80-летию Победы в Сталинградской битве

30 Янв, Общество

98-летнюю защитницу Сталинграда Нину Чеснокову поздравили с юбилеем Сталинградской Победы

30 Янв, Спорт

В Волгоградской области выросло число участников движения «Готов к труду и обороне»

30 Янв, Общество

202 квартиры закуплены в Волгоградской области для детей-сирот с начала 2023 года

30 Янв, Общество

Поберегись: что нельзя волгоградцам делать 31 января

30 Янв, Транспорт

В Волгоградской области ввели запрет на движение фур

30 Янв, Культура

31 января в Волгоградском планетарии в необычном формате покажут «Бессмертный подвиг Сталинграда»

30 Янв, Экономика

Производство яиц увеличилось в Волгоградской области на 2 процента за 2022 год

30 Янв, Криминал

Волгоградке через суд вернули деньги за неиспользованный бизнес-курс

30 Янв, Общество

О льготной ипотеке для IT-специалистов рассказали волгоградцам

30 Янв, Криминал

В Волгограде пенсионерка убила своего 38-летнего сына

30 Янв, Происшествия

В СВО на Украине погиб ефрейтор из Камышина Иван Данильченко

30 Янв, Общество

Волгоградцы напишут всероссийский онлайн-диктант «Сталинградский рубеж»

Календарь