«Мама, я в раю?»: туристы из Волгограда открывают для себя прелести Кисловодска
Где отдохнуть волгоградцам летом, если ковид не пускает на заграничные курорты?
Многие россияне воспринимают Кисловодск городком, куда едут исключительно пожилые люди. Вот и я до поры считала – туда ни ногой. Восемь лет назад оформила загранпаспорт и стала присматриваться к местам отдыха за пределами Отечества – знакомые, побывавшие на «импортных» морях, в один голос уверяли, что только там чистота, красота и достойный сервис. Уехать за границу я так и не смогла – паспорт лежит себе чистенький, без единой печати. Пандемия, похоже, окончательно поставила крест на мои планы посмотреть Прагу, куда я так стремилась. Выбирать пришлось из родных курортов. Для себя решила твёрдо, что на Чёрное море не поеду – была раз двадцать, не хочу, не нравится. А вот горы…
Одного раза недостаточно
Первый раз в Кисловодск отправилась летом 2020 года. Место в санатории с 15-процентной предоплатой забронировала ещё в январе, а в марте случилась «корона». Из санатория мне постоянно звонили, уточняли, не изменились ли мои планы на поездку в связи с пандемией. Я же просила перенести бронь сначала на месяц, потом ещё на месяц в надежде, что ковидная история вот-вот закончится. Словом, дотянула до августа. Требование санатория было одно – наличие справки о санэпидокружении.
И вот я в Кисловодске! Очарование с первых же шагов по перрону: чистый воздух до головокружения и красота зелёная. Кстати, вокзал Кисловодска – небольшое старинное здание, чистое и ухоженное. Начало его строительства датировано 1893 годом. Писатель Мамин-Сибиряк так писал о Кисловодском железнодорожном вокзале: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки (Ольховки, о которой я напишу ниже, – прим. автора). Общий вид очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу». Это я из интерната выудила.
Прошлогодний свой отпуск я провела в санатории, расположенном на самой высокой точке природного парка Кисловодска (парк - 2000 гектаров территории!). Мне так хотелось тогда побыть наедине с природой, что за неделю отдыха город я смогла посмотреть только в день отъезда. Хорошо, что поезд отправлялся вечером.
Зато в этом году рассмотрела полюбившийся курорт в деталях. Отель в центре города забронировала также заранее, получив скидку. Отдых проходил в самом начале июня. В попутчики взяла 13-летнего внука. Очень интересно было узнать мнение подростка, которому кроме планшета ничего не нужно. Оговорюсь, что путешествуем мы с ним не в первый раз и море его тоже не впечатляет.
«Прикольно!»
Я внимательно следила за реакцией внука. Ещё на подъезде к Кисловодску тормошила его: «Смотри, смотри, горы, ёлки, цветочки…». Когда Игорь, выкатив чемодан на перрон и покрутив головой по сторонам, сказал «Прикольно!», я расцвела.
Вселились мы в четырёхзвёздочный санаторий. Вид с балкона восьмого этажа напомнил Швейцарию, которую я видела только по телевизору: горы, утопающие в зелени, крыши невысоких аккуратных зданий, очень ухоженная территория.
«Нас тут прям облизывают, – делился к вечеру Игорь с родителями по телефону. – Теперь я верю в то, что достойные российские курорты существуют!» Да-да, именно так, передаю дословно.
Сразу после обеда мы отправились знакомиться с городом. Первым делом пошли на Курортный бульвар. Это очень красивая прогулочная зона. Если идти от начала, то упираешься в Нарзанную галерею.
Цветочные клумбы – главная фишка бульвара. Ещё это место называют Кисловодский Арбат, где можно найти все сувениры на память о курорте и отдыхе. Торгуйтесь, и вам обязательно уступят в цене, начиная от магнитиков до гончарных изделий. Выбор огромный, а торговые ряды под навесом кажутся нескончаемыми. При этом они как бы в стороне от главной улицы и ничуть не портят общего вида. Напротив, к ним так и манит. Продавцы, как и в целом местные жители, очень приветливы.
Советую исследовать бульвар не торопясь – в ответвлениях и на задних дворах многих зданий скрыты настоящие жемчужины для туристов: салоны, магазинчики, даже музеи.
Туда-сюда передвигаются на велосипедах, самокатах, роликах, небольшой паровозик проводит катание детворы. С наступлением темноты на бульваре загораются огни витрин и просыпается знаменитый фонтан с цветомузыкой. Фантастическое зрелище! Высота фонтана несколько метров, извергается он не только водой, но и огнём.
От экскурсовода узнали историю Курортного бульвара. Возникла эта улица сразу же после образования курорта в 1803 году и не раз меняла своё название: Тополевая аллея, проспект им. Сталина, улица им. 50-летия Октября. Первое сооружение, построенное на Курортном бульваре – Нарзанная галерея. Строилась она на протяжении 10 лет, начиная с 1848 года. Здание выполнено в готическом стиле. Нам оно напомнило английский замок.
Обязательно загляните внутрь галереи, чтобы попить целебной водички. Вход бесплатный и вода тоже. Внутри здания находится любопытная выставка минералов.
Камень на камне
Кисловодская Ольховка (какое родное название!) – это не только живописная горная речка, но и кладезь достопримечательностей. Она протекает и мимо Курортного бульвара, и через Кисловодский национальный парк, на ней находятся и Медовые водопады, и Замок коварства и любви, и Лермонтовская скала. Речка имеет родниковое происхождение. Горцы называли её Козода, что означало «крутая балка». Название «Ольховка» получено от солдат Кисловодской крепости и первых русских поселенцев из-за влаголюбивой ольхи, в обилии росшей вдоль берегов.
В черте города через Ольховку перекинуто множество ажурных мостиков. Регулярно на речку приходит необычный мастер Виталий Сапожников. Нам с Игорем посчастливилось встретить его трижды. Виталий устраивает настоящее шоу, увидеть которое вы вряд ли сможете ещё где-либо. Называется это балансировкой камней – мастер выстраивает из речных валунов нереальные конструкции, противоречащие законам гравитации. В этом искусстве запрещены любые виды скрепляющих материалов – только камни и вода. Не верится, что это не волшебство!
Какие люди отдыхали здесь!
Жители Кисловодска очень бережно относятся к истории города. Побывайте в музее «Дача Шаляпина», и вы ощутите это.
Фёдор Иванович пять раз гостил в Кисловодске. Этот роскошный особняк в стиле модерн он снимал для своей семьи. В доме сохранились подлинные деревянные наборные полы, красивые печи. В музее есть театральные костюмы Шаляпина, несколько принадлежащих ему вещей, очень много фотографий, в том числе семейных, музыкальные инструменты. Перед домом растёт 115-летняя ель. В доме проходят ежегодные «Шаляпинские сезоны» с участием знаменитых басов и другие концерты.
Старожилы помнят летние вечера 1917 года, когда из окон гостиной лился красивый мощный голос оперного певца. Если вы ценитель классической музыки, то вам туда! Помимо знакомства с интерьером здесь можно послушать концерт с участием солистов и музыкантов местной филармонии.
После посещения музея я ещё прошерстила Интернет, так меня заинтересовала личность Шаляпина. Глыба, а не человек!
А вот памятник Солженицыну – уроженцу Кисловодска нам показался странным. Мы так и не поняли, кого пытался изобразить автор Церетели. Памятник установлен на улице Шаляпина, недалеко от места, где жил будущий писатель, практически напротив дачи оперного певца. Жители сравнивают скульптуру с пришельцем. Возможно, в этом есть доля истины.
Дорогу к храму покажет таксист
На улицах Кисловодска очень много мини-теремков экскурсионных агентств. Выбрать экскурсию можно на любой вкус. Но мы пошли другим путём. Таксист, подвозивший нас, предложил показать любые маршруты. В наше распоряжение машина с водителем предоставлялась на весь день, а выбрать мы могли всё что угодно. В результате решили совершить такой тур: два монастыря, Лермонтовские места в Пятигорске и знаменитый Провал. Удовольствие нам обошлось в 3,5 тысячи рублей. Поверьте, оно того стоило…
Самое большое впечатление осталось от мужского монастыря на горе Бештау. Правильное его название – Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь . Здесь даже есть иконостас под открытым небом.
К монастырю идёт от Пятигорска хорошая асфальтированная дорога, прекрасные виды на Большой Кавказский хребет, Эльбрус, Пятигорск, на предгорья. Вокруг очень много степных трав и цветов. Это новодел, построенный на месте разрушенной обители в годы революции. Признаюсь, я не ощутила особой благодати, впечатлила только природа. А вот Игорь неожиданно признался: «Я не назвал бы себя верующим, но здесь чувствуется какая-то особая атмосфера».
Монахов практически на территории не видно, зато есть небольшая чайная с самообслуживанием, куда братья постоянно подносят всё необходимое для небольшого бесплатного перекуса. Ощущение такое, будто стол накрывают невидимки.
Также мы побывали в Свято-Георгиевском женском монастыре, расположенном на горе Дубровка в Предгорном районе Ставропольского края, недалеко от Ессентуков. Это тоже новодел, очень красивые здания и замечательный вид. Здесь мы купили монастырский мёд.
В целом, впечатлений от поездки в Кисловодск очень много. Вместить всё в один материал не получится. По приезду неожиданно узнала от некоторых знакомых (даже тех, кто в противовес мне бывал на очень дорогих заграничных курортах), что им тоже этот город нравится. Ну а кто не знаком с ним, не раздумывая отправляйтесь в это райское место. Не пожалеете!