16+
Статьи

Крылья для врача: в Волгограде эндохирург проводит операции в экзоскелете

5 Апр 2019 16:20, 8 фото

Несколько дней назад всю Россию облетела новость: в Волгограде эндохирург провел операцию в специализированном экзоскелете. Эта, как ее называют создатели, спецодежда снимает напряжение с рук и поясницы врача.

Сегодня, в Волгоградской областной клинической больнице № 1 об этом изобретении журналистам рассказали подробнее, сообщают «Городские вести».

«Примерьте нашу спецодежду»

Когда мы пришли, в зале уже была масса людей: журналисты, фотографы, врачи, студенты. Все с нетерпением ждали начала пресс-конференции. На вопросы собравшихся отвечали четыре эксперта: главный врач Волгоградской областной клинической больницы № 1 Наталия Кушнирук, проректор по научной работе ВолгГМУ Михаил Стаценко и создатели экзоскелета – старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко и заслуженный деятель науки России Александр Воробьев.

- Прежде, чем мы начнем, у меня есть один вопрос: кто-нибудь из вас в детстве мечтал быть врачом? – обратился к аудитории Александр Воробьев.

Желающих долго ждать не пришлось, к кафедре быстро подошла фотограф. Ее отвели в уголок и надели тот самый экзоскелет эндохирурга.

- Теперь работайте, и чтобы руки оставались на весу. Только серьезно, вы же жизнь человека спасаете. А мы пока продолжим, - улыбнулся Воробьев.

Начнем с того, что этот экзоскелет применяют в эндоскопической хирургии (когда операции проводят без больших разрезов с помощью электротелевизионной техники).

После появления такого метода операции стали проходить несколько проще и быстрее. Но их стал легче переносить пациент, но никак не врач. Вся нагрузка как раз-таки ушла на него.

Акушер-гинеколог областной больницы № 1 Виктория Сейкина. Фото: ВОКБ №1

- Трудно заботиться о пациентах и при этом не заботиться о врачах. Эти вещи взаимосвязаны, - отметила Наталия Кушнирук.

Во время эндоскопической операции хирург находится в сильнейшем физическом и эмоциональном напряжении - идет большая нагрузка на мышцы рук и спины. И так несколько часов подряд.

- Такая работа в конечном итоге влияет и на производительность труда, и на результаты самой операции. В конечном итоге врачи «зарабатывают» себе заболевания опорно-двигательного аппарата и сами ложатся на тот же операционный стол, - обращает внимание Воробьев.

Тем временем импровизированная операция у фотографа в экзоскелете завершилась. В таком положении девушка провела несколько минут. И это в «спецодежде». Без поддержки экзоскелета работать еще сложнее. Чтобы создать его, изобретатели потратили не один год.

Александр Воробьев, фото: Дмитрий Рогулин, "Городские вести"

Из промышленности и космоса

Сам по себе экзоскелет далеко не новое изобретение. Его активно используют в других сферах. Например, в промышленности - для повышения производительности труда, в военном деле – для увеличения выносливости солдат, даже в космической области – там роль экзоскелета выполняет скафандр. Для верхних конечностей человека - и тем более для работы хирурга - такой спецодежды до недавнего времени не было.

Работать над экзоскелетом волгоградские врачи начали примерно семь лет назад. Свой проект они начинали с нуля: создавали модели, подбирали материалы, собирали экзоскелет. Первый экземпляр получила девочка Илона. В свои пять лет из-за тяжелого заболевания ребенок не мог полноценно поднять руки – ни поесть, ни расчесаться, ни взять вещь. Но, как только она надела экзоскелет, эти способности к ней вернулись. Илона быстро сроднилась с ним и назвала крыльями. И спустя два года девочка их сняла. Теперь она может владеть собственными руками без помощи дополнительных приспособлений.

Подобный аппарат изобретатели создали и для своих коллег. Первый экземпляр делали по меркам еще одного автора проекта, акушера-гинеколога областной больницы № 1 Виктории Сейкиной. Перед контрольной лапароскопической операцией аппарат тестировали три месяца, и 26 марта врач в своих «крыльях» встала за операционной стол. Она работала в течение трех часов - операция прошла успешно.

Виктория Сейкина, фото: Волгоградская областная клиническая больница №1

- Это было крайне волнительно и одновременно очень удобно. Экзоскелет собирали по мне. Поэтому сейчас я единственный его обладатель, - подчеркнула акушер-гинеколог.

Волгоградские ученые создали экзоскелеты не только для верхних конечностей. Уже есть модели для нижней челюсти и поддержки головы.

Как в самолете

Специализированный экзоскелет эндохирурга должен отвечать множеству требований.

- Когда мы работали над ним, то учитывали массу деталей. Он не должен стеснять движения, быть слишком тяжелым или непрочным. При этом экзоскелет не нуждается в подзарядке и хирург может легко спрятать его под своим белым костюмом, - добавляет Александр Воробьев.

Аппарат весит чуть больше трех килограммов. Сделать его таким легким и при этом прочным было непросто - в этом ученым помогли особые материалы. И все они отечественного производства. Подробнее об этом рассказал Федор Андрющенко.

Фото: Дмитрий Рогулин, "Городские вести"

- Экзоскелет изготавливают из трех материалов – ортопедических, тканевых и магниево-алюминиевого сплава, что используют в авиастроении. Внешне конструкция не выглядит сложной. Но так только кажется. Чтобы собрать ее, нужно сделать несколько десятков высокоточных отверстий, - отмечает спикер.

По словам волгоградских ученых, эту разработку после проведения всех испытаний будут выпускать не штучно, а в промышленных масштабах. На изобретение уже есть спрос по всей России, но в приоритете, конечно, Волгоград и местные производители.

Последние минуты пресс-конференции закончились выступлением главного врача медучреждения. Наталия Кушнирук подчеркнула, что сейчас в медицине все операции стараются сделать проще и менее длительными. И на это делают ставку в Волгоградской областной клинической больнице № 1.

Виктория Чернова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:35, Происшествия

В Волгограде сбили 11-летнюю девочку, переходившую дорогу

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает туманное 24 ноября

23 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 24 ноября

23 Ноя, Общество

Что нельзя делать 24 ноября, в день Федора Мороза

23 Ноя, Происшествия

В тройном ДТП под Волгоградом пострадала женщина

23 Ноя, Общество

Жителя Волгоградской области убедили положить деньги на «безопасный счет»

23 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно перенести неиспользованный отпуск на другое время

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом полицейские задержали мошенника

23 Ноя, Общество

Мирон, Эмилия, Ерназар: как называли новорожденных в октябре

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП с большегрузом пострадал 5-летний мальчик

23 Ноя, Общество

Волгоградским водителям напомнили о правилах езды рядом с большегрузами

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом иностранец пытался дать взятку полицейскому

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ждет туманная погода без дождей

23 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о продаже недействительных полисов ОСАГО

23 Ноя, Общество

Волгоградские кинологи Главка МВД встретились со студентами ВолГАУ и школьниками

23 Ноя, Общество

В Волгограде прощаются с генерал-майором Владиславом Сафоновым

23 Ноя, Общество

В финал международного конкурса вышел Камышинский арбузный фестиваль

23 Ноя, Общество

Волгоградцы могут перевести пенсионные накопления в другой фонд до 1 декабря

23 Ноя, Происшествия

В Волгограде на видео попало, как «Ниссан» сбил женщину на переходе

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает спокойная геомагнитная обстановка в ближайшие дни

Календарь