Крылья для врача: в Волгограде эндохирург проводит операции в экзоскелете
Несколько дней назад всю Россию облетела новость: в Волгограде эндохирург провел операцию в специализированном экзоскелете. Эта, как ее называют создатели, спецодежда снимает напряжение с рук и поясницы врача.
Сегодня, в Волгоградской областной клинической больнице № 1 об этом изобретении журналистам рассказали подробнее, сообщают «Городские вести».
«Примерьте нашу спецодежду»
Когда мы пришли, в зале уже была масса людей: журналисты, фотографы, врачи, студенты. Все с нетерпением ждали начала пресс-конференции. На вопросы собравшихся отвечали четыре эксперта: главный врач Волгоградской областной клинической больницы № 1 Наталия Кушнирук, проректор по научной работе ВолгГМУ Михаил Стаценко и создатели экзоскелета – старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко и заслуженный деятель науки России Александр Воробьев.
- Прежде, чем мы начнем, у меня есть один вопрос: кто-нибудь из вас в детстве мечтал быть врачом? – обратился к аудитории Александр Воробьев.
Желающих долго ждать не пришлось, к кафедре быстро подошла фотограф. Ее отвели в уголок и надели тот самый экзоскелет эндохирурга.
- Теперь работайте, и чтобы руки оставались на весу. Только серьезно, вы же жизнь человека спасаете. А мы пока продолжим, - улыбнулся Воробьев.
Начнем с того, что этот экзоскелет применяют в эндоскопической хирургии (когда операции проводят без больших разрезов с помощью электротелевизионной техники).
После появления такого метода операции стали проходить несколько проще и быстрее. Но их стал легче переносить пациент, но никак не врач. Вся нагрузка как раз-таки ушла на него.
- Трудно заботиться о пациентах и при этом не заботиться о врачах. Эти вещи взаимосвязаны, - отметила Наталия Кушнирук.
Во время эндоскопической операции хирург находится в сильнейшем физическом и эмоциональном напряжении - идет большая нагрузка на мышцы рук и спины. И так несколько часов подряд.
- Такая работа в конечном итоге влияет и на производительность труда, и на результаты самой операции. В конечном итоге врачи «зарабатывают» себе заболевания опорно-двигательного аппарата и сами ложатся на тот же операционный стол, - обращает внимание Воробьев.
Тем временем импровизированная операция у фотографа в экзоскелете завершилась. В таком положении девушка провела несколько минут. И это в «спецодежде». Без поддержки экзоскелета работать еще сложнее. Чтобы создать его, изобретатели потратили не один год.
Из промышленности и космоса
Сам по себе экзоскелет далеко не новое изобретение. Его активно используют в других сферах. Например, в промышленности - для повышения производительности труда, в военном деле – для увеличения выносливости солдат, даже в космической области – там роль экзоскелета выполняет скафандр. Для верхних конечностей человека - и тем более для работы хирурга - такой спецодежды до недавнего времени не было.
Работать над экзоскелетом волгоградские врачи начали примерно семь лет назад. Свой проект они начинали с нуля: создавали модели, подбирали материалы, собирали экзоскелет. Первый экземпляр получила девочка Илона. В свои пять лет из-за тяжелого заболевания ребенок не мог полноценно поднять руки – ни поесть, ни расчесаться, ни взять вещь. Но, как только она надела экзоскелет, эти способности к ней вернулись. Илона быстро сроднилась с ним и назвала крыльями. И спустя два года девочка их сняла. Теперь она может владеть собственными руками без помощи дополнительных приспособлений.
Подобный аппарат изобретатели создали и для своих коллег. Первый экземпляр делали по меркам еще одного автора проекта, акушера-гинеколога областной больницы № 1 Виктории Сейкиной. Перед контрольной лапароскопической операцией аппарат тестировали три месяца, и 26 марта врач в своих «крыльях» встала за операционной стол. Она работала в течение трех часов - операция прошла успешно.
- Это было крайне волнительно и одновременно очень удобно. Экзоскелет собирали по мне. Поэтому сейчас я единственный его обладатель, - подчеркнула акушер-гинеколог.
Волгоградские ученые создали экзоскелеты не только для верхних конечностей. Уже есть модели для нижней челюсти и поддержки головы.
Как в самолете
Специализированный экзоскелет эндохирурга должен отвечать множеству требований.
- Когда мы работали над ним, то учитывали массу деталей. Он не должен стеснять движения, быть слишком тяжелым или непрочным. При этом экзоскелет не нуждается в подзарядке и хирург может легко спрятать его под своим белым костюмом, - добавляет Александр Воробьев.
Аппарат весит чуть больше трех килограммов. Сделать его таким легким и при этом прочным было непросто - в этом ученым помогли особые материалы. И все они отечественного производства. Подробнее об этом рассказал Федор Андрющенко.
- Экзоскелет изготавливают из трех материалов – ортопедических, тканевых и магниево-алюминиевого сплава, что используют в авиастроении. Внешне конструкция не выглядит сложной. Но так только кажется. Чтобы собрать ее, нужно сделать несколько десятков высокоточных отверстий, - отмечает спикер.
По словам волгоградских ученых, эту разработку после проведения всех испытаний будут выпускать не штучно, а в промышленных масштабах. На изобретение уже есть спрос по всей России, но в приоритете, конечно, Волгоград и местные производители.
Последние минуты пресс-конференции закончились выступлением главного врача медучреждения. Наталия Кушнирук подчеркнула, что сейчас в медицине все операции стараются сделать проще и менее длительными. И на это делают ставку в Волгоградской областной клинической больнице № 1.
Виктория Чернова