Общество

Андрей Бочаров пообщался с Филиппом Батеневым, которому врачи изготавливают экзоскелет

Глава региона встретился с воспитанником Дмитровского детского дома-интерната.

Волгоградская область – это регион, где мечты сбываются – эти слова губернатор сказал юному пациенту стационара ФГУП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие». Именно в нашем регионе разработан и внедрен в практику единственный в мире экзоскелет для детей и взрослых, страдающих тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

Губернатор осмотрел условия проживания сироты и проверил возможности экзоскелета, который меньше, чем за месяц создал коллектив ученых под руководством заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ Александра Воробьева.

Из-за врожденного множественного артрогрипоза тяжелой формы Филипп Батенев практически обездвижен: он передвигается на кресле-коляске с электрическим приводом с управлением головой. Но, несмотря на сложный диагноз, Филипп ведет активную деятельность: занимается в театральной студии, играет в бочча (паралимпийский вид спорта), является призером всероссийских конкурсов «Лучший гид России», «Лучший теле-радиоведущий».

Экзоскелет - это устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей. Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Он будет полностью приспособлен под инвалидную коляску и состоит из ортопедических, тканевых материалов, магниево-алюминиевого сплава. Рычаги и углы аппарата относительно тела подобраны так, чтобы максимально облегчить движение плечевого пояса и рук.

Андрей Бочаров поставил задачу руководству профильного блока проработать вопрос оснащения таким оборудованием лечебных учреждений региона в рамках реализации национального и приоритетных региональных проектов в сфере здравоохранения. Пока экзоскелет пилотно используется только в Волгоградской областной клинической больнице № 1.

- Нам бы хотелось получить заключение оперирующих специалистов, которые уже используют экзоскелет, — добавил Андрей Бочаров. — Если мы получим позитивные отклики — будем готовы рассмотреть вопрос о включении в государственную программу. Тогда в рамках модернизации и создания единой современной системы здравоохранения на территории Волгоградской области, это оборудование войдет в перечень обязательного. Таким образом мы решим главную задачу: дадим возможность нашим хирургам выполнять сложнейшие операции на новом качественном уровне.

Андрей Бочаров поинтересовался у Филиппа, понравился ли ему Волгоград и есть ли у молодого человека мечта? В ответ тот сказал, что уже несколько лет увлекается футболом и мечтает попробовать себя в роли спортивного комментатора.

По предложению губернатора в ближайшие дни легенда волгоградского «Ротора» Александр Никитин устроит экскурсию для молодого человека по главной спортивной арене региона. А после старта турнира ФНЛ, региональная телерадиокомпания позволит Филиппу поработать в прямом эфире на одном из матчей «Ротора».

Сейчас врачи решают первостепенную задачу — восстановить пассивную подвижность суставов, чтобы Филипп смог в полной мере пользоваться экзоскелетом: с юным пациентом работает мануальный терапевт.

12:51, Образование

Волгоградская школа-интернат «Созвездие» стала победителем Всероссийского конкурса

12:26, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

11:58, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

11:39, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

10:55, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

10:32, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

Mori cinema10:28, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:51, Общество

В Волгограде на линию выйдут автобусы спецмаршрута №55

09:11, Общество

Волгоградские полицейские помогли получить гражданство 88-летней пенсионерке

08:49, Общество

В Волгоград вновь пришли дожди с грозами

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»