16+
Статьи

«Это – космос!»: построенные в рамках нацпроекта медучреждения в Волгограде поражают своими возможностями

20 Дек 2022 18:12, 23 фото

Два профильных комитета – регпарламента и администрации - провели выездное совещание на базе больничного городка.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

20 декабря специалисты комитета здравоохранения Волгоградской области и депутаты регпарламента побывали в рамках выездного совещания в двух крупнейших медучреждениях – сосудистом центре на базе больницы № 25 и в Волгоградском областном клиническом онкодиспансере. Парламентарии оценили оснащение сосудистого центра и новых отделений реанимации, ознакомились с возможностями лечебно-консультативного корпуса онкологической клиники, которые были построены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Важна каждая деталь

Приоритетный национальный проект «Здравоохранение» начал работать по всей России с 1 октября 2019 года. Срок его реализации - до 2024 года. Больницы и поликлиники с современным оборудованием, онлайн-сервисы для врачей и пациентов, фельдшерско-акушерские пункты для сел и санавиация для отдаленных районов, особое внимание онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, и все это - для нашего с вами здоровья.

Разработанный Минздравом нацпроект предусматривает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.

​- Мы сегодня на заседании разобрали три основных направления этого проекта. Не просто прослушали доклады, а своими глазами посмотрели ангеографическую лабораторию, реанимационное отделение, как проводится сортировка пациентов в сосудистом центре. Также ознакомились с работой областного онкодиспансера, где осмотрели само новое здание, диагностическую базу, детскую поликлинику и отделение дневного стационара для детей, операционные и реанимационные отделения для взрослых.

Для полного ознакомления с каждым структурным подразделением двух этих огромных медучреждений двух недель не хватило бы. Впечатляют они и масштабами, и организацией работы, и конечно же оснащенностью. «Это – космос!» - делали сравнение участники совещания, переходя от палат в лаборатории, приемные покои, операционные залы. Отличное оборудование, прекрасные бытовые условия, стерильная чистота. И до секунд выверенные действия медперсонала. В таких медучреждениях важны любая деталь, каждое мгновение.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

О главных направлениях и мероприятиях нацпроекта «Здравоохранение» участникам заседания рассказал заместитель руководителя облздрава Николай Алимов. Он отметил, с открытием нового онкокорпуса ежегодно получать помощь в стационаре смогут 25 тысяч пациентов, на 15 тысяч человек рассчитан дневной стационар. В учреждении развивают новые виды помощи: теперь здесь доступны новые виды химиотерапии и хирургических вмешательств, нейрохирургические и рентгенхирургические операции. В ЦАОПе с начала года обследовано почти 90 тыс. человек, в 62% случаев злокачественные новообразования у пациентов выявлены на самых ранних стадиях.

Профессиональное решение

Председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья заслуженный врач РФ Наталья Семенова отметила - в нацпроект, к сожалению, вошли не все направления.

​- Ремонт и оснащение женских консультаций, к примеру, не вошли в нацпроект, но решение этой задачи взял на себя регион, - говорит Семенова. – Женские консультации решением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова приведены в такой порядок, что женщинам стало приятно здесь наблюдаться, в том числе на продолжении всей беременности.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Большое внимание в регионе уделяется подготовке медицинских кадров.

​- В Волгоградской области работает программа целевых направлений, - рассказал ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. - В 2019 году российское правительство приняло постановление, которое позволяет осуществлять подготовку среднего персонала и врачей в рамках целевого обучения. Первые выпуски ординаторов мы получили в 2021 году. Это способствует заполнению имеющихся кадровых вакансий. Ежегодно те наборы, которые осуществляют вуз и колледж, увеличиваются кратно. Существенную поддержку в рамках своих полномочий молодым специалистам осуществляют муниципалитеты – они создают социальные условия для проживания врачей и среднего медперсонала на отдаленных от центра территориях.

В этом году в ВолгГМУ по программе целевой подготовки специалистов выделено на 30% мест больше, чем в 2021-м. За счет средств бюджета вуз готовит терапевтов, педиатров, стоматологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов, онкологов, кардиологов, инфекционистов и других врачей, которые в дальнейшем пополнят штат учреждений здравоохранения региона.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Путь к здоровью

В 2023 году в Волгоградской области отремонтируют 45 поликлиник. 15 из них начали приводить в порядок в 2022 году, сообщили в облздраве. Преобразования ведутся в рамках регпроекта «Модернизация первичного звена». К решению проблемы руководство регионом подходит комплексно.

Как было озвучено во время совещания, территории больничных учреждений также обрастают новой инфраструктурой - парковочными площадками, линиями уличного освещения, пешеходными переходами. В частности, ремонтируются и расширяются автодороги и подъездные пути к больнице №25, областному онкодиспансеру и филиалу МНТК «Микрохирургия глаза». Всего на эти цели в 2021-2022 годах направлено 123 млн рублей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Обновленная транспортная инфраструктура теперь в полной мере соответствует высокому статусу ведущих лечебных учреждений региона. В планах на следующие два года – реконструкция участка улицы Землячки от проспекта имени Маршала Жукова до онкодиспансера.

В рамках губернаторской программы по модернизации первичного звена здравоохранения в Волгоградской области продолжается строительство ФАПов и кабинетов врачей общей практики, что способствует повышению качества и доступности медицинской помощи в соответствии с задачей, поставленной главой региона Андреем Бочаровым. Только за последние три года в субъекте построено более 60 ФАПов. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения сельских территорий укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Депутаты отметили, что итоги последних восьми лет подтвердили правильность стратегии развития региона, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Системная комплексная работа в здравоохранении, как и в любой сфере, дает свои достойные результаты. Также парламентарии вместе со специалистами облздрава наметили план проведения выездных совещаний в 2023 году. На них будут рассмотрены вопросы развития детского здравоохранения, цифровизации лечебных учреждений, развития экспорта медицинских услуг, модернизации первичного звена здравоохранения с посещением медицинских организаций городов и районов Волгоградской области.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:12, Происшествия

8 раз волгоградские спасатели выезжали на места ЧП в Волгоградской области

11:00, Общество

T2 и Ассоциация «Народный фермер» объединят усилия для поддержки аграриев Волгоградской области

10:58, Общество

Назван самый популярный способ международных переводов

10:47, Спорт

Чемпионат по хоккею среди любителей стартует в Волжском

10:40, ЖКХ

Почти в 700 социальных учреждениях Волгограда затопили

10:33, Спорт

На матч 10 октября в Волгограде пустят дополнительные электрички

10:22, Происшествия

Мощный пожар за Волгой тушили 10,5 часов

10:13, Общество

Волгоградцев предупредили о неделе дождей и похолодании

09:54, Спорт

Полиция усилила охрану перед матчем Россия - Иран в Волгограде

09:34, Происшествия

Волгоградке грозит лишение прав за поддельные белорусские номера

09:28, Здоровье

В Волгограде сердечникам назвали полезную замену конфетам

09:17, Экономика

Волгоград обсудил будущее российско-иранского партнерства

09:01, Здоровье

В Волгограде женщин зовут на бесплатный визит к маммологу

08:53, Общество

МВД обратилось к гражданам перед матчем на "Волгоград Арене"

08:36, Необычное

В Волгограде из-за БПЛА задерживаются авиарейсы

08:07, Происшествия

В Волгоградской области ночью сбили 9 БПЛА

07:45, Экономика

Все марки бензина подорожали в Волгограде

07:11, Политика

Бюджет Волгограда 2026 года вынесли на публичные слушания

06:27, Происшествия

Под Волгоградом из-за БПЛА тушат пожары на объектах ТЭК

06:08, Транспорт

Росавиация сняла запрет на полеты в Волгограде

Календарь