В преддверии 78-летия Сталинградской победы «Городские вести» собирают рассказы тех, кто возвращает имена погибшим героям. «Поисковые истории» – проект, который никого не оставит равнодушным.
Дэя Григорьевна Вразова, пожалуй, один из самых известных поисковиков-исследователей в Волгограде, да и во всей России. Скоро ей исполнится 80 лет, но она не оставляет своего самого главного дела жизни – поиска без вести пропавших солдат. В канун 2 февраля «Городские вести» встретились с бабушкой-поисковиком, как сама себя называет Дэя Григорьевна. Мы расспросили собеседницу, почему она не прекращает работать в архивах, собирать «живые» воспоминания о событиях тех дней. И каково это – заниматься поиском тех, кто пропал многие десятилетия назад.
– У Юрия Беледина, волгоградского поэта, журналиста, историка, есть стихотворение «Я был убит в окопах Сталинграда». Там такие слова:
Они настолько вошли в моё сердце, что, будучи уже человеком пенсионного возраста, я занялась поиском погибших солдат. Мне очень близка тема войны, потому что она выпала на моё детство, проведённое с Сталинграде, – признаётся Дэя Григорьевна.
Под общим названием «Знать. Помнить. Всегда» (Рассказы бабушки-поисковика) она выпустила серию книг о Сталинградской битве. Одна из них – «Зенитчики – пограничники Сталинграда» – посвящена тем, кто стал «живым щитом» для города.
– Именно они первыми приняли удар противника 23 августа 1942 года, – уточняет Вразова. – Потому что фактически защищать город было некому. Части 62-й армии, прикрывавшие город с севера, продолжали вести бои на левом берегу Дона. Чтобы перебросить их в недавний тыл, требовалось время.
Зенитчики оказались в те дни фактически пограничниками Сталинграда (отсюда и название книги). Когда вражеские танки пошли на Тракторный завод, Лука Даховник, командир 1-го дивизиона 1077-го зенитного артиллерийского полка, вызвал огонь на себя.
Подавляющее большинство личного состава полка были девушки-добровольцы 17-18 лет… Учиться стрелять по танкам вчерашним школьницам пришлось на месте. С задачей они справились.
Как свидетельствуют источники, с 23 по 24 августа зенитчицами были подбиты 83 танка, из них 33 уничтожены. Также было истреблено 15 грузовых транспортных автомобилей, три батальона пехоты и две цистерны с горючим. В том неравном бою эти защитницы города сбили около двух десятков самолётов.
В Сталинград тогда немцы так и не ворвались. Каждое из 37 зенитных орудий превратилось в отдельный островок обороны. После каждой неудачной танковой атаки наши войска с воздуха обстреливали немецкие Ju-87 и Me-109. Однако зенитчицам было приказано по самолётам огня не открывать, снаряды предназначались только для танков.
В откопанном портсигаре капитана Даховника поисковики нашли записку с такими словами: «Я не смог, как Данко, вынуть и зажечь своё сердце, я кладу его рядом с гранатами под фашистский танк».
Как и многие другие зенитчики, сражавшиеся за Сталинград, памяти заслуживает командир 5-й батареи 1077-го зенитного артиллерийского полка Семён Чёрный, с товарищами стоявший у Орловки и одним из первых принявший и отбивший атаки вражеских танков, командир 748-го зенап Рутковский, погибший в районе Дар-горы, командиры-зенитчики Шумков, Ершов, Герман…
Историки отмечают, что 1077-й зенитный артиллерийский полк внёс свой вклад в оборону Сталинграда, замедлив продвижение немцев. Отважные воины сорвали планы противника по захвату северной части города, предопределив тем самым ход всей грядущей битвы на Волге.
В честь полка названа одна из улиц в Волгограде – улица Зенитчиков в Дзержинском районе.