Спорт

Волгоградский жеребец Хенри Райд выиграл приз в 1,5 миллиона рублей

7 Сен 2019 13:08, видео, 4 фото

На Московском ипподроме состоялся розыгрыш одного из самых дорогих призов сезона – Скакового Дерби.

Фото: ЦМИ

Общий призовой фонд розыгрыша Кубка Шахтеров России, также известный как Кубок Насибова и Большого Всероссийского приза Дерби составил 35 миллионов рублей.

В скачках на приз министра сельского хозяйства победу одержал волгоградский жеребец Хенри Райд. В этой скачке был самый плотный финиш. Краснодарский гастролер Эксперимент отчаянно боролся за победу с волгоградским Хенри Райдом до самого финишного столба. И оба жеребца финишировали в одну и ту же резвость, но Хенри Райд был на шею впереди.

Фото: ЦМИ

На старт Большого Всероссийского Приза Дерби на дистанцию 2400 метров вышли двенадцать участников. Приз появился благодаря лорду Дерби, который в 1778 года отмечал свое венчание в замке Окс (Великобритания).

В программе свадебного торжества устраивалась скачка к которой допускались только кобылы-трехлетки чистокровной верховой породы. Состязания, по воспоминаниям очевидцев, произвели незабываемые впечатления на гостей. Этот успех вдохновил лорда Дерби объявить проведение через два года другую скачку, только для жеребцов — трехлеток.

Фото: ЦМИ

В 1780 году в Эпсоме провели состязание десяти скакунов, первой к финишу пришла лошадь сэра Чарльза Банбери. По правилам того времени название скачки давала фамилия владельца лошади — победительницы, но жребий решил судьбу названия в пользу основателя состязаний лорда Дерби.

В 1886 году, по примеру Англии, на скаковом ипподроме Москвы учреждается приз Всероссийское Дерби для лошадей 3-х лет чистокровной верховой породы. Средства для розыгрыша приза были выделены Московским скаковым обществом, членами которого являлись представители высшего дворянства, владельцы промышленных и финансовых предприятий, при поддержке правительства и царской семьи.

В истории приза есть единственный уникальный случай, когда «голова в голову» к финишу пришли две лошади Гуд Бой и Баронет, который ознаменовал проведение первого Всероссийского Дерби.

На победу в скачке с призовым фондом более 4 миллионов рублей претендовали оксистка Крафт Лэй, представляющая Волгоградский конезавод и дербист Стармастер из конезавода «Прогресс», а также питомец конезавода 711 Кэнди Шэлл, взявший приз Открытия скакового сезона на Краснодарском ипподроме и многие другие.

Однако первым к финишу пришел гнедой жеребец Биг Брайд под седлом мастера-жокея международного класса Александра Иванского. Волгоградские кобыла Крафт Лэй и жеребец Ноубл Гест в призы не попали, финишировав соответственно на восьмом и одиннадцатом местах. Стоит отметить, что Крафт Лэй шла дистанцию под седлом опытного жокея Шамиля Хаткова.

Фото: ЦМИ

В борьбе за Кубок Шахтеров стоимостью 9,5 миллионов рублей на скаковую дорожку вышли 9 жеребцов чистокровной верховой породы в возрасте 3 лет и старше.

Приз Кубок Шахтеров России (Кубок Насибова) учрежден в честь юбилея отечественной угольной промышленности и посвящается всем шахтерам — доблестным труженикам России. Розыгрыш проводится для жеребцов и кобыл 3-х лет и старше чистокровной верховой породы на дистанции 2 400 метров.

Сначала Приз был учрежден памяти великого жокея ХХ века Николя Насибова. Он единственный в мире трижды завоевал Приз Европы. За 14 лет выступлений он выиграл 654 скачки в России и 175 скачек за рубежом. С 2017 года Приз переименован в Кубок Шахтеров России.

В этот раз за победу боролись прошлогодний победитель Конард Лорд, обладатель приза Элиты - представитель Волгоградского конезавода Чилд Плэй и питомцы к/з Донской - победитель Приза Национальное Достояние Серебряный Дождь и победитель Приза Президента России-2019 Центурион.

Именно последний и одержал победу в яркой и напряженной борьбе, первым финишировав на дистанции 2400 метров под седлом прославленного Мырзабека Каппушева. Волгоградский гнедой жеребец Чилд Плэй пришел четвертым, попав в призы и заработав 900 тысяч рублей.

Фото: «Городские вести»
08:53, Общество

В воскресенье волгоградцев ждёт жара

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
6 Июн, Общество

В Волгоград приплыл легендарный бронекатер БК-73

6 Июн, Общество

Юные волгоградцы научили ровесников правилам пожарной безопасности

6 Июн, Общество

«Соцзащита в лицах»: волгоградцев знакомят с самыми отзывчивыми людьми

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за сутки COVID-19 обнаружили у 9 детей

6 Июн, Культура

24 июня на Мамаевом кургане в Волгограде выступит оркестр Юрия Башмета

Mori cinema
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградскую область больше не завозят коронавирус

6 Июн, Здоровье

На «Красном Октябре» в Волгограде дополнительно «обезвредят» помещения

Инфографика: оперативный штаб Волгоградской области
6 Июн, Здоровье

Половина новых случаев заражения COVID-19 приходится на Волгоград

6 Июн, ЖКХ

Волгоградцам объяснили начисления за отопление в майских платёжках

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

1948 волгоградцев находятся в больницах с подозрением на COVID-19

6 Июн, ЖКХ

На севере Волгограда меняют проблемный участок ливневого коллектора

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

79 излечившихся от коронавируса волгоградцев выписали за сутки

6 Июн, Экономика

Систему электронной похозяйственной книги внедряют для волгоградцев

6 Июн, Здоровье

Новые случаи COVID-19 зафиксировали у 125 волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Общество

Волгоградских ветеранов возмутила выходка Алексея Навального

6 Июн, Общество

На 278 волгоградцев составили протоколы за несоблюдение режима

6 Июн, Происшествия

В Волгограде за тонировку оштрафовали 76 нарушителей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Происшествия

В Михайловской ЦРБ умерла болевшая ОРВИ медсестра

6 Июн, Инфраструктура

В Волгоградской области на федеральных трассах разграничат полосы