16+
Спорт

В Ворошиловском районе Волгограда открылся новый спортивный кластер

14 Окт 2023 14:51, 33 фото

Глава города Владимир Марченко принял участие в торжественном открытии.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Сегодня, 14 октября, в Ворошиловском районе Волгограда, открыл двери новый спортивный кластер. Глава Волгограда Владимир Марченко принял участие в торжественном открытии ФОКа и многофункциональной спортивной площадки.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Спортивный кластер построен в густонаселенном микрорайоне на территории, которая примыкает к лицею №11 Ворошиловского района. Это многофункциональная спортивная площадка, она состоит из поля для мини-футбола с искусственным покрытием, кортов для игры в волейбол, и баскетбол, легкоатлетического ядра с тремя беговыми дорожками и сектором для прыжков в длину. Также здесь созданы воркаут-площадка и хоккейная коробка. Все спортивные зоны оборудованы специальным травмобезопасным покрытием.

Еще один объект – ФОК, оснащенный натуральным паркетом и профессиональными баскетбольными стойками, которые отвечают всем международным стандартам, это позволит проводить соревнования на самом высоком уровне. В административно-бытовом блоке физкультурно-оздоровительного комплекса разместились раздевалки для воспитанников, душевые, тренерская и медицинский кабинет.

Сегодня на новом стадионе, где смогут заниматься не только ученики лицея №11, но и все желающие волгоградцы, прошли показательные выступления и тренировки по легкой атлетике, баскетболу, волейболу и матч по мини-футболу. На торжественном мероприятии присутствовали юные волгоградские спортсмены, их родители, ученики лицея. Не смогли пропустить радостное событие и жители микрорайона, которые шли на открытие спортивной площадки целыми семьями. Перед зрителями выступали акробаты и гимнасты, показывали свои номера учащиеся спортивных школ города.

После завершения официальной церемонии открытия стадиона глава Волгограда Владимир Марченко осмотрел завершающиеся работы по созданию сквера со стороны Новоузенской улица, а также и посетил ФОК, где прошла тренировка по баскетболу воспитанников спортивной школы №12.

Владимир Васильевич отметил, что кластер создан в рамках комплексного подхода к формированию спортивной инфраструктуры в городе-герое:


- В первую очередь планировалось сделать спортивный зал для занятий баскетболом. Однако, приступив к проектированию мы поняли, что необходимо провести полный комплекс работ. В итоге при поддержке регионального бюджета построен не только ФОК, но и открытый стадион с многофункциональными площадками, на котором могут заниматься все желающие, разбит новый сквер, дорожная и пешеходная инфраструктура на прилегающей территории приведена в порядок.

Глава Волгограда также отметил, сейчас заканчивается благоустройство сквера — уже в ноябре все работы завершатся.

— Одним из направлений 10-летней программы развития Волгограда как центра агломерации Волгоградской области является как раз строительство и ремонт спортивных объектов Сегодня спортивная составляющая учитывается и при строительстве новых школ. В мае этого года был сдан в эксплуатацию ФОК в Кировском районе, сегодня в Ворошиловском. Сейчас с руководством спортшкол будем определять следующее место для подобного объекта, — сообщил Владимир Марченко.


Высоко оценил новый объект директор спортивной школы олимпийского резерва №12 Сергей Горцунов:


- Спортивная школа существует с 1976 года. Наши воспитанники регулярно занимают призовые места на первенствах России, входили в юниорскую сборную страны, но, как это ни парадоксально, все это время у нас не было собственного зала для занятий. А теперь у нас появился наш дом! Я не в силах передать эмоции тренеров, которые зашли в ФОК сегодня первый раз. То как светились счастьем, восторгом их глаза просто не передать. В ФОКе созданы все условия для передачи тренерского опыта, для обкатки спортсменов. Ведь раньше ребята готовились и тренировались в небольших школьных залах, и когда приезжали на соревнования (а они проводятся в таких залах, как теперь в нашем ФОКе), спортсмены испытывали дезориентацию от пространства. Теперь мы и сами можем принимать соревнования. У нас такой шикарный баскетбольный зал - такого в регионе больше нет! Кольца, пол - международного класса! Все это позволяет проводить соревнования самого высокого уровня, а у ребят не будет проблем с подготовкой. Нам создали все условия для достижения цели. А цель проста – победа и идти вперед!

Напомним, последние несколько лет муниципалитет планомерно занимается развитием спортивной инфраструктуры. Так, в мае текущего года в Кировском районе был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, оснащенный площадкой для занятий воркаутом, уличными тренажерами, мини-футбольным полем и легкоатлетическим ядром, в конце прошлого года в поселке Горьковском Советского района открылась новая многофункциональная спортивная площадка. Мероприятия по строительству спортивной инфраструктуры были реализованы при финансовой поддержке регионального бюджета.

МБУ СШОР №12, которой передали новый ФОК, была открыта в 1976 году. В учреждении занимаются шестьсот юных спортсменов по направлениям тхэквондо, киокусинкай, но главное направление здесь — это баскетбол. Воспитанники спортшколы неоднократно выигрывали первенство страны, костяк знаменитой волгоградской баскетбольной команды «Аквариус», занимавшей призовые места на Чемпионате России, был собран именно из воспитанников этой школы. В тренерский штаб ЦСКА, одной из главных команд страны, также входит бывший ученик СШОР Антон Юдин. А талантливый спортсмен Сергей Кутищев в 98-99 годах прошел отбор в юниорскую сборную команду страны, с которой выступал на Чемпионате Европы и был признан лучшим игроком первенства.

Создание ФОКа было бы невозможно без областной поддержки, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не раз приезжал на строящийся объект. Так получилось, что дата открытия ФОКа совпала с днем рождения Андрея Бочарова. И хотя обычно принято дарить подарки именинникам, но сегодня наоборот настоящий подарок получили юные баскетболисты, вместе с ними и все ребята, которые также будут заниматься в новом спортивном доме, и жители близлежащих микрорайонов, да, в общем, и весь город получил в подарок новый замечательный спортивный центр.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Сегодня на открытии ФОКа Александр Клюкин, ученик девятого класса лицея № 11, поднимал флаг Российской Федерации. Александр девять лет занимается баскетболом, он — призер первенства России, двукратный призер Волгоградской области по баскетболу.


— Раньше мы занимались в школьном зале, он очень маленький, заниматься было неудобно. Здесь все намного лучше, удобное покрытие, классные кольца - амортизация и сами материалы намного лучше. Это поднимает мотивацию. Теперь только вперед, к новым победам!, — сказал Александр Клюкин.

Наталья Красулина, местная жительница:

Я сама когда-то училась в этой школе и занималась баскетболом на стадионе. Со временем поле пришло в упадок, а сейчас мы не только получили красивую спортивную площадку, но и парк для прогулок. Очень все нравится, ходим, смотрим, восхищаемся! Спасибо нашему губернатору и мэру. У меня растет ребенок, и мы теперь вместе с ним будем сюда приходить - играть в футбол, хоккей, баскетбол, заниматься на турниках и тренажерах. Людей в микрорайоне много, уверена, каждый найдет здесь для себя что-то полезное.​

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:35, Происшествия

Изголодавшиеся за зиму клещи покусали 37 волгоградцев

01:35, Общество

Что строго запрещено делать с водой, 16 апреля, в день Никиты Водопола

01:05, Общество

Дожди и грозы будут властвовать в Волгоградской области 16 апреля

15 Апр, Необычное

Волгоград цветет, радуя нежными оттенками: весенняя фотоподборка

15 Апр, Происшествия

Видео со стрельбой с балкона по закладчику обсуждают волгоградцы

15 Апр, Общество

Волгоградцы назвали сына Иваном-Сулейманом и дочь Селеной

15 Апр, ЖКХ

В шести районах Волгограда пропадет свет 16 апреля

15 Апр, Происшествия

О неблагоприятном явлении в лесах предупредили волгоградцев в МЧС

15 Апр, Происшествия

Сильнейший град прошел под Волгоградом

15 Апр, Образование

Школьники из Волгограда и Волжского стали призерами всероссийской олимпиады

15 Апр, Общество

Анатолий Попов: «Сохраняется тенденция дистанционного открытия своего бизнеса»

15 Апр, Происшествия

Под Волгоградом свадебный кортеж дерзко нарушил ПДД

15 Апр, Происшествия

В Волгограде подрядчик сорвал контракт ремонта поликлиники за 62 млн рублей

15 Апр, Общество

Дроны помогут найти незаконные свалки в Волгоградской области

15 Апр, Происшествия

Участника СВО Дениса Васильева похоронили под Волгоградом

15 Апр, Здоровье

Врач Скрынникова рассказала, как образ жизни влияет на качество крови

15 Апр, Общество

В Волгоградской области разрабатывают дополнительные меры для повышения рождаемости

15 Апр, Политика

Владимир Путин обсудил с губернатором Бочаровым развитие Волгоградской области

15 Апр, Транспорт

Более 300 вакансий предложила Приволжская магистраль для соискателей работы на Всероссийской ярмарке трудоустройства

15 Апр, Общество

В Камышине осужденного отправили на ярмарку вакансий

Календарь