16+
Спорт

Нурдин Шаханов: «Лично меня неудачи делают сильнее»

Нурдин Шаханов: «Лично меня неудачи делают сильнее»
Фото: пресс-служба федерации дзюдо Волгоградской области

Волгоградский дзюдоист рассказал об учебе в ВА МВД и любимом виде спорта.

Молодой спортсмен, в обиходе скромный, обходительный, жизнерадостный, грамотный парень, на татами - атлет, отдающийся борьбе, как сейчас говорят, по полной программе. На тренировках - твердый характером, духом и телом дзюдоист, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу федерации дзюдо Волгоградской области.

- Нурдин, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

НУРДИН ШАХАНОВ (далее НШ): С удовольствием. Родился в 1999 году в Республике Адыгея, в ауле Егерухай. Семья у меня дружная, где царят тепло общения, взаимопонимание, уважение к старшим, готовность прийти на помощь в трудные моменты. Эти и многие другие качества характера мне, моим старшему брату Мурату и брату-близнецу Мурадину (кстати, тоже дзюдоисту) сызмальства прививали и по сей день продолжают прививать мои родители - отец Заур Аминович и мать Айщет Шуровна. Если говорить о школе, то учеба давалась мне легко. Особенно точные и гуманитарные науки. Сейчас на третьем курсе ВА МВД РФ.

- С этим понятно. Теперь о дзюдо. С чего начинался твой путь в этом виде спорта?

НШ: Мальчишкой я рос энергичным, и, видя это, родители отвели меня в секцию борьбы, чтобы направить эту самую энергию в нужное русло. Надо сказать, что тогда в нашем ауле это было единственное место, где можно было заниматься спортом. Это произошло, когда я учился во втором классе.

- Помнишь ли свои первые соревнования и чем они завершились?

НШ: Ну конечно же помню. Это было первенство района. К тому времени я занимался дзюдо аж целых три месяца (смеется). Тем не менее занял третье место.

- Какие ощущения и чувства испытываешь, выходя на татами?

НШ: Сложно передать это словами... Соревновательное возбуждение, выброс адреналина в кровь, боевой настрой, обостренное чувство спортивной чести. Наверно, это ближе всего описывает то, что мною владеет в такие моменты.

- Опиши обычную тренировку Нурдина Шаханова.

НШ: Они проходят интенсивно, с максимальной выкладкой сил и возможного. Это ещё и внутренняя борьба, позволяющая мне постоянно проверять и укреплять степень моих морально-психологических и физических кондиций. Работаю с полной отдачей сил, иначе сложно добиться чего-либо существенного и значительного.

- Нурдин, расскажи о тренерах, которые тебя тренируют сейчас.

НШ: Для меня, как спортсмена, очень многое определяет тренер. Советы, наставления и наказы моего тренера Магомеда Хусеновича Дагужиева всегда били в точку, работали на победу и никогда не обсуждались. Он мой воспитатель и психолог, научивший слушать и слышать.

Мне очень повезло, что меня тренируют такие специалисты, как Алексей Сергеевич Яковлев и Виталий Петрович Яковенко. Они чувствуют спортсмена: знают, где мотивировать, где ослабить, умеют настроить на нужный лад. Я благодарен всем тренерам. Они преданы своему делу, досконально знают его, работают не жалея сил и времени. Я сделаю все, чтобы не подвести их.

- Ты великолепно выступил на прошедшем в Майкопе первенстве страны, но до пьедестала все же не дошел. Почему?

НШ: Это дзюдо. Просто оказался не мой день. Бывает наоборот, когда ловишь такую волну, что тебя крайне сложно остановить. На соревнованиях такого уровня боролся впервые. Первенство России - мой дебют. Соперники маститые, опытные... Но теперь я точно знаю, над какими проблемами нужно работать, что исправлять, к чему стремиться.

- Тем не менее ты вошёл в состав молодежной сборной страны. А это уже совсем иной уровень соревнований, ответственности, подготовленности соперников. Готов к новым, более сложным испытаниям?

НШ: Я не сторонник лозунга о том, что главное - участие. Всегда стремлюсь к победе и никогда не останавливаюсь на пути к цели. Мой жизненный и спортивный девиз "Будь всегда честен перед собой, спортом, жизнью".

- Какие качества спортсмена ты в себе стараешься развивать и укреплять?

НШ:. Дисциплинированность, требовательность к себе, принципиальность, установка мотивации, выдержка, самообладание, максимальная концентрация.

- Нурдин, опиши свой характер, свои качества. И все ли тебе в самом себе нравится?

НШ: Не посчитайте за нескромность, если скажу, что я активный, самостоятельный, уверенный, общительный, ответственный. Умею сопереживать, сочувствовать. Если о минусах, то скажу так: жизнь учит нас никому не доверять. Даже собственным чувствам. Это, конечно, неудобно при общении с людьми...

- Есть ли цели в спорте и жизни? Озвучь их, если не секрет.

НШ: Разумеется! Как и все спортсмены, хочу выступить и представлять нашу страну на Олимпийских играх.

- Какой ты в быту и на татами? Разный или одинаковый?

НШ: В быту почти все считают меня спокойным, тихим и безобидным. Возможно, это так, но на татами все это отходит на второй план. Появляется спортивная злость.

- Как воспринимаешь поражения сам и как к твоим неудачам относятся твои близкие?

НШ: Поражения не конец света, их нужно принимать с достоинством. Бывает так, что победитель не отличается от побежденного. Лично меня неудачи делают сильнее, мотивируют, от них становлюсь злее. На своих ошибках я учусь, чтобы избежать их в будущем. Родные же меня всегда морально поддерживают, мои неудачи воспринимают адекватно.

- Ты учишься в академии МВД. Насколько это совместимо с занятием дзюдо?

НШ: Могу с сказать, что сочетание занятий в вузе и дзюдо весьма эффективно. Но в приоритете все же учеба в академии. Часто бывает, что чем больше успехи в спорте, тем хуже успеваемость. Своим примером я опровергаю это. Ещё с детства строго придерживаюсь режима дня. Считаю, что имею острое чувство соперничества, что помогает как в учебе, так и в спорте. Со временем, конечно, напряжёнка, но есть такое слово "НАДО". Я допоздна могу учить дисциплины. Словом, понимаю, чем занимаюсь и куда нужно стремиться.

- Каким и кем ты видишь себя по окончании спортивной карьеры?

НШ: Понимаю, что мир спорта безжалостен и жесток: все может рухнуть из-за нелепой травмы. Поэтому важно, чтобы были навыки и знания, которые помогут найти новый путь в жизни. Но впереди ещё годы учебы и тренировок. Время покажет и подскажет.

- Чем заполняешь свободное время?

НШ: А его не так много. Если не считать "карантинные" дни самоизоляции. Проштудировал лекции. Люблю музыку, читать. Порядок в доме люблю. Готовлю здоровую пищу. Делаю это нередко.

- Что бы ты пожелал сам себе?

НШ: Прежде всего поменьше травм. Это главное. Здоровья, конечно. Так что нужно беречь себя и своих близких!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

30 Июн, Происшествия

В Волжском водитель иномарки насмерть сбил женщину на нерегулируемом переходе

Календарь