16+
Общество

Зоозащитники поддержали меры по защите людей и бездомных животных в Волгограде

Зоозащитники поддержали меры по защите людей и бездомных животных в Волгограде
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Зоозащитники выступили за меры, направленные на защиту домашних питомцев от жестокости нерадивых хозяев и за предотвращение нападения животных на людей.

Сегодня, 21 февраля, в Волгограде в ходе обсуждений предпринимаемых мер руководитель областного комитета ветеринарии Галина Аликова отметила, что за последние годы в регионе удалось урегулировать численность безнадзорных животных. Так, из 22432 безнадзорных собак сейчас больше половины имеют метки, но, как отметила специалист, даже такие животные могут быть в какой-то степени опасны для людей.

Конечно, отловленные собаки или же кошки уже прошли вакцинации, обследования и стерилизацию, но из-за того, что животные защищают себя от агрессии людей и свои территории, они могут напасть на человека.

- Прежде всего это связано с тем, что собаки инстинктивно защищают территорию, на которой получают пищу. Именно поэтому в числе предложенных инициатив — исключить из мест, где можно кормить безнадзорных животных, детские площадки; пришкольные участки; пространства возле подъездов домов, соцучреждений, магазинов и другие общественные территории. Определять такие места будут в каждом муниципальном образовании, - сообщили "Городским вестям" в областном комитете ветеринарии.

При этом подчеркивается, что ни о каком полном запрете кормления животных речь категорически не идет. Данные меры будут способствовать защите самих животных.

- Я уже неоднократно говорила, что люди, устраивающие кормление собак или кошек в общественных местах, сами подвергают их опасности. Всегда находятся те, кто недоволен этой ситуацией и начинает вредить животным, — поделилась мнением руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лисена» Наталья Миндрина. — Подкармливать надо — этого никто не подвергает сомнению, но не в школьном дворе или на территории больницы.

Новые меры также направлены не только на защиту людей от животных, но и защиту животных от нерадивых хозяев, а также стимулирование владельцев к применению элементарных правил содержания питомцев.

На контроль будут взяты ситуации, в которых люди провоцируют животное на агрессию, особенно в общественных местах; оставление животных в общественных местах без присмотра или без намордника и поводка (если питомец в холке более 25 см). Кроме того, запрещается нахождение домашних животных на детских и спортивных площадках.

Выгул больших собак без намордника и поводка допустим только на специально огороженной территории, исключающей самостоятельный выход животного за ее пределы.

По мнению зоозащитников, введение таких правил позволит волгоградцам задуматься об ответственности за домашних питомцев, а также о том, что может грозить за ненадлежащее отношению к животному и его содержанию.

- Именно легкомысленное отношение зачастую становится причиной увеличения численности безнадзорных собак и кошек: животные убегают или оказываются на улице из-за ненужности, - отмечают зоозащитники.

Кроме того, теперь волонтеры и защитники животных будут знать о дальнейшей судьбе безнадзорного животного с момента его отлова и до момента выпуска после стерилизации и вакцинации.

Ранее волгоградцы создали петицию для разрешения кормить бездомных собак, авторы которой выступают против принятия закона о запрете кормления бездомных собак в Волгоградской области. Свои подписи поставили уже 1100 человек. Авторы считают, что такой закон приведет к гибели животных. Также люди беспокоятся, что организациям, которые отлавливают бродячих собак, запретят потом выпускать их на волю.

К слову, специалисты комитета ветеринарии Волгоградской области сообщили о том, что в прошлом году в регионе было отловлено 6 467 безнадзорных животных, это на 14 процентов больше, чем в 2021 году. На их отлов и содержание было выделено 15 миллионов рублей. Из этой суммы 70,2 тыс. руб. вернули в казну.

Последний мониторинг численности бездомных животных в регионе выявил, что таковых на 15 сентября 2022 года - 22 432 особи. Процедуру отлова (стерилизацию, вакцинацию и биркование) из этого количества прошли 11 222 животных. Также при отлове были выявлены и нарушения, за которые в итоге поплатились: чиновникам вынесли предписание, а деньги вернули в казну.

Что касается защиты животных, то в Волгограде накануне история с пострадавшей собакой дошла до суда. В августе прошлого года две семьи отдыхали с собаками пород джек-рассел-терьер и спаниель. Когда семья с терьером захотела покинуть пляж, то к месту отдыха подъехала семья со спаниелем. Терьер подбежал к хозяину второй собаки, после чего мужчина со всей силы пнул собаку, а потом отнекивался и говорил в суде, что просто выставил ногу, а собака сама налетела и пострадала.

К слову, в результате удара у животного были диагностированы разрыв печени, гематомы и кровотечение. Собаку пришлось оперировать. Хозяйка животного обратилась в суд для компенсации затрат на лечение животного и морального вреда, но вторая семья всячески говорила об обратном, несмотря на все доказательства вины.

Ветеринарный врач подтвердил, что все имеющиеся у животного повреждения локализованы в правой части живота, что исключено при описываемых свидетелем и ответчиком обстоятельствах.

Суд пришел к выводу, что повреждения животного состоят в причинно-следственной связи с действиями ответчика. Кроме того, джек-рассел-терьер - совсем не агрессивная порода. Суд взыскал с мужчины, ударившего животное ногой, затраты на лечение в размере 41 958 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

27 Авг, Общество

МЧС Волгоградской области проверяют образовательные учреждения региона

27 Авг, Происшествия

В Волгоградской области тушат крупный ландшафтный пожар

27 Авг, ЖКХ

Массовое отключение света ожидает район Волгограда 28 августа

27 Авг, Происшествия

В Волжском обнаружили водителя, грубо нарушившего ПДД

27 Авг, Общество

В Волгограде волонтеры высадили Аллею Живой Памяти на Мамаевом кургане

27 Авг, Культура

Александра Пахмутова передала молодым волгоградским музыкантам ноты своих произведений

27 Авг, Криминал

В Волгограде инспекторы ДПС фальсифицировали обстоятельства ДТП

27 Авг, Общество

В Волгоградских образовательных учреждениях пройдут учения по безопасности

27 Авг, Общество

Жителей Волжского ждет карнавал в конце лета

27 Авг, Криминал

Волгоградец под градусом пытался зарезать знакомого

27 Авг, Общество

653 неоплаченных штрафа сделали волгоградца пешеходом

27 Авг, Культура

Волгоградских ценителей живописи ждут на выставке в Волжском

27 Авг, Общество

Волгоградские природные парки участвуют в международной акции

27 Авг, ЖКХ

Участок тепловой сети обновили на улице Советской в Волгограде

27 Авг, Происшествия

23-летнего лихача на BMW задержали в Волжском

27 Авг, Общество

В зоне СВО погиб мобилизованный врач из Камышина Сергей Таранов

27 Авг, Общество

Какие налоги нужно уплатить волгоградцам до 28 августа

27 Авг, Здоровье

Когда нужно оперировать выступающую косточку большого пальца стопы, рассказали волгоградцам

27 Авг, Спорт

Турнир по хоккею «Stalingrad-cup 2025» завершился в Волгограде

27 Авг, Образование

Волгоградский колледж представил свои практики на федеральном форуме

Календарь