Общество

Затронули душу всей страны: грандиозный концерт на Мамаевом кургане потряс россиян

25 Июн 08:13, 17 фото

Трансляция с главной высоты России шла по федеральному каналу, её посмотрели миллионы людей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Накануне вечером, 24 июня, в 22.00 по местному времени на главной высоте России – Мамаевом кургане – начался уникальный музыкально-театральный проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прямую трансляцию вёл телеканал «Россия», так что грандиозный концерт смогли увидеть миллионы телезрителей в России и за рубежом. После его окончания в соцсетях люди из разных регионов написали, что он просто перевернул душу всей страны. И действительно проект получился грандиозным, став одним из главных торжеств Года памяти и славы.

Напомним, мероприятие должно было состояться на Мамаевом кургане 8 мая, но из-за коронавируса его пришлось отменить. Но вопреки всему концерт состоялся 24 июня, в день, когда Россия принимала парад Победы. В этот же день состоялось торжественное открытие монумента «Родина-мать зовёт!». Министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарили всех сопричастных к уникальной реконструкции – такого проекта в мире до сих пор не было.

Ещё накануне в город-герой приехали десятки известных певцов, ведущих и музыкантов. На Мамаевом кургане специально к этому дню построили гигантские декорации, подготовили лазерную инсталляцию, которая впервые затрагивала не только Родину-мать, но и другие скульптуры.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Такого «звёздного десанта» Мамаев курган ещё не видел: Юрий Башмет, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Александр Петров, Екатерина Шипулина, Ирина Пегова, Полина Агуреева и множество других известных артистов и музыкантов. Вели программу Андрей Малахов и Дарья Златопольская.

Когда Александр Петров начал читать стихи «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…», на Мамаев курган обрушился дождь, хотя весь день в городе-герое было сухо и солнечно. От картины мурашки бежали по коже, как будто сама природа оплакивала всех, кто не вернулся с войны.

Знаменитые артисты и музыканты после выступления признавались, что это они запомнят на всю жизнь и будут рассказывать детям, потому что Мамаев курган, Сталинград, Волгоград – это не просто место на карте.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Стихи сменялись известными военными песнями. По словам Дарьи Златопольской, на концерт очень хотела приехать Александра Пахмутова, для которой Волгоград родной. Именно здесь маленькая Саша бегала в госпиталь к раненым и играла им на аккордеоне, именно здесь она написала свою первую песню. Но из-за коронавируса маэстро всё же не приехала, зато на Мамаевом кургане звучали её песни.

От двухчасовой программы мурашки шли по коже, от ТВ-картинки обновлённого, невероятно красивого Мамаева кургана захватывало дух…

Завершили программу грандиозная лазерная видеоинсталляция «Свет Великой Победы» и фейерверк.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Добавим, что организаторами мероприятия стали Русское концертное агентство и телеканал «Россия» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и администрации Волгоградской области.

Для реализации такого масштабного федерального проекта регион провёл гигантскую работу. Все вопросы на контроле держал губернатор Андрей Бочаров.

– Всё, что можно было, передали зрителям от души, – отметил после концерта Андрей Бочаров. – И любовь, и боль утрат, и триумф побед, и Сталинград, и люди – всё вместе это наша Россия. И лучше нашей страны нет и никогда не будет. И сегодня на нашей сталинградской земле собрались лучшие артисты, лучшие представители культуры, ветеранского сообщества, жители города-героя. Здесь те, кто спасает людей от инфекции, кто помогает им в социальных учреждениях, кто строит и созидает, защищает и обороняет. К сожалению, мы не смогли по известным причинам пригласить всех, но я уверен, что каждый, кто здесь присутствовал, каждый кто всё это видел, передаст свои ощущения другим. Нисколько не сомневаюсь, что именно через такие мероприятия, которые позволяют любить, переживать, созидать, и идёт восстановление нашей страны. Всем большое спасибо, кто нам помогал и кто вместе с нами трудился.

2 Июл, Общество

Волгоградцев просят не оставлять детей у водоемов без присмотра

2 Июл, ЖКХ

В 5 районах Волгограда запланировали отключение света 3 июля

2 Июл, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат горячую воду с 6 июля

2 Июл, Политика

Сергей Булгаков: Явка показала интерес волгоградцев к вопросу о времени

2 Июл, ЖКХ

На севере Волгограда отключат газ 15 июля

2 Июл, Общество

В природном парке под Волгоградом прошёл экологический флешмоб

2 Июл, Общество

МЧС обеспечивало безопасность на избирательных участках в Волгоградской области

2 Июл, Общество

Юлию Ковальчук раскритиковали за тень дочери

Mori cinema2 Июл, Общество

Предварительные итоги: волгоградцы сделали выбор в пользу московского времени

2 Июл, Культура

Волгоградский молодёжный театр может получить престижную международную премию

2 Июл, Общество

В Волгограде снова выявили маршрутки с неисправными тормозами

2 Июл, Общество

Склон у «Волгоград Арены» прошёл испытание ливнем

2 Июл, Здоровье

Волгоград, Камышин и Котельниково стали лидерами по новым ковидзараженным

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Владимир Путин – наше преимущество

2 Июл, Политика

Михаил Струк: Общероссийское голосование прошло на высоком уровне

2 Июл, Здоровье

13 волгоградских пенсионеров заразились коронавирусом за сутки

2 Июл, Спорт

Гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский: "Клуб не поднял зарплаты после выхода в Премьер-лигу"

2 Июл, Политика

Вячеслав Володин: Явка и поддержка норм Конституции говорят о консолидации общества

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
2 Июл, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ливни и шквалистый ветер

2 Июл, Здоровье

В селе Вишнёвое Волгоградской области построят ФАП